8 receitas deliciosas para o seu jantar de Ano Novo

Você sabe quais pratos levar para a festa de Ano Novo? A celebração de réveillon merece receitas deliciosas para se despedir de 2024 e iniciar 2025 com o pé direito. Por isso, selecionamos pratos saborosos para você preparar e surpreender todos os paladares.

Bobó de Lagostim com farofa de Banana da Terra

Receita de bobó de lagostim com farofa de banana da terra do restaurante CantaloupFoto/Divulgação

Receita cedida pelo chef Valdir de Oliveira, do Restaurante Cantaloup

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Média

Ingredientes do Bobó

  • 20 unidades de lagostim
  • 1 kg de mandioca
  • 1 kg de mandioquinha
  • 50 g de pimentão vermelho
  • 50 g de pimentão amarelo
  • 30 g de pimenta de cheiro
  • 50 g de cebola
  • 15 g de alho
  • 10 g de coentro
  • 60 ml de azeite de dendê
  • 60 ml de azeite extravirgem
  • 500 ml de leite de coco
  • 10 g de sal
  • 3 g de pimenta do reino
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Ingredientes da Farofa

  • 150 g de banana da terra
  • 100 g de farinha panko
  • 60 g de farinha de mandioca
  • 50 g de manteiga
  • 2 g de sal
  • 1 g de pimenta do reino
  • 20 ml de azeite

Modo de preparo do Bobó

  1. Limpe os lagostins e reserve na geladeira
  2. Descasque a mandioquinha e a mandioca, corte-as em brunoise e reserve
  3. Corte o alho e a cebola bem picadinhos
  4. Corte também os pimentões, a pimenta e o coentro
  5. Em uma panela coloque o azeite, refogue o alho, a cebola e os pimentões
  6. Aumente a mandioca
  7. Após refogar bem, acrescente o azeite de dendê e 1 litro de água e deixe cozinhar
  8. Quando a mandioca estiver cozida, acrescente o leite de coco e a pimenta de cheiro. Deixe em fogo baixo
  9. Quando o molho refogar, a temperatura do coentro e a bateria não são processadas até obter um purê bem cremoso
  10. Tempere com sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo da farofa

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  1. Corte a banana da terra em brunoise
  2. Em uma frigideira, coloque 20g de manteiga e deixe derreter. Quando derreter, coloque as bananas cortadas e refogue por cerca de 3 minutos
  3. Retire do fogo e reserve
  4. Coloque 20 g de manteiga e 10 ml de azeite numa frigideira
  5. Ao aquecer, coloque a farinha panko e baixe o fogo, mexendo até que fique dourado e crocante
  6. Em uma terceira frigideira, coloque o restante da manteiga e do azeite. Quando aquecer, adicione farinha de mandioca e deixe dourar em fogo baixo
  7. Misture uma banana, uma farinha panko e uma farinha de mandioca. Tempere com sal e pimenta-do-reino

Preparo dos lagostins

  1. Tempere os lagostins com sal e pimenta-do-reino
  2. Coloque azeite em uma frigideira, deixe aquecer e, quando estiver quente, coloque os lagostins para grelhar

Dica: você pode substituir o lagostim por camarão ou por robalo

Pernil assado aos pimentões, azeitonas e cebola

Receita de pernil
Receita de pernil assado com pimentões, azeitonas e cebola da EnosteriaFoto/Divulgação
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Receita cedida pelo chef Douglas Benatti, da Enosteria

Rendimento: serve de 8 a 10 pessoas

Dificuldade: Média

Ingredientes

  • 1 peça de pernil desossado (3 kg)
  • Para marinada
  • 10 un de dente de alho descascado
  • 2 cebolas grandes
  • 300 g de cenoura
  • 200 g de salsão
  • 1 maço de tomilho
  • 1/2 maço de alecrim
  • 10 un de louro desidratado
  • 20 g de pimenta preta em grão
  • 2 litros de cerveja preta
  • 500 ml de azeite
  • 500 ml de óleo de soja
  • 100 g de sal grosso
  • 100 g de mostarda amarela
  • 1 l de cerveja preta
  • 500 g de manteiga sem sal
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Ingredientes de guarnição e finalização 

