Cursos no setor de Food Service em 2025: oportunidades e tendências de qualificação

 

Não é novidade que o mercado de food service no Brasil continua em plena expansão, e, com ele, cresce também a demanda por profissionais qualificados e preparados para lidar com os desafios e as exigências desse setor dinâmico e em constante mudança.

 

Em 2025, os cursos voltados para o segmento de alimentação fora do lar devem estar cada vez mais especializados, e oferecer formações que acompanhem as novas tendências e tecnologias do setor, desde as técnicas de cozinha até a gestão de negócios gastronômicos.

 

Além disso, com os constantes avanços tecnológicos e a demanda por inovações sustentáveis, as instituições de ensino vem adaptando seus currículos, incorporando novos temas que refletem essas as necessidades atuais da indústria da alimentação.

 

Por isso, a Rede Food Service foi em busca de especialistas e alunos para conhecer suas experiências e descobrir as tendências dos cursos para 2025. Então se você quer fazer um curso voltado para o mercado de food service, mas ainda não sabe por onde começar, a matéria abaixo vai te ajudar. Vem!

 

Tendências de cursos no Food Service em 2025

 

Neste novo ano que se inicia, a formação dos profissionais do food service será impulsionada por cursos que possam unir a inovação tecnológica e a sustentabilidade.

 

O Analista Estadual do Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer do Senac Santa Catarina, Felipe Martins, observa que os alunos que buscam se destacar na área gastronômica devem dominar  habilidades tradicionais e modernas.

 

Felipe Martins do SENAC- Santa Catarina – Divulgação

 

Segundo ele, a junção de técnicas clássicas, como a precisão no corte, equilíbrio de sabores e conhecimentos sobre segurança alimentar, segue sendo a base do ofício. Mas, por outro lado, há uma exigência por parte do mercado para que os profissionais sejam capazes de integrar tecnologias avançadas em suas práticas diárias.

 

“Competências como a resolução de problemas complexos, uso de equipamentos de alta tecnologia e a capacidade de trabalhar de forma colaborativa são essenciais. Além disso, habilidades interpessoais, como comunicação, criatividade e adaptabilidade, serão diferenciais em um segmento que busca inovação constante e soluções criativas para atender às demandas do consumidor”, cita.

 

Para Robson Lustosa, coordenador do curso de Gastronomia da Faculdade Senac Pernambuco, manter um olhar analítico sobre os comportamentos de consumo na área de alimentação é um ponto importante para os que sonham em ingressar no setor.

 

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Robson Lustosa, coordenador do Senac -PE – Foto: Divulgação

 

Ele avalia que as análises sobre o mercado e as tendências na área de Food Service apontam cada vez mais para a Saudabilidade e Sustentabilidade na alimentação, considerando o crescimento da tendência para a Alimentação Inclusiva, voltada aos diferentes transtornos e restrições alimentares.

 

“A criação de cardápios criativos, sustentáveis e saudáveis será uma competência cada vez mais requerida ao profissional da área. Ainda, a construção de Ecossistemas Integrados no segmento proporciona a busca para a conexão entre tecnologia, experiência do cliente e personalização de serviços, viabilizando a interdisciplinaridade com outras áreas como a de tecnologia, possibilitando inserir desde a mineração de dados até o uso de Inteligência Artificial otimizar processos”, destaca.

 

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Senac como referência de ensino

 

Quando o assunto é ensino de qualidade, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) se destaca. Um dos principais atores na qualificação de profissionais para o setor de food service nacional, a instituição vem ampliando sua oferta de cursos presenciais e online, a fim de possibilitar que alunos de diversas regiões tenham acesso a conteúdos atualizados.

 

Robson Lustosa, coordenador do curso de Gastronomia da Faculdade Senac Pernambuco, aponta que a instituição possui um modelo pedagógico próprio, a nível nacional e regional, intitulado “Modelo Pedagógico Senac (MPS)”. Essa estrutura educacional é pautada em ação, reflexão e ação, onde os alunos desenvolvem competências alinhadas às Marcas Formativas do Senac e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU, utilizando Metodologias Ativas de Aprendizagem que os preparam para resolver desafios reais no mercado de trabalho e na sociedade.

 

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Robson Lustosa, coordenador do Senac -PE – Foto: Divulgação

 

“O Selo Social alavancou as ações estratégicas de implementação dos processos de internalização dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável nos currículos com vistas a construir a criticidade dos estudantes no uso de seus conhecimentos para mitigar os problemas globais da atualidade. Ademais, o Senac realizou significativos investimentos em laboratórios pedagógicos e nas carretas escolas para as diferentes áreas, proporcionando, assim, a construção de competências e habilidades no âmbito do saber fazer integrado aos demais saberes dos indivíduos, incorporando tecnologias às suas habilidades”, explica Robson Lustosa.

 

Ainda segundo Robson, o Senac vem proporcionando a construção de competências práticas, incorporando tecnologias às habilidades dos estudantes, consolidando áreas de tecnologia e inovação, como a Incubadora I.d.e.i.a.s. e o ICT Senac, que posicionam a instituição na vanguarda de projetos inovadores.

 

De acordo com Felipe Martins, Analista Estadual do Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer do Senac Santa Catarina, o Senac acredita que o aprendizado deve ir além da sala de aula. Para que isso seja garantido na prática, os profissionais da instituição utilizam abordagens que simulam cenários realísticos para preparar os alunos para os desafios do mercado.

