5 receitas juninas diferentonas para fugir do óbvio

Quando se fala em festa junina, automaticamente as comidas típicas desta época do ano vêm à mente: quentão, vinho quente, canjica, arroz doce, paçoca, pamonha etc. Mas que tal sair do óbvio e preparar receitas juninas diferentonas que vão surpreender sua família e convidados durante os festejos?

Conheça 5 receitas de festa junina diferentonas para fazer já!

Bolo de fubá com cobertura de beijinho

Bolo de fubá ganha nova roupagem na festa junina com cobertura de beijinhoDivulgação/Divulgação

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 200 ml de leite de coco culinário
  • 2 xícaras (chá) de açúcar demerara ou adoçante
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 50 g de coco ralado fino
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco extra virgem
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura de beijinho

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  •  100g de coco ralado

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o açúcar, os ovos e o óleo de coco. Adicione o fubá, bata novamente, coloque num bowl, adicione o coco ralado e por último o fermento, misturando delicadamente.

Para a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexa sem parar até dar ponto de brigadeiro de colher, engrossar e ficar largando do fundo. Espalhe por cima do bolo e decore com coco ralado.

Dica: Caso queira trocar a cobertura por goiabada, também ficará deliciosa. Rende 12 porções.

Continua após a publicidade

*Receita do chef Thiago Ribeiro, cedida pela Copra Alimentos

Macaron de paçoca

Macaron de paçoca vai dar o que falar na sua festa junina
Macaron de paçoca vai dar o que falar na sua festa juninaDivulgação/Divulgação

Ingredientes

Massa

  • 130 g de claras
  • 60 g de açúcar
  • 90 g de farinha de amêndoas
  • 90 g de farinha de amendoim
  • 320 g de açúcar de confeiteiro
  • 15 g de cacau em pó para fazer a cor bege e 30 g para fazer o chocolate escuro

Recheio

  • 600 g de chocolate amargo derretido.
  • 300 g de creme de leite
  • 100 g de paçoca

Modo de Preparo

Massa

Coloque todos os ingredientes secos no processador ou liquidificador. Peneire e reserve. Coloque as claras e o açúcar em uma panela no fogo baixo até o açúcar desmanchar inteiramente e leve imediatamente à batedeira batendo por 15 minutos, até que forme um merengue.

Continua após a publicidade

Junte o merengue aos ingredientes secos peneirados, fazendo movimentos suaves e mexendo de baixo para cima e do centro para a borda. Repita até que a mistura fique uniforme, macia e brilhante. Esse processo é importante e chamado de macaronnage.

Coloque essa mistura em um saco de confeitar com bico pitanga número 12 e asse em folha de teflon em uma assadeira rasa. Faça bolinhas de aproximadamente 4 cm de diâmetro com o saco de confeitar. Lembre de deixar um espaço entre elas para não grudar uma na outra quando estiver assando. Preaqueça o forno a 125°C e asse os macarons por 16 minutos.

Recheio

Misture o chocolate com o creme de leite e adicione a paçoca. Com a ajuda de um saco de confeitar, coloque o recheio em uma parte de macaron e “case” com outra para formar o doce. Se desejar, passe na farofa de paçoca e está pronto para servir.

*Receita cedida pela chef pâtissierie Andrea Follador

Pizza de queijo cremoso e pipoca

Pizza de pipoca e queijo cremoso surpreende na festa junina
Pizza de pipoca e queijo cremoso surpreende na festa juninaDivulgação/Divulgação
Continua após a publicidade

Ingredientes

Massa de longa fermentação

  • 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
  • 600 ml de água
  • 3 g de fermento seco
  • 30 g de sal
  • Semolina ou fubá para abrir a massa

Pizza

  • 1 disco da massa longa fermentação de 350 g
  • Cream cheese
  • Catupiry
  • Cheddar
  • Queijo Grana Padano ralado
  • Pipoca estourada sem tempero
  • Pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

Massa

Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12 horas.

Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.

Pizza

Polvilhe pimenta calabresa sobre a massa. Cubra com uma camada de catupiry, em seguida, coloque uma camada de cheddar e, para finalizar, cream cheese. Coloque em uma forma de pizza, e leve para assar em forno alto por 10 a 15 minutos, até os queijos derreterem.