  • 200 g de pimentão amarelo
  • 200 g de pimentão vermelho
  • 200 g de pimentão verde
  • 300 g de cebola
  • 100 g de azeitonas verdes

Modo de Fazer

  1. Introduza os dentes de alho em buracos feitos com uma faca sobre o pernil. Faça isso por toda a peça
  2. Misture o sal grosso com o óleo e unte todo o pernil com a mistura. Coloque o tomilho e o alecrim e deixe descansar por 1 hora num recipiente maior que o pernil
  3. Corte as cebolas, as cenouras e o salsão em pedaços médios
  4. Após 1 hora, acrescente a cebola, a cenoura e o salsão já cortado, junto com o restante dos ingredientes, misturando bem
  5. Deixe marinar por 1 dia
  6. No dia seguinte, retire a carne da marinada e retire todo o excesso dela
  7. Em uma panela grande e aquecida, doure todos os lados com óleo e leve à assadeira, cobrindo com papel manteiga e fechando com papel alumínio
  8. Leve ao forno pré-aquecido por 4 horas. Verifique a textura e, se necessário, deixe mais tempo
  9. Para finalizar, adicione os pimentões e as cebolas cortadas em tiras e as azeitonas. Asse por mais 6 a 10 minutos

Dica: Hidratar a carne durante o assado, utilizando manteiga e um pouco de cerveja preta, banhando a carne de 15 em 15 minutos.

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Namorado ao Molho Bique de Camarão com mini legumes

Receita de peixe namorado ao molho bisque de camarão
Receita de peixe namorado ao molho bisque de camarão e mini legumes do Bistrot de ParisFoto/Divulgação

Receita cedida pelo chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris

Rendimento: serve 4 pessoas

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 4 und (150g cada) do peixe namorado em postas
  • 1 kg de cascas de Camarão
  • 30 g de extrato de tomate
  • 1 und de cenoura
  • 1 und de cebola
  • 500 ml de vinho branco
  • 300 ml de creme de leite
  • Legumes variados para guarnecer

Modo de preparo

  1. Corte a cenoura e a cebola em cubos e reserve
  2. Em uma assadeira, leve as cascas de camarão ao forno até secarem. Adicione os legumes e o extrato de tomate às cascas e retorne ao forno por mais 15 minutos
  3. Retire o forno e coloque todo o conteúdo em uma panela. Deglaceie a bandeja e adicione o líquido junto com as cascas de camarão. Cubra com água e leve ao fogo baixo por 1 hora
  4. Passe o molho por uma peneira e leve ao fogo para reduzir com o creme de leite até a metade
  5. Ajuste os temperos com sal e pimenta
  6. Em uma frigideira antiaderente, selecione as postagens do namorado e leve ao forno a 180°C por 10 minutos
  7. Sirva o molho sobre os pratos, coloque o peixe por cima e guarneça com os legumes

Torta de Cenoura e Emmenthal

Receita de torta de cenoura
Receita de torta de cenoura e emmenthal da Mercearia do CondeRomulo Fialdini/Divulgação

Receita cedida por Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Rendimento: 1 torta com cerca de 10 pedaços

Dificuldade: Fácil

Ingredientes da massa

  • 80 g de farinha de trigo integral
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g manteiga sem sal
  • 50 ml de água gelada

Modo de Fazer a massa

  1. Preaqueça o forno em 150°
  2. Numa tigela, junte todos os ingredientes com as mãos
  3. Sove a massa numa superfície lisa até obter uma massa homogênea
  4. Abra metade da massa com um rolo sobre um filme plástico
  5. Transporte a massa e forre o fundo de uma forma redonda com 27 cm de diâmetro
  6. Abra o restante da massa e forre toda a lateral da forma
  7. Leve ao forno por cerca de 15 minutos. Reserve

