O matchá, chá verde em pó tradicionalmente usado em cerimônias japonesas, é um ingrediente incrivelmente versátil que eleva qualquer sobremesa. Seu sabor terroso, levemente amargo e herbal, cria um contraste ideal com a doçura dos doces, resultando em sobremesas não apenas deliciosas, mas também visualmente deslumbrantes.
De cheesecake a bombom recheado, confira receitas deliciosas de sobremesas com matchá para fazer em casa.
Torta matchá com figos
*Receita cedida pelo chef confeiteiro Cesar Yukio
Ingredientes
Para a base
350 gramas de farinha de trigo
150 gramas de açúcar refinado
50 gramas de farinha de amêndoa
150 | gramas de manteiga sem sal
90 gramas de ovos
Para a mousse
60 gramas de gemas pasteurizadas
150 gramas de chocolate branco
10 gramas de Matchá em pó
5 gramas de gelatina em pó sem sabor
25 mililitros de água
200 gramas de creme de leite fresco
8 figos cortados em 4 para finalizar
Modo de preparo
Prepare a base: Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, a farinha de amêndoas e a manteiga. Misture até se obter uma farofa grossa. Adicione os ovos e trabalhe a massa somente até tudo estar incorporado. Cubra a massa com um papel filme e leve para o refrigerador por aproximadamente 30 minutos. Abra a massa e forre uma forma de fundo removível de 20cm e fure com um garfo. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
Prepare a mousse de matchá: Na batedeira, utilizando o globo, bata as gemas com o açúcar até se obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Derreta o chocolate e adicione na batedeira junto com o matchá. À parte, hidrate a gelatina com a água e derreta. Reserve. Em outro recipiente, bata o creme de leite em picos médios e então agregue no creme junto com a gelatina. Verta a mousse sobre a base de torta já assada e leve à geladeira.
Montagem: Polvilhe matchá em pó por toda a superfície da torta. Disponha os figos cortados por toda a volta da torta.
Choux cream de matchá

*Receita do chef Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria
Ingredientes
Para o crumble
100 gramas de farinha de trigo
100 gramas de açúcar cristal
85 gramas de manteiga sem sal
Para a massa
125 gramas de leite integral
1 grama de açúcar refinado
1 grama de sal
4 ovos grandes
Recheio
15 gramas de chá verde em pó
60 gramas de gemas
25 gramas de amido de milho
300 gramas de creme de leite fresco
300 gramas de creme de matchá para finalizar
Modo de preparo
Prepare o crumble Em um recipiente, misture todos os ingredientes e trabalhe até virar uma massa. Entre dois plásticos, abra a massa em uma camada fina (cerca de 2mm) e leve ao congelador. Com a ajuda de um aro de aproximadamente 60mm, corte círculos e volte ao congelador. Reserve.
Prepare a massa Preaqueça o forno a 200°C. Em uma panela, ferva 125 mililitros de água com o leite, a manteiga, o açúcar e o sal. Quando ferver, adicione a farinha de uma vez e mexa bem até a massa soltar do fundo da panela. Passe a massa para uma batedeira e, utilizando a raquete, bata a massa para amornar e então despeje os ovos aos poucos, batendo bem a cada adição até que a massa fique lisa, brilhante e elástica. Em um saco de confeitar, utilizando o bico perlê médio, molde as choux com aproximadamente 5cm. Coloque o crumble congelado por cima de cada choux crua. Leve a massa para assar e quando colocar as assadeiras no forno, baixe a temperatura para 160°C. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Resfrie sobre uma grade.
Prepare o recheio Em uma panela, ferva o leite com o matchá. À parte, bata as gemas com o açúcar e o amido de milho até obter um creme claro. Faça a temperagem das gemas e volte ao fogo até engrossar. Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e mexa bem para homogeneizar. Passe para um recipiente e cubra com papel filme para não criar película. Na batedeira, utilizando o globo, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e misture no creme já frio.
Finalize Faça um furo na parte de baixo da choux e preencha com o recheio de matchá. Polvilhe matchá por cima.
Bombom de matchá com ganache de yuzu

