5 receitas gregas da chef Mariana Fonseca para fazer em casa

A chef Mariana Fonseca enxergou, há 13 anos, um nicho culinário a ser explorado em São Paulo quando fundou o restaurante MYK, focado em alta gastronomia grega. Três anos depois, ampliou o leque de opções com o Kouzina – que, desde junho deste ano, está com novo cardápio.

Para demonstrar o potencial da comida da Grécia, ela compartilha com CLAUDIA 5 receitas gregas para fazer em casa, além de explicar por que gosta de cada uma. Confira!

Tosta de tomate

Tosta de tomate é ótima entrada gregaReprodução/Instagram

“Amo tomate. Além de ser uma receita fácil de fazer, a tosta de tomate temperado com manouri (ricota grega) e rúcula agrada à maioria dos paladares. Sem contar que, apesar de ter ingredientes gregos, tem sotaque italiano, ou seja, mais fácil ainda de agradar por ser uma culinária mais conhecida”, aposta.

Ingredientes

  • 1 fatia de 100 g de pão tipo italiano
  • 1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubinhos pequenos (concasse)
  • 50 g de ricota
  • 30 g de rúcula
  • 20 ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Pincele azeite na fatia de pão e grelhe em uma frigideira quente dos dois lados. Tempere o tomate com azeite, sal e pimenta-do-reino. Coloque o tomate temperado sobre o pão, finalize com ricota e rúcula. Tempere a gosto com sal, pimenta e azeite. Sirva.

Horiatiki (Salada grega)

Horiatiki é salada grega que dá para fazer em casa
Horiatiki é salada grega que dá para fazer em casaReprodução/Instagram
Continua após a publicidade

“A salada grega horiatiki salata é um dos pratos mais conhecidos da gastronomia grega, uma das minhas saladas favoritas e definitivamente representa minha gastronomia: ingredientes frescos e de qualidade. E uma delícia de fazer em casa em família porque é super fácil!”

Ingredientes

  • 2 tomates cortados
  • 1 pepino cortado
  • 1/4 de cebola roxa cortada em rodelas
  • 1/4 de pimentão picado
  • 8 azeitonas do tipo kalamatas
  • 50 g de queijo feta craquelado
  • Orégano seco a gosto
  • 20 ml de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes, deixando o orégano para finalizar na hora de servir.

Moussaka

Moussaka vale cada garfada, afirma a chef Mariana Fonseca
MoussakaEduardo Borges/Instagram

“Escolhi a moussaka também por representar a gastronomia grega e por ser uma comida para se comer em família, como antigamente, sabe? Travessa na mesa. Comida quentinha, que abraça… Dá um pouquinho mais de trabalho, mas vale a pena cada garfada.”

Continua após a publicidade

Ingredientes

  • 8 berinjelas médias
  • 12 batatas
  • 500 ml de azeite ou óleo de girassol
  • 50 g de farinha de pão

Para o ragu de carne:

  • 2kg de carne moída (pode ser carne moída de boi ou de cordeiro ou de porco; para os vegetarianos 1 kg de proteína de soja hidratada)
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates sem pele e sem semente picado]
  • 200 ml de vinho tinto (opcional)
  • Especiarias a gosto: canela, cominho, cravo, noz moscada, coentro em pó.
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 clara de ovo

Para o bechamel

  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 1 cebola bem picada
  • 2 litros de leite integral
  • Noz moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 200 g de queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo

Fatie as berinjelas em rodelas de no máximo 1 centímetro. Em uma travessa, coloque as rodelas com sal suficiente para cobri-las e deixe-as “chorar” por uma hora (esse procedimento elimina o amargo da berinjela). Depois de uma hora, lave bem com água abundante, para tirar o excesso de sal. Seque bem com papel-toalha. Enquanto isso, fatie as batatas em rodelas de no máximo um centímetro e deixe-as de molho em água gelada.

