Do acaso à maestria, conheça a história sushi chef Allan Beckmann

 

O campeão brasileiro de sushi 2024, Allan Vitor Beckmann, é um empreendedor e chef executivo especialista em gastronomia japonesa, sendo natural de Santa Maria, município do Rio Grande do Sul. Foi nessa mesma cidade, onde cresceu e se desenvolveu tanto pessoal quanto profissionalmente, que o chef escolheu viver atualmente. Hoje, aos 27 anos de idade, ele encara a vida como uma grande oportunidade de crescimento e reinvenção.

 

“Diariamente busco chances de me conhecer e aprimorar meus conhecimentos. Para mim, a vida deve ser vivida à base de crescimento e experiências”, afirma ele, que também é reconhecido pela organização gastronômica de jantares e eventos personalizados, além de ministrar aulas, consultoria para empresas e treinamento para profissionais.

 

Relação com a gastronomia

 

A história de Allan Beckmann com a gastronomia começou quando o chef tinha apenas 15 anos, quando o então adolescente começou a trabalhar em uma churrascaria, como passador de carne e garçom.

 

“Com 17 para 18 anos comecei a atuar em um sushi bar, como auxiliar de cozinha mesmo, lavando louça, limpando o chão…”, relembra o chef.

 

O Chef Allan Beckmann – Foto: Divulgação

 

Foi no estabelecimento que ele começou a aprender a fazer sushi e se percebeu apaixonado pela gastronomia japonesa. Três anos depois, com quase 21 anos, Allan fez seu primeiro curso gastronômico, em Santa Catarina, com o Embaixador Mundial do Sushi do Japão, o Mestre Hirotoshi Ogawa.

 

Foi aí que o que já era um flerte, virou uma paixão avassaladora. “Esse curso aflorou algo diferente em mim, me fez querer fazer mais cursos, aprender mais, me especializar mais… Hoje, possuo mais de 20 cursos técnicos na área, em sete anos de profissão”, conta Allan Beckmann.

 

Inspirações

 

Ter outros profissionais como inspiração é importante em todas as áreas, e não seria diferente no universo da gastronomia. Por vezes, são essas inspirações que ampliam a busca por aprendizado técnico, abrem os horizontes criativos e influenciam o desenvolvimento de novas abordagens culinárias.

 

E na experiência de Allan Beckmann não seria diferente. O sushi chef conta para a Rede Food Service que, em sua trajetória, teve a oportunidade de conhecer Henrique Fogaça, um profissional que além de chef e empreendedor como ele, compartilha outras paixões em comum com Allan. “Eu tenho bastante tatuagens, ele também. Isso facilita a identificação. Também admiro bastante a culinária e a história dele como chef e cozinheiro”.

 

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O Chef Allan Beckmann – Foto: Divulgação

 

Quando o assunto é a gastronomia japonesa, o chef Allan também possui muitas inspirações que contribuem para o seu crescimento como profissional.

 

“Há muitas pessoas que admiro profundamente, pessoas que são referências mundiais e, graças a Deus, estão no meu meio. Então consigo ter um bom networking com elas. Para mim é importante manter contato e ter essas pessoas sempre ao meu lado. Isso me impulsiona a adquirir mais conhecimentos e levar isso para a vida”, diz.

 

Trajetória profissional

 

O chef Allan Beckmann, que, apesar de jovem, já é uma referência no cenário da gastronomia japonesa no Brasil, tem uma trajetória singular. Ele descreve sua entrada na profissão como algo inesperado: “Cai de paraquedas. Fui aprendendo com o tempo, com a vida e com várias pessoas”, diz.

 

Ele conta para a Rede Food Service que não nasceu naturalmente já sabendo cozinhar, e que nem seus pais eram grandes cozinheiros. No entanto, essa falta de tradição gastronômica não impediu sua ascensão no mercado.

 

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O Chef Allan Beckmann – Foto: Divulgação

 

Como dito anteriormente, após começar em um restaurante como passador de carnes, ele seguiu como auxiliar de cozinha em um sushi bar e, após três anos, fez o curso que mudaria sua trajetória definitivamente. O contato com a culinária japonesa em sua forma mais pura, mudou a visão do chef sobre a gastronomia.

 

A partir daí, sua dedicação foi total. “Hoje possuo mais de 20 cursos técnicos na área de gastronomia japonesa, o que vai desde conhecimentos sobre afiação de facas, passando por pedras e seguindo até a cozinha quente e fria. Também me especializei como chef de cozinha e em gestão de pessoas”, conta.

 

Todo esse conhecimento unido a talento, fizeram de Allan Beckmann o vencedor de 2024 do Campeonato Brasileiro de Sushi, promovido pela Seafood Show Latin America. Na disputa, ele se consagrou em todas as categorias em 1º lugar. Agora, ele se prepara para representar o país em um campeonato de sushi em Tóquio, no Japão.

 

E a trajetória do chef não se limita a restaurantes. Seus esforços também o levaram a se tornar instrutor na Nagoya Sushi School, escola especializada em gastronomia japonese que oferece workshops e cursos básicos, intermediários e avançados, ministrados por chefs do Brasil e do Japão.

