A ceia de natal é repleta de muitos pratos e preparações. A celebração, aliás, é sempre lembrada pela quantidade de comida feita para ser devorada em apenas dois dias (24 e 25). Porém, nem sempre é possível consumir todos os alimentos (e jogar os pratos fora não combina nada com o clima natalino). Por isso, entrevistamos Viviana Navarro, nutricionista, para aprendermos a reaproveitar tudo o que sobrar após a ceia. Confira:
Como aproveitar as sobras da ceia de Natal
De acordo com Viviana Navarro, o primeiro passo é armazenar as sobras corretamente, em recipientes herméticos, para preservar os alimentos de forma segura na geladeira.
Reaproveitamento de carnes
As sobras de carnes assadas, como peru ou pernil, podem ser desfiadas e utilizadas em preparações como saladas, sanduíches ou até mesmo em recheios para tortas e panquecas.
Frutas e vegetais
As frutas que sobraram, como abacaxi, maçã ou até mesmo frutas secas, podem ser transformadas em saladas de frutas ou smoothies. Os vegetais, se estiverem cozidos, podem ser usados em omeletes, quiches ou como acompanhamentos de uma refeição simples com arroz e feijão.
Arroz e farofa
As sobras de arroz podem ser incorporadas em um refogado com legumes, ovos ou até mesmo transformado em um risoto leve, adicionando ingredientes frescos, como cogumelos e espinafre. A farofa também pode ser usada como base para um prato rápido com legumes e proteínas.
Em quanto tempo posso consumir os alimentos reaproveitados?
Para o reaproveitamento eficaz, todos os alimentos devem ser armazenados de forma adequada para garantir a segurança alimentar. A recomendação é guardar no mínimo após 2 horas do preparo, principalmente se o dia do feriado estiver com altas temperaturas.
“A recomendação geral é que, quando devidamente armazenados em recipientes herméticos, os alimentos possam ser consumidos com segurança em até 4 dias após a ceia“, diz Viviana.
Também é importante ficar atento a possíveis mudanças na características sensoriais do alimento. Caso haja alguma mudança na cor, cheiro ou sabor, o melhor é descartar para evitar intoxicações alimentares. “Alimentos como carnes, arroz, farofas e saladas precisam ser mantidos em temperatura de refrigeração, ou seja, abaixo de 5°C, para evitar o crescimento de bactérias.”
No caso de sobremesas e frutas, o prazo de durabilidade diminui para 2 a 3 dias. “Para evitar o desperdício e garantir a segurança alimentar, é essencial seguir esses cuidados com o armazenamento e reaquecer os alimentos de forma adequada, até que atinjam uma temperatura mínima de 75°C ao serem consumidos novamente”, afirma a nutricionista.
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