Aprenda a fazer uma receita de acarajé em casa

O acarajé é um dos pratos mais tradicionais da Bahia e símbolo da herança afro-brasileira. Feito com feijão-fradinho, cebola e frito no azeite de dendê, ele costuma ser servido com vatapá, caruru e camarão seco.

Embora esteja ligado à tradição das baianas de tabuleiro, o preparo pode ser reproduzido em casa com técnica e atenção aos detalhes. A seguir, você confere como fazer a receita e quais cuidados garantem o sabor original.

Receita de acarajé

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 12 porções

*Receita cedida pela Kitano

Ingredientes

Massa do acarajé
1kg de feijão fradinho sem casca
2,5 litros de água
100g de cebola ralada
20g de Sal Rosa do Himalaia
Vatapá
60ml de azeite de dendê
1 cebola grande ralada
150g de camarão seco dessalgado ou camarão fresco
180g de farinha de arroz
250ml de leite de coco
1 xícara (chá) de água quente
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 colher (chá) de pimenta-calabresa
½ colher (chá) de gengibre em pó
80g de castanha de caju torrada e moída
Salada de tomate verde
500g de tomate verde
1 cebola média
Coentro a gosto
Camarão refogado
400g de camarão defumado ou camarão seco
50ml de azeite de dendê
½ colher (chá) de páprica defumada
Montagem e finalização
2 litros de azeite de dendê
1 cebola média inteira com casca
Pimenta-do-reino preta em pó

Modo de preparo
Para a massa do acarajé: Coloque o feijão fradinho de molho na água por pelo menos 6 horas. Passado o tempo, retire da água e reserve 500ml caso necessite para processar. No liquidificador ou processador, coloque o feijão fradinho hidratado e bata até virar uma pasta, junte a água se necessário. Insira a mistura em um caldeirão fundo e adicione a cebola e o sal rosa do Himalaia. Bata a massa como se estivesse remando, para incorporar ar e ficar aerada. Reserve.

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Vatapá: Em uma panela média, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, refogue por 2 minutos e, em seguida, acrescente o camarão seco dessalgado e misture bem. Insira a farinha de arroz, o leite de coco e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a água quente se necessário. Tempere com sal rosa do Himalaia, a pimenta calabresa, o gengibre em pó, adicionando, também, a castanha de caju e misture tudo. Bata no liquidificador ou processador até obter uma mistura homogênea. Volte para a panela e deixe cozinhar até que engrosse e desgrude do fundo da panela. Reserve. Salada de tomate verde: Retire a semente dos tomates, pique-os em cubos pequenos e coloque em um bowl médio. Pique a cebola em cubos e adicione-a no bowl. Na sequência,  pique o coentro e finalize na salada de tomate verde.

Camarão dessalgado: Limpe o camarão lavando-o em água corrente para tirar o excesso do sal. Deixe de molho por 30 minutos, repetindo o processo mais 2 vezes. Escorra a água, coloque em uma assadeira média, regue com o azeite de dendê e leve ao forno pré-aquecido a 100°C por 30 minutos ou até que esteja seco. Reserve.

Montagem e finalização da receita: Depois de fazer os preparos para a montagem do acarajé, é hora de fritar os bolinhos. Coloque o azeite de dendê em um tacho e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola inteira com casca. Bata a massa de feijão mais um pouco, para obter bastante ar na massa e, com o auxílio de duas colheres, modele o bolinho e coloque no azeite de dendê quente. Frite até que fique bem dourado e vermelho. Repita o processo até finalizar toda a massa. Para a montagem, abra os bolinhos, recheie de vatapá, salada de tomate verde, camarão e finalize com a pimenta do reino.

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