É possível transformar a paixão por comida saudável em um método de vida e um negócio de sucesso? O culinarista Thiago Ribeiro prova que sim! Isso porque o profissional se destaca no mercado brasileiro pela promoção da alimentação saudável e funcional, com foco em dietas low carb, cetogênica e paleo.
Engenheiro de formação, ele também é fundador do canal Paleodelícia, por meio do qual compartilha receitas práticas e nutritivas, livres de glúten e aditivos químicos, visando uma vida mais equilibrada e natural.
Além de seu trabalho como Chef, Thiago Ribeiro é o criador do método FOKUS – Keto e Lowcarb, um programa online que oferece receitas, dietas, dicas de estilo de vida, aulas, e-books e encontros mensais. O objetivo do método é proporcionar foco, energia e vitalidade por meio de uma abordagem prática e estruturada da dieta cetogênica, com resultados consistentes e duradouros.
Thiago Ribeiro, que mantém uma presença ativa nas mídias sociais, especialmente no Instagram, onde compartilha receitas, dicas e sua filosofia de vida saudável, ganhou ainda mais popularidade ao participar, em 2018, do Bake Off Brasil, do SBT, sendo o primeiro participante a entrar no programa com um bolo 100% natural.
PARA ALÉM DO PROFISSIONAL
Thiago Ribeiro se descreve como um cara que acredita que a comida cura, conecta e transforma. “Nasci em Sorocaba, interior de São Paulo, mas cresci em Piracicaba – cidade que eu amo –, cercado de comida simples, mesa cheia e conversa sincera com meus pais e avós. Hoje, vivo com minha esposa, Marina, que é minha parceira de vida e de cozinha. Estamos sempre criando aventuras juntos”, revela.
Aos 46 anos, ele enxerga a vida como uma jornada cheia de propósito, onde cada passo precisa fazer sentido. “E cada garfada também”, completa.
RELAÇÃO COM A GASTRONOMIA
De acordo com o Chef, a sua trajetória no universo da Gastronomia Funcional começou primeiro como uma curiosidade e, depois, virou uma paixão, daquelas que não dá para fugir. “Eu fui percebendo alimentos que não me faziam bem, alguns me deixavam mais enérgicos que outros e, assim, comecei a estudar e calcular tabelas nutricionais. Quando percebi, já estava desenvolvendo receitas”.

Thiago Ribeiro aponta ainda que seus avós foram grandes inspirações nessa jornada, lhe proporcionando lembranças afetivas cheias de cheiros e temperos que ninguém esquece. “Mas, hoje, me inspiro também nos grandes nomes da gastronomia funcional e em Chefs que unem saúde e sabor com verdade no prato”.
FORMAÇÃO PROFISSIONAL
Thiago Ribeiro é Engenheiro de Produção, com MBA em Gerenciamento de Projetos (FGV) e Liderança Organizacional (Ohio University), mas, quando decidiu apostar em outros rumos, também se formou na escola de cozinha NaturalChef, localizada em Florianópolis, Santa Catarina. “Eu tive o privilégio de ser o primeiro aluno da escola a virar professor. Hoje, tenho ainda especialização em Saúde e Bem-Estar da Harvard Med”, diz.
TRAJETÓRIA
O Chef começou a compartilhar receitas low carb e saudáveis em um blog. “Aos poucos, isso virou um perfil no Instagram, que cresceu rápido. Vieram os cursos, os workshops, os convites para eventos, como a Fipan e Naturaltech, e parcerias com grandes marcas nacionais”.

Em sua trajetória, Ribeiro também se destaca um feito inédito: ele foi o primeiro participante a entrar no Bake Off Brasil, na 4ª temporada do programa do SBT, com um bolo 100% natural, no ano de 2018. Na mesma emissora, ele participou de outro reality show, o Troca de Maridos, também visando dar visibilidade ao estilo de vida saudável dentro da TV aberta.
Na bagagem, o Chef destaca ainda a criação de um método próprio de transformação alimentar e de vida, o FOKUS, que une gastronomia, ciência, coaching e propósito. “Hoje, eu ensino milhares de pessoas a comer bem, emagrecer e ganhar qualidade de vida com prazer”.
ESTILO CULINÁRIO
Para o culinarista, sua gastronomia pode ser definida como natural, afetiva e estratégica. “Natural porque priorizo ingredientes de verdade, sem ultraprocessados. Afetivo porque comida tem alma, precisa abraçar. E estratégico porque cada receita minha tem um propósito: equilibrar hormônios, baixar inflamação, melhorar a autoestima. Não cozinho só com as mãos, cozinho com intenção”.
DIA A DIA
Com uma rotina profissional agitada, Ribeiro divide o seu tempo entre gravações de conteúdo, desenvolvimento de receitas, mentorias, apresentações ao vivo e gestão dos cursos que ministra. “Estou com o Programa FOKUS rodando forte. Criei uma comunidade de transformação alimentar com desafios de emagrecimento, e ainda atuo com consultoria para marcas, unindo produto à experiência do consumidor”.
Para ele, o que lhe diferencia no mercado é a estratégia de unir ciência, sabor e comunicação autêntica em um só pacote. “Eu não vendo só comida, eu entrego direção, clareza e transformação”, afirma.
PLANOS E PROJETOS
O Chef não para. Durante a conversa exclusiva com a reportagem da Rede Food Service, Ribeiro adianta que tem trabalhado bastante no desenvolvimento de um livro de receitas e jornada alimentar. Simultaneamente, ele prepara a expansão do Programa FOKUS para empresas.

Além disso, o profissional está criando uma linha própria de produtos saudáveis com identidade afetiva e ingredientes funcionais. E tem mais: “vem aí uma nova série de vídeos documentando a minha peregrinação a Santiago de Compostela, conectando viagem, autoconhecimento e alimentação”, revela.
MERCADO BRASILEIRO
Quando o assunto é o mercado brasileiro para o segmento de alimentação saudável, Ribeiro afirma que, de acordo com sua visão, o país está bem aquecido e aberto, porém, ainda falta muita informação. “As pessoas querem comer melhor, mas ficam perdidas entre modismos e soluções mágicas. Falta gente que comunique com verdade e simplicidade. E é aí que eu entro: para traduzir saúde e sabor e mostrar que comer bem pode (e deve!) ser delicioso”.
Para o Chef, o Brasil tem um potencial imenso, tanto na produção quanto na educação alimentar.
DICA DO CHEF
Para quem é do segmento ou deseja adentrar nesse universo, Ribeiro compartilha a cartilha: “seja verdadeiro. Não copie fórmulas, crie seu tempero. Estude muito, viva o que você prega, entenda de gente tanto quanto entende de ingredientes”.
O culinarista divide também que é importante ter em mente que você não precisa ser o melhor Chef do mundo. “Basta ser o Chef que muda o mundo de alguém”, assinala.
CONTATO
Para acompanhar as novidades, consumir conteúdo e saber mais sobre os projetos do Chef Ribeiro, acesse o perfil no Instagram @chefthiagoribeiro.
Descubra a cozinha contemporânea e autoral da chef Hellida Kelsh
O post Thiago Ribeiro: o Chef especialista em uma gastronomia que cura, conecta e transforma apareceu primeiro em Rede Food Service.