Continua após a publicidade

Tire do forno e cubra com as pipocas estouradas, dando uma pressionada para elas se fundirem com o queijo. Finalize com um toque de queijo Grana Padano ralado e um pouco mais de pimenta.

*Receita cedida pelo chef Gino Contin, do Maverick Thematic Music Bar

Cocada de Capim-Limão

Cocada ganha releitura com capim-limão
Cocada ganha releitura com capim-limãoCamila Hendrix/Divulgação

Ingredientes

  • 300 g de coco fresco ralado
  • 50 g de açúcar demerara
  • 200 ml de leite de coco
  • 80 g de capim-limão
  • 180 g de leite de coco em pó

Modo de preparo

Triture o capim-limão com o leite de coco, peneire e reserve. Misture o coco ralado com o açúcar, o leite de coco e leve em fogo brando até que o açúcar derreta e reduza a um líquido perceptível da mistura. Desligue o fogo e coloque a preparação em um bowl, deixe em repouso por dez minutos e acrescente o leite de coco em pó.

Continua após a publicidade

Despeje em um refratário forrado com PVC e acrescente a massa de cocada. Leve para refrigerar por 1 hora antes de servir.

*Receita das chefs Nena e Arlete Zbonik, cedida pela Lapinha Spa

Pastel de abóbora assado com carne seca

Pastel de abóbora com carne seca é opção diferente para servir nas festas juninas
Pastel de abóbora com carne seca é opção diferente para servir nas festas juninasDivulgação/Divulgação

Ingredientes

Massa

  • 150 g de abóbora cabotiá;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju ou de amêndoas;
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
  • 1 colher (sopa) de manteiga ghee em temperatura ambiente;
  • 1 gema para a massa e 1 gema para pincelar;
  • Pitada de sal e de pimenta-do-reino;
  • Gergelim negro para decorar (opcional)

Recheio

  • 1/2 cebola bem picada;
  • 1 dente de alho;
  •  1 pacote de 400 g de carne seca (ou frango desfiado) a vapor;
  • 2 colheres (sopa) de creme de ricota light (pode substituir por creme de castanha de caju ou requeijão de tofu);
  •  Pitada de sal e de noz-moscada ralada;
  •  Salsinha picada.

Modo de preparo

Massa

Corte a abóbora em pedaços menores, espalhe-as em uma forma e cubra com papel alumínio. Feito isso, leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 40 a 45 minutos, ou até amolecer. (Atenção: se cozinhar em água, pode ser que a abóbora fique mais aguada e isso fará com que mude a proporção das farinhas). Assim que a abóbora estiver assada, amasse bem com um garfo e reserve.

Separe em uma vasilha as farinhas. Acrescente o azeite e os temperos na massa da abóbora e misture bem. Em seguida, faça um buraco no meio da massa, acrescente uma gema e misture. Vá acrescentando as farinhas aos poucos, e misturando até a massa não grudar mais em suas mãos. Enrole a massa em um papel filme e leve para a geladeira por uma hora.

Recheio

Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva. Depois de bem refogado, acrescente a carne seca (ou frango desfiado), misture, deixe refogar bem, até formar uma crostinha no fundo. Acrescente o creme de ricota light. Coloque uma pitada de sal e noz-moscada ralada para dar sabor e finalize com salsinha picada.

Montagem

Enfarinhe um pouco uma superfície e separe pedaços da massa de acordo com o tamanho que vai querer cada pastel. Faça bolinha com a massa e vá apertando até virar um disco, desde que não fique muito grossa.

Coloque o recheio em uma das extremidades, e então sobre a massa até as bordas se encontrarem. Com um garfo, vá apertando as bordas para fechar bem. Pincele gema por cima do pastel e finalize com gergelim negro. Leve para assar em forno pré-aquecido por 20 a 25 minutos ou até dourar.

*Receita cedida pela Vapza

Assine a newsletter de CLAUDIA

Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

Acesse as notícias através de nosso app 

Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

Publicidade

Dicas do Beto
Dicas do Beto
Artigos: 3890

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

pt_BRPortuguese