A ceia de Natal é repleta de muita comida, e comumente, as refeições podem sobrar. Para não descartá-las, há duas opções: reaproveitar a sua ceia ou congelá-la. Caso você opte pela segunda opção, conversamos com Betina Sehbe, fundadora da marca Keep Light e especialista em congelamento e regeneração de alimentos. Confira as dicas compartilhadas pela profissional:
Como congelar as comidas
A temperatura ideal que os alimentos devem estar resfriados para esse tipo de processo é entre 5 e 7ºC, intensidade alcançada por geladeiras residenciais. “Lembre-se que o eletrodoméstico precisa estar previamente resfriado para poder congelar”, diz Betina.
Para evitar a formação de cristais de gelo, é indicado que todos os alimentos esfriem antes de irem para o congelador. “Após tirar da mesa, os coloque em um recipiente hermético. Dê preferência a potinhos menores, não se esquecendo de espalhar bem a comida dentro do pote”, afirma.
Esse primeiro congelamento deve ser feito no freezer, em temperatura entre -18 e -20ºC, para evitar novamente a formação de cristais. O mais importante é se atentar ao tamanho do recipiente e a quantidade de comida que será adicionada. A indicação da especialista são potinhos próprios para congelamento de no máximo 200g cada, ou então, sacos plásticos herméticos que bloqueiem toda a passagem de ar.
Quanto tempo dura a ceia congelada?
O tempo de duração dos alimentos é muito individual. Mas, segundo estudos e elaborações de Betina, o comum é que eles consigam permanecer próprios para consumo por 90 dias, caso congelados de forma correta.
Para as proteínas, como peru e tender, o ideal é congelar em fatias, o que garante mais suculência na hora de descongelar.
Para as carnes, se bem feito o processo, é possível considerar até 6 meses de prazo de validade. Essa regra também é aplicável para alguns carboidratos, como purê de batata, alguns tipos de arroz, como o negro, ou o sete grãos. Porém, a recomendação é sempre consumir o mais rápido possível, mesmo com a durabilidade estendida.
Nas sobremesas, o cuidado é mais individual. No caso de panetones, é necessário cortá-lo em pedaços e envolver as fatias em papel filme, armazenando-as em potes herméticos.
Mousses podem ir ao freezer também, mas sempre em porções individuais e tendo em vista que normalmente preparações com leite condensado ou creme de leite vão acabar se desmembrando das frutas ou do chocolate.
O que você não deve congelar
Alguns alimentos não devem ser submetidos ao processo de congelamento, mesmo que feito da maneira correta: ovos ficam borrachudos após o processo, assim como preparações que o tenham na composição, como salada de maionese ou salpicão. Saladas de folhas não congelam de forma alguma.
Além desses, molhos a base de leite, como o bechamel, não devem ser congelados. Caso tente, eles ficarão com uma textura talhada. Dentre as sobremesas, o pudim deve ser consumido durante a ceia. Caso vá ao freezer, ele perde a sua textura original e fica muito poroso.
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