Comemorar o Dia dos Pais não precisa pesar no bolso – e ainda assim ser memorável. O almoço de celebração pode ser delicioso, especial e, acima de tudo, econômico. O segredo está em escolher ingredientes acessíveis e usar a criatividade para transformá-los em pratos cheios de sabor e afeto.
Neste ano, surpreenda seu pai com receitas simples que valorizam a dedicação e o carinho. A seguir, você encontra opções de pratos perfeitos para uma refeição inesquecível, com direito a nhoque de abóbora e até rocambole de carne. Veja só:
Canelone de presunto e queijo
*Receita cedida pela Galo
Ingredientes
1 pacote de massa de sêmola tipo lasanha 200g
2,5 litros de água
1 colher (chá) de sal
Fatias de presunto
Fatias de muçarela
1 lata de tomates pelados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (café) de sal
Folhas de manjericão fresco
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque em uma panela a água e o sal e deixe ferver. Acrescente a massa e deixe cozinhar conforme a embalagem, depois escorra. Enrole a massa recheada com 1 fatia de presunto e 2 fatias de muçarela. Reserve em um refratário. Para o molho, coloque em uma panela os tomates pelados, o extrato, tempere com sal e manjericão e deixe ferver por 10 minutos. Regue os canelones, finalize com o parmesão e leve para aquecer no forno por 10 minutos.
Nhoque de abóbora com molho de alecrim

*Receita cedida pela Claybom
Ingredientes
500g de abóbora cabotiá descascada e cortada
2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal derretida para a abóbora (20g)
1 batata asterix descascada e cortada (cerca de 200g)
1 colher (chá) de sal (5g)
1 pitada de noz-moscada
½ xícara (chá) de farinha de trigo (75g)
1 gema (20g)
2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal (20g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de alecrim para o molho
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (55g)
Modo de preparo
Coloque os pedaços de abóbora em uma assadeira. Regue com a margarina derretida e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que esteja macia. Enquanto a abóbora está no forno, cozinhe a batata. Assim que estiver macia, escorra a água e coloque no espremedor de batata, fazendo um purê. Faça a mesma coisa com a abóbora assim que sair do forno, pois ela fica mais macia enquanto ainda está quente. Quando o purê de abóbora e batata estiver frio, misture a ele a farinha de trigo, a gema, o sal e a noz-moscada, formando a massa do nhoque, que deve ser firme, mas ainda macia. Divida a massa em porções e enrole em tiras. Corte em pedaços de cerca de 2 cm para formar os nhoques. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve. Para o molho, derreta a margarina em uma frigideira e adicione as folhas de alecrim. Deixe perfumar por 1 minuto. Adicione os nhoques cozidos e salteie por alguns minutos até ficarem levemente dourados. Sirva a seguir com o queijo parmesão.
Polenta diferente

*Receita cedida pela Castelo
Ingredientes
500g de carne moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 lata de tomate pelado picado
1 lata de milho verde
Polenta:
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de
Azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (chá) de fubá
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Comece preparando a polenta: coloque a água, o azeite e o sal em uma panela e leve para ferver. Assim que ferver, vá despejando o fubá aos poucos, mexendo rapidamente para não empelotar, até obter um creme grosso. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre ou até a polenta ficar bem firme. Retire do fogo, despeje em uma assadeira média, alise bem até obter uma espessura média e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, aqueça uma panela e adicione a carne moída com o azeite. Mexa até que a carne perca a cor rosada e o líquido do cozimento evapore. Tempere com o sal e a pimenta do reino, regue com o vinagre e misture bem. Acrescente a cebola picada, o alho amassado e o pimentão verde e vermelho picado, refogando por alguns minutos. Em seguida, adicione o tomate pelado picado e a lata de milho verde, misture e cozinhe por mais cerca de 10 minutos, até apurar bem os sabores. Retire do fogo e transfira o refogado para um refratário. Com o auxílio de um cortador de aproximadamente 7cm de diâmetro, corte rodelas da polenta já fria e acomode-as sobre o refogado no refratário. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 250 °C por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva imediatamente. Rende 6 porções.
Rocambole de carne moída recheado

Ingredientes
500g de carne moída (patinho ou acém)
½ pacote de creme de cebola
1 ovo
½ xícara de chá de farinha de rosca
200g de queijo mussarela fatiado
150g de presunto fatiado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal e pimenta-do-reino até obter uma massa homogênea. Em uma superfície lisa (como uma folha de papel-alumínio ou filme plástico), abra a massa de carne moída, formando um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Cubra a massa com as fatias de presunto e, em seguida, as de queijo. Com a ajuda do papel-alumínio, enrole a massa delicadamente, formando um rocambole. Transfira o rocambole para uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e cozido por completo. Sirva em fatias.
Frango assado com cerveja

Ingredientes
1 kg de coxas e sobrecoxas de frango
1 lata de cerveja clara
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
Sal, pimenta-do-reino, páprica e orégano a gosto
Batatas médias a gosto (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela grande, tempere o frango com alho, cebola, sal, pimenta, páprica e orégano. Misture bem e deixe marinar por pelo menos 30 minutos (se possível, de um dia para o outro na geladeira). Em uma assadeira, disponha os pedaços de frango e as batatas cortadas. Despeje a cerveja sobre o frango e as batatas. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 60 a 90 minutos, ou até que o frango esteja macio e dourado.
Escondidinho de carne seca

Ingredientes
500g de carne-seca dessalgada
1,5 kg de mandioca descascada
2 xícaras de chá de leite
4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
200g de queijo mussarela ralado
Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Preparo da carne seca: Cozinhe a carne-seca na panela de pressão por cerca de 30 minutos após pegar pressão. Escorra a água, desfie a carne e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione a carne desfiada e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e cheiro-verde. Reserve.
Preparo do purê: Cozinhe a mandioca em panela de pressão com sal por cerca de 20 minutos. Amasse a mandioca cozida até formar um purê. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione o purê, o leite e misture bem até ficar cremoso. Ajuste o sal.
Montagem: Em um refratário, faça uma camada com metade do purê de mandioca. Espalhe o recheio de carne seca por cima. Cubra com o restante do purê e finalize com o queijo mussarela ralado. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo gratinar.
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