5 receitas de biscoito de Natal deliciosas: gengibre, amanteigado e mais

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O Natal é conhecido por ser um momento que, além de envolver a família e os amigos, apresenta uma ceia repleta de salgados e sobremesas. Uma das tradições mais especiais dessa celebração é a preparação de biscoitos, seja para decorar a mesa da ceia ou para presentear alguém. Pensando nisso, separamos 5 receitas deliciosas para deixar a sua comemoração ainda mais doce!

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Biscoito de Nata

Receitas de biscoitos para um Natal mais doceRogério Voltan/CLAUDIA

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 copo de nata
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 limão , apenas as raspas (ou raspas de laranja ou canela em pó)

Modo de preparo

Em uma tigela, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme. Junte as gemas no processo e, em seguida, acrescente a nata e o sal. Mexa até obter uma mistura homogênea e adicione o amido aos poucos, amassando bem, até que a massa desgrude das mãos. 

Depois, junte as raspas de limão (ou o sabor de sua preferência) e misture. Abra a massa e enrole de modo a formar anéis ou utilize cortadores de formatos diversos e pressione levemente com um garfo. 

Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que os biscoitos comecem a dourar. Por fim, retire, deixe esfriar e armazene em um recipiente bem fechado para manter a textura.

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*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano 

Plätzchens 

Receitas de bolachas para o Natal
Bolachas alemãs são deliciosasDaniel Zimmermann/Divulgação

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 300 gramas de manteiga
  • 500 gramas de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 clara de ovo
  • 2 colheres (sobremesa) de suco de limão
  • 300 gramas de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo 

Faça as bolachas e, em um recipiente, misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó. Em seguida, junte o açúcar e misture.

Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e, com as mãos, misture até formar uma farofa. Depois, adicione os ovos um a um, amassando até que a massa solte das mãos.

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Para finalizar, acrescente a essência de baunilha. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa no rolo. Recorte a massa e molde. Leve ao forno em temperatura média (180°C) até dourar.

Na decoração, misture a clara com o suco de limão e aqueça, sem deixar ferver. Coloque o conteúdo em uma vasilha e bata com o açúcar de confeiteiro até ficar firme. 

*Receita cedida pela Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode (SC) 

Biscoito de gengibre

Receitas de biscoito de gengibre
Biscoitos de gengibre são clássicos nas comemoraçõesTheodora Confeitaria/Divulgação

Ingredientes

  • 150 gramas de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
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Modo de preparo

Misture todos os secos e acrescente a manteiga gelada cortada em cubos até formar uma consistência de areia úmida. Depois, adicione os ovos e mexa até que a massa fique uniforme. 

Envolva a massa em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Em seguida, abra-a entre duas folhas de papel manteiga e corte com cortadores de motivo natalino. 

Asse em forno preaquecido a 180°C até que os biscoitos fiquem dourados. Quanto mais gelada estiver a massa quando for ao forno, mais crocante o biscoito ficará.

* Receita cedida pela Theodora Confeitaria 

Biscoito amanteigado 

Biscoitos amanteigados: como fazer?
Biscoito amanteigado oferece gostinho de infânciaJe t’aime Cookies/Divulgação

Ingredientes

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de manteiga
  • 145 gramas de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Misture o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha em uma tigela. Acrescente o ovo e o sal. Em seguida, o fermento e, por último, a farinha de trigo. Mexa bem até a massa ficar consistente e homogênea.

Leve ao forno em fogo médio (180°C) e tire quando os biscoitos estiverem dourados.

* Receita cedida pela Je t’aime Cookies 

Biscoito tradicional

Biscoitos simples para o Natal
Nem sempre é preciso fugir do tradicionalDu Chocolat/Blumenau (SC)/Divulgação

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 500 gramas de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 400 gramas de manteiga
  • 200 gramas de margarina
  • 1,3 kgs de farinha de trigo
  • 5 unidades de clara de ovo
  • 660 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 1 suco de limão

Modo de preparo

Misture ovos, açúcar mascavo, canela em pó, manteiga e margarina em um refratário. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos. Em seguida, asse em forno preaquecido a 150°C por 25 minutos.

Tire do forno e deixe esfriar e comece o preparo do glacê. Para isso, coloque as claras, o açúcar e o suco do limão na batedeira. Comece batendo vagarosamente e, assim que estiver homogeneizado, bata em velocidade máxima por aproximadamente 5 minutos ou até branquear e criar corpo e consistência.

* Receita cedida pela confeiteira Bebel, da Du Chocolat (Blumenau – SC) 

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