*Receita da chef Vivianne Wakuda
Ingredientes
45 gramas de creme de leite fresco
1/2 yuzu (fresco, apenas o suco e raspas
85 gramas de chocolate branco derretido e não hidrogenado (Callebaut)
8 gramas de chá verde em pó
Prepare o recheio Em uma panela, coloque o creme de leite e acrescente as raspas do yuzu. Cozinhe em fogo alto até ferver. Despeje a mistura em um bowl sobre chocolate branco. Misture até ficar homogêneo e depois adicione o suco de yuzu. Deixe esfriar até 26ºC e reserve.
Prepare o bombom Derreta o chocolate até 42ºC, acrescente o matchá e reduza a temperatura até 28ºC. Molde em uma forma de bombom e espere esfriar até formar uma casquinha. Com um saco de confeitar, coloque a ganache de yuzu em cada cavidade e aguarde a mesma estabilizar. Sele os bombons com o restante do chocolate. Deixe descansar por 12 horas em ambiente condicionado a 18ºC. Desenformar.
Pavê de matchá

*Receita do chef Cesar Yukio (Hanami Confeitaria)
Ingredientes
Para o mousse
40 mililitros de leite integral
10 mililitros de leite de coco
10 gramas de glucose
8 gramas de sorbitol
8 gramas de chá verde em pó
80 gramas de chocolate branco Callebaut
12 gramas de gelatina em massa
125 gramas de creme de leite fresco
Para a bolachinha
175 gramas de farinha de trigo
75 gramas de açúcar refinado
25 gramas de farinha de amêndoa
75 gramas de manteiga sem sal
45 gramas de ovos
300 gramas de chocolate Ruby Callebaut para finalizar
Framboesa fresca para finalizar
Coco seco ralado para finalizar
Modo de preparo
Prepare a mousse de matchá Em uma panela, leve para ferver o leite, leite de coco, glucose, sorbitol e matchá. Verta o conteúdo da panela no chocolate e mexa para homogeneizar. Adicione a massa de gelatina e misture novamente e deixe descansar até chegar a 30°C. Na batedeira, utilizando o globo, bata o creme de leite em picos moles e adicione na ganache delicadamente com a ajuda de uma espátula.
Prepare a bolachinha Preaqueça o forno a 180°C. Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, a farinha de amêndoas e a manteiga. Misture até se obter uma farofa grossa. Adicione os ovos e trabalhe a massa somente até tudo estar incorporado. Cubra a massa com um papel filme e leve para o refrigerador por aproximadamente 30 minutos. Abra a massa com 3mm de espessura e com a ajuda de um cortador redondo de 5cm corte discos e coloque sobre uma folha de silicone. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
Finalização Monte os pavês em uma forma de silicone, intercalando mousse e bolachinhas até a forma estar completa. Reserve um pouco de mousse para decorar. Leve ao freezer para congelar. Derreta o chocolate com a manteiga de cacau e aguarde chegar a 30°C. Banhe os pavês congelados. Passe coco ralado em volta para decorar. Decore o centro com um pouco de mousse e finalize com uma framboesa fresca por cima.
Cheesecake de matchá (sem ir ao forno)

Ingredientes
Para a base
1 pacote (200g) de biscoito maisena ou similar
100g de manteiga sem sal derretida
Para o recheio
500g de cream cheese em temperatura ambiente
1 lata (395g) de leite condensado
1/2 xícara de creme de leite fresco (ou nata) gelado
2 colheres de sopa de matcha em pó
1 envelope (12g) de gelatina incolor sem sabor
5 colheres de sopa de água fria
Modo de preparo
Prepare a base: Triture os biscoitos em um processador de alimentos ou liquidificador até virar uma farofa fina. Transfira para uma tigela e misture com a manteiga derretida. Pressione essa mistura no fundo de uma forma de aro removível (22cm). Leve à geladeira enquanto prepara o recheio. Em uma tigela pequena, polvilhe a gelatina sobre a água fria. Misture e deixe hidratar por cerca de 5 minutos. Depois, leve ao micro-ondas por 15 segundos ou em banho-maria até que a gelatina se dissolva completamente. Deixe esfriar um pouco.
Prepare o recheio: Na batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso. Adicione o leite condensado e misture bem. Peneire o matcha sobre a mistura e bata novamente até que a cor fique uniforme. Com a batedeira ainda ligada em velocidade baixa, adicione o creme de leite e a gelatina dissolvida. Bata apenas até a mistura ficar homogênea e cremosa, tomando cuidado para não bater demais.
Montagem: Despeje o recheio sobre a base de biscoitos na forma. Alise a superfície com uma espátula. Leve o cheesecake à geladeira por, no mínimo, 4 horas, ou até que esteja completamente firme. Na hora de servir, decore com raspas de chocolate branco, frutas vermelhas ou polvilhe um pouco mais de matcha por cima.
Assine a newsletter de CLAUDIA
Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:
Acompanhe o nosso WhatsApp
Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
Acesse as notícias através de nosso app
Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.