Ingredientes do recheio

  • 5 cenouras médias (700 g) raladas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 4 ovos
  • 4 gemas
  • 1 litro de creme de leite fresco
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200 g de queijo ementhal ralado

Modo de fazer o recheio

  1. Doure o alho no azeite, acrescente a cenoura e refogue por cerca de cinco minutos
  2. Junte a salsinha e reserve
  3. Bata no liquidificador os ovos, as gemas, o creme de leite e a farinha. Reserve

Montagem

  1. Polvilhe a massa pré assada com o queijo ementhal ralado
  2. Coloque por cima a cenoura refogada e por último o creme batido no liquidificador
  3. Leve ao forno novamente por cerca de 45 minutos ou até que o creme esteja consistente
  4. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Bacalhau ao Creme Mascarpone

Receita de bacalhau ao molho mascarpone
Receita de bacalhau ao creme mascarpone da Casa Santo AntonioJohnny Mazzilli/Divulgação

Receita do chef Aluisio Sabino, da Casa Santo Antonio

Rendimento: serve de 4 a 5 pessoas

Dificuldade: média

Ingredientes do molho branco

  • 30 g manteiga
  • 30 g farinha de trigo
  • 500 ml leite
  • Sal – quanto baste
  • Pimenta do reino – quanto baste
  • Noz moscada – quanto baste

Modo de Fazer o molho branco

  1. Aqueça a manteiga e dissolver a farinha nessa manteiga – cozinhe por uns 5 minutos para tirar o gosto da farinha
  2. Somar o leite aos poucos , mexendo com um fouet
  3. Quando estiver todo leite na mistura, cozinhar e mexer até engrossar

Ingredientes para o bacalhau

  • 1 kg lombo de bacalhau dessalgado
  • 500 ml azeite de oliva extra
  • 1 ramo de alecrim
  • Molho branco 500 g
  • Mascarpone 500 g
  • Queijo parmesão para gratinar – 200 g
  • Cebolete cortada fininha para finalizar – 1 maço pequeno
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de fazer o bacalhau

  1. Aqueça o azeite extra com o ramo de alecrim em baixíssima temperatura
  2. Coloque os lombos de bacalhau nesse azeite e deixar por 8 minutos (não pode ferver e nem fritar)
  3. Em outra panela, misture o molho branco com o mascarpone
  4. Mexa até dissolver
  5. Tempere com sal e pimenta do reino
  6. Em um refratário, coloque o creme mascarpone e organize as postas de bacalhau
  7. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno até aquecer bem e gratinar (forno alto 200 graus mais ou menos 10 minutos)
  8. Obs: o processo de cozimento do bacalhau pode ser feito na véspera – no dia, apenas gratinar no forno
  9. Finalize com a cebolete e servir

Dica: é possível servir com brocólis e batatas rosti

Torta Blondie Banoffe

Receita de banoffe
Receita de torta blondie banoffe da Zulcare Cozinha de DocesFoto/Divulgação

Receita cedida pela chef Marina Anders, da Zulcare Cozinha de Doces

Rendimento: 1 torta grande

Dificuldade: Fácil

Ingredientes da massa

  • 350 g açúcar demerara
  • 270 g farinha de trigo
  • 200 g biscoito Maria (quebrado grosseiramente com as mãos)
  • 150 g ovos
  • 140 g manteiga
  • 3 g sal
  • 2 g fermento

Ingredientes do recheio

  • 400 g de doce de Leite (coloque no saco de confeitar)
  • 400 g de banana nanica madura cortada grossa na diagonal

Modo de fazer

  1. Na batedeira, adicione o açúcar com os ovos e a batata até esbranquiçar
  2. Adicione a manteiga derretida e mistura
  3. Em outra tigela, misture os ingredientes secos e adicione aos poucos à mistura anterior, confundindo apenas para homogeneizar
  4. Por último, coloque o biscoito quebrado e misturado