Para o preparo do ragu, coloque metade do azeite em uma panela grande com duas cebolas bem picadas e o dente de alho. Refogue até ficar transparente e acrescente a carne moída de cordeiro. Deixe dourar e coloque todo o tomate. Nesse momento, ponha o vinho e as especiarias a gosto, deixando cozinhar por 1 hora. Quando finalizar, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Depois de frio, coloque a clara para dar uma liga quando assar.

Continua após a publicidade

Em uma panela grande, coloque a manteiga e a cebola picada, em seguida a farinha peneirada. Quando obtiver quase que uma massa, coloque o leite aos poucos e mexa bem. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta branca a gosto. Pegue uma frigideira grande e coloque o restante do azeite, fritando levemente as berinjelas e as batatas a fim de deixa-las mais molinhas e não crocantes.

Montagem

Forre o fundo de uma assadeira com farinha de pão e monte uma camada de batata, outra de berinjela e outra de ragu. Repita até completar a assadeira. Finalize a última camada com o bechamel e queijo parmesão e leve ao forno a 180ºC por 50 minutos.

Kali Orexi (Oricchiette com feta e tomate)

Kali Orexi é massa oricchiette com feta e tomate, receita grega da chef Mariana Fonseca
Kali Orexi é massa oricchiette com feta e tomate, receita grega da chef Mariana FonsecaReprodução/Instagram

“Não poderia faltar uma massinha, porque sempre que cozinho em casa penso no que meu filho, Theodoro, gosta de comer. E ele ama macarrão. Essa versão usa ingredientes gregos como feta e minha paixão: tomate!”

Ingredientes

Continua após a publicidade

  • 220 g de massa orecchiette
  • 2 xícaras (chá) de tomates-cereja
  • 1 xícara (chá) de tomate tipo italiano picado sem casca e sem sementes
  • 100 g de queijo feta craquelado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto
  • Ciboullette picada a gosto (eu gosto de uma mão cheia)
  • 2 dentes de alho picados

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão como sugerido na embalagem , até ficar al dente. Coloque em uma assadeira os tomates com metade do azeite e leve ao forno para assar por 30 minutos a 180ºC ou até que o tomate fique murcho. Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho, o tomate -cereja assado, o tomate concassé e a massa cozida. Tempere com sal e pimenta-do-reino, finalize com ciboullette e queijo feta. Misture bem e sirva.

Rizogalo (Arroz-doce com compota de laranja)

Rizogalo é sobremesa grega de arroz-doce com compota de laranja
Rizogalo é sobremesa grega de arroz-doce com compota de laranjaReprodução/Divulgação

“Para finalizar, uma das minhas sobremesas gregas favoritas: rizogalo, mais conhecido como arroz-doce. Essa receita é simples, mas abraça e a laranja dá o toque especial.”

Ingredientes (para 20 porções)

  • 2 litros de leite
  • 1 litro de creme de leite fresco
  • 300 g de açúcar refinado
  • 400 g de arroz arbóreo
  • 2 favas de baunilha
  • 10 laranjas em rodelas
  • açúcar refinado (quanto baste)
  • água (quanto baste)
Continua após a publicidade

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite, creme de leite, arroz e favas de baunilha abertas. Em fogo baixo, misture sempre, até obter uma consistência mais cremosa. Retire do fogo e coloque em uma assadeira para esfriar.

Adicione as rodelas de laranja em uma frigideira grande, cubra de água e coloque 2 colheres grandes de açúcar. Deixe ferver e repita esse processo até a laranja perder o amargor. Após isso, retire e coloque em uma assadeira para esfriar.

Montagem

Coloque as laranjas em uma forma pequena com fundo falso ou de silicone que seja possível desinformar fazendo uma cestinha e completar com arroz doce por cima. Sirva!

Assine a newsletter de CLAUDIA

Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

Acesse as notícias através de nosso app 

Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

Publicidade

Dicas do Beto
Dicas do Beto
Artigos: 4195

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

pt_BRPortuguese