 

“Por meio de estudos de caso, atividades práticas e situações reais do dia a dia, os alunos desenvolvem uma visão holística do negócio. Além disso, contamos com parcerias que aproximam nossos alunos de oportunidades de emprego, fortalecendo a conexão entre o ensino e o mercado. Essa metodologia permite que eles cheguem ao mercado prontos para atuar com segurança e eficiência”, afirma Felipe.

 

No que diz respeito a adaptação da metodologia de ensino para garantir que os alunos tenham uma formação alinhada às exigências do mercado, Felipe diz que a proximidade com o mercado de trabalho é essencial para formar profissionais realmente preparados.

 

“Mantemos um relacionamento constante com empresas do ramo de eventos e alimentação, criando uma ponte direta entre o mercado e a sala de aula. Essa conexão nos permite entender as demandas atuais e antecipar tendências, adaptando nossos conteúdos programáticos de forma ágil e assertiva. Nossa metodologia de ensino é baseada no ensino por competência, com foco em atividades práticas e contextualizadas que promovem o desenvolvimento real das habilidades exigidas pelo mercado. Cada etapa do aprendizado é projetada para que o aluno compreenda não apenas o “como fazer”, mas também o “por que fazer”, garantindo uma formação completa e alinhada às mais altas exigências do setor”, ressalta Felipe.

 

Experiências de alunas e ex-alunas

 

O perfil dos alunos que buscam cursos no setor de food service é cada vez mais diversificado. Além dos jovens que buscam sua primeira formação profissional, há também os que já atuam no mercado e desejam se reciclar ou especializar em áreas mais específicas, sejam donos de pequenos negócios, chefs em busca de novas técnicas e empreendedores interessados em abrir negócios de alimentação.

 

Quem passa pelo Senac sabe que escolher fazer uma formação na instituição é uma decisão acertada. É o caso de Patrícia Luana, de 41 anos, que atua como confeiteira em Recife. Segundo ela, fazer o curso técnico de Gastronomia no Senac Pernambuco abriu um leque de oportunidades.

 

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Patrícia Luana, confeiteira em Recife – Foto: Divulgação

 

“Não apenas adquiri um conhecimento técnico essencial, mas também me beneficiei do networking proporcionado pelo curso. Ele me ofereceu uma visão ampliada do mercado e revelou diversas possibilidades que não seriam perceptíveis fora desse universo”, revela.

 

Entre os diferenciais do curso, Patrícia destaca que o ensino na área de gestão fez diferença em seu aprendizado, pois foi a partir desse estudo que ela passou a compreender os diversos tipos de gastronomias e suas culturas de acordo com países e regiões, além de ajudá-la com o próprio negócio.

 

“No meu dia a dia, aplico intensamente o uso de fichas técnicas, que considero indispensáveis. Aprendi a entender melhor meu público-alvo, identificando o que meus clientes realmente desejam, e isso fez toda a diferença. Além disso, durante a construção do meu plano de negócios, que inicialmente parecia cansativo e sem propósito, descobri sua importância essencial para o sucesso do meu empreendimento”, diz Patrícia.

 

A faixa etária dos alunos nos cursos do Senac também é bem ampla. Isabella Cristina, de 22 anos, está cursando Gastronomia na instituição de ensino a cerca de 1 ano. Para ela, a escolha do curso tem um significado especial.

 

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Isabella Cristina, estudante de Gastronomia – Foto: Divulgação

 

“Cursei Medicina Veterinária anteriormente e acabei trancando no 6º período porque não me via mais naquela profissão, só querendo agradar pessoas ao meu redor e deixando de fazer algo que eu realmente queria. Escolhi Gastronomia porque desde de criança sonhava em exercer em algo do meio alimentar. Cresci do lado da minha avó que já fez cursos de culinária e confeitaria, e sempre admirei aquilo”, explica Isabella.

 

Outro fator que ajudou Isabella a escolher o Senac foi renome da instituição e sua boas referências. Ela detalha como tem sido o aprendizado: “neste período de aprendizado no Senac, acabei adquirindo conhecimentos que não tinha ideia, com tipos diferentes de gastronomia de regiões e culturas diferentes e até coisas que não sabia sobre minha própria cultura, técnicas de corte, montagem de pratos, como adicionar sabor sem produtos artificiais, manuseio correto e higiene dos alimentos, fora o trabalho em equipe no serviço dentro da cozinha”, pontua.

 

Dicas

 

Se você deseja se qualificar e ingressar no mercado de food service, 2025 é uma ótima oportunidade para isso. Com uma ampla gama de oportunidades e instituições espalhadas por todo o Brasil, além dos cursos online, o Senac dispõe de uma estrutura de ensino de qualidade e com certificação reconhecida no mercado. Você pode conhecer mais sobre os cursos de Educação a Distância na área de Gastronomia ou a Graduação e Especialização oferecidas no Senac da sua cidade.

 

Além disso, participar de eventos, feiras e workshops relacionados ao food service são uma ótima maneira de se manter atualizado e ampliar a rede de contatos no setor. É necessário ter em mente que a busca por capacitações e especializações são fundamentais, tendo em vista que o mercado exige profissionais cada vez mais preparados para lidar com os desafios da indústria alimentícia.

 

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