Montagem

  1. Em uma assadeira, coloque metade da massa
  2. Por cima, coloque o doce de leite com um saco de confeitar
  3. Em seguida, acomode as fatias de banana um ao lado da outra, preenchendo todo o espaço
  4. Em uma bandeja do mesmo tamanho, coloque a segunda metade da massa sobre um saquinho plástico untado e leve ao freezer por 10 minutos
  5. Assim que estiver firme, coloque a segunda metade da massa sobre o recheio e retire o saquinho com cuidado
  6. Leve ao forno por 25 minutos a 160°C

Torta de brigadeiro

Receita de torta de brigadeiro
Receita de torta de brigadeiro da praça São Lourenço<br />Torta de brigadeiroFoto/Divulgação

Receita cedida pela Praça São Lourenço

Rendimento: 1 torta grande

Dificuldade: fácil

Ingredientes do recheio

  • 800 g de leite condensado
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de manteiga

Ingredientes da massa de Chocolate

  • 300 g de farinha de trigo
  • 40 g de farinha de amêndoa
  • 40 g de cacau em pó
  • 40 g de manteiga
  • 1 ovo

Modo de Fazer a massa

  1. Faça uma farofa com as farinhas, o cacau e a manteiga. Misture o ovo e o açúcar
  2. Misture todos os ingredientes até formar uma massa aquosa
  3. Reserve na geladeira e deixe descansar por aproximadamente 1 hora
  4. Após esse tempo, abra a massa em uma bancada com o auxílio de um rolo
  5. Coloque a massa em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos

Modo de fazer o recheio

  1. Em uma panela, coloque o chocolate, o leite condensado e a manteiga
  2. Leve ao fogo para cozinhar até começar a ficar firme
  3. Retire do fogo e sobreponha o recheio sobre a massa
  4. Leve à geladeira para esfriar antes de servir

Pavê de chocolate

Receita de pavê de doce de leite
Receita de pavê de chocolate da Josefa no ParaísoFoto/Divulgação

Receita cedida por Bel Crozera e Tainá Maia, do Josefa no Paraíso

Ingredientes da Massa Sablé

  • 100g de farinha
  • 50g de manteiga
  • 35g de açúcar
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal

Ingredientes da ganache de chocolate

  • 200 g de chocolate 70% cacau
  • 215 ml de creme de leite

Ingredientes do creme branco

  • 350 ml de leite condensado
  • 350 ml de leite
  • Uma pitada de sal
  • 30 g de amido de milho
  • 3 gemas
  • 100ml de creme de leite fresco

Montagem

  • 250 g de biscoito champagne
  • 200 g de chocolate ao leite picado na faca (para colocar entre as camadas)
  • 100 ml de leite gelado
  • 25 ml de run
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer o Sablé

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa uniforme
  2. Estique a massa sobre uma assadeira e asse por 15 minutos
  3. Quebre em triângulos e reserve

Modo de fazer o ganache

  1. Derreta em banho-maria o chocolate com o creme de leite, confundindo sempre até formar um creme denso e volumoso
  2. Reserve

Modo de fazer o creme branco

  1. Em fogo brando, leve todos os ingredientes, exceto o creme de leite fresco, até levantar fervura
  2. Dica: misture o amido de milho com o leite antes de adicionar para garantir que não empelote
  3. Quando o creme começar a desgrudar da panela, mexa vigorosamente por mais 3 minutos
  4. Guarde o creme na geladeira, coberto com filme plástico, por pelo menos 45 minutos
  5. Após esse tempo, adicione os 100ml de creme de leite fresco ao creme e misture bem. Reserve

Montagem

  1. Em uma tigela, misture o sal, o leite e o rum. Essa será a calda para banhar os biscoitos
  2. Em um refratário retangular, faça uma camada de creme branco com no máximo 2cm de altura
  3. Banhe os biscoitos champanhe na calda, um a um, e coloque-os por cima do creme branco até cobrir toda a travessa
  4. Salpique o chocolate ao leite picado entre as camadas e repita o processo até preencher a travessa
  5. Finalize com um ganache de chocolate
  6. Dica: faça o ganache primeiro e deixe-a em temperatura ambiente até o momento de usar
  7. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir

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Dicas do Beto
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