 

Atuar na Nagoya Sushi School, inclusive, é motivo de muito orgulho para Allan Beckmann, uma vez que a escola mudou sua vida e foi fundamental em sua formação. “Assim como na de inúmeros outros profissionais”, completa.

 

Empreendedor, o sushi chef também acumula na bagagem diversas experiências ligadas a liderança e gestão de pessoas.

 

Estilo gastronômico

 

Allan Beckmann define seu estilo culinário como ousado. “Eu gosto muito do tradicional infusionado com o contemporâneo, com tendências atuais, e até mesmo com elementos do local onde estou, algo que acho muito importante, uma vez que cada região tem sua origem e cultura”.

 

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O Chef Allan Beckmann – Foto: Divulgação

 

Ele ainda revela que não tem medo de arriscar na cozinha, uma vez que esse é o ambiente perfeito para experimentações. “Gosto de brincar com a culinária. Para mim, é um divertimento fazer, empratar… Gosto de propor coisas novas, diferentes… Para ser bem sincero, me vejo como um louco consciente na gastronomia. A verdade é que eu gosto de inventar moda”, diverte-se o chef.

 

Além da ousadia, tem algo mais que diferencia o trabalho de Allan na cena gastronômica. “Cada profissional tem seu propósito, seus objetivos. Eu, por exemplo, tenho muitas metas e grandes sonhos a serem realizados. Sigo com a visão firme para chegar aonde quero e trabalho focado para realmente atingir esses resultados. Se eu for citar o que me diferencia no mercado, seria isso: foco e disciplina”.

 

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Rotina agitada

 

Hoje, o dia a dia de Allan é multifacetado. Ele acorda cedo, toma um café e logo se dedica às tarefas administrativas. “Diariamente avalio planilhas, confiro tabelas, faço pedidos para os restaurantes, converso com os gerentes…”.

 

Como chef executivo de vários estabelecimentos, ele exerce uma função de liderança, então precisa cuidar de suas equipes, fazendo gestão de pessoas. “Além disso, tenho o compromisso de sempre ir aos restaurantes avaliar pessoalmente se tudo está ok”.

 

Além das atividades como chef executivo, ele também atua com eventos personalizados ligados à culinária japonesa, valorizando bastante o contato direto com os clientes, o que, em sua opinião, contribui para criar uma conexão entre sua culinária e o ambiente familiar.

 

“Nesse serviço, eu vou até a casa das pessoas na qualidade de personal chef. O que gosto nesse trabalho é que ele me permite ter contato com as pessoas, ir até a casa delas, familiarizá-las com a minha culinária. É uma área bem legal”.

 

Allan também presta consultorias para empresas, realiza treinamentos para profissionais, dá aulas na Nagoya Sushi School e vende produtos ligados à cozinha oriental.

 

O futuro é logo ali

 

Allan Beckmann tem muitos planos para o futuro. Um deles, inclusive, para um futuro bem próximo. É que o sushi chef se prepara para representar o Brasil em um campeonato mundial de sushi, em Tóquio, no Japão, ainda este ano.

 

“Uma das minhas metas é trazer esse prêmio para o Brasil. Vou muito focado, muito disciplinado para conseguir”, comenta.

 

O profissional também revela para a Rede Food Service que deseja ter um local próprio onde possa fazer seus eventos e, talvez, quem sabe, dar aulas e fazer experiências gastronômicas nesse mesmo local.

 

“É um dos projetos que tenho. Além disso, desejo seguir viajando e levando meu conhecimento para outros lugares”.

 

O mercado brasileiro

 

Como empreendedor e chef executivo especialista em culinária japonesa, Allan Beckmann comenta que, nos últimos anos, o mercado brasileiro cresceu bastante na área de gastronomia oriental. “E quando digo bastante, foi bastante mesmo. De uns cinco anos para cá, mais ou menos, é que começamos a ter acesso a conhecimentos relacionados a esse universo. Antes, não havia muita oferta. Eventualmente alguém dava curso sobre a verdadeira gastronomia oriental e de uns tempos para cá isso vem crescendo”, comemora.

 

 

Segundo ele, hoje, é possível notar que os profissionais brasileiros estão cada vez mais buscando conhecimentos, buscando entregar mais sabores orientais tradicionais e ainda se preocupando mais com a segurança alimentar dos seus clientes.

 

“Na minha visão, estamos vindo de um saldo bem positivo e isso deve continuar. É algo que vejo em ascensão no mercado brasileiro”.

 

Dica do chef

 

Para quem está começando e deseja seguir nessa carreira, se especializando na gastronomia japonesa, Allan Beckmann deixa um conselho, que, na opinião do sushi chef, é o mais importante de todos: “Vá atrás de conhecimento”.

 

O profissional detalha. “Treine bastante, adquira o máximo de informação que puder, porque a gastronomia japonesa é bem misteriosa, guarda vários segredos. Cada vez que você acha que vai aprender uma coisa, você vai aprender mais cinco. Dessas cinco, mais cinco e assim por diante… então, busque o máximo de conhecimento possível. Estamos falando de uma gastronomia que carrega cultura, espiritualidade, técnica, tecnologia, conhecimento, aprimoramento… Uma culinária muito bela e repleta de nuances. Outra dica é: não tenha medo. Se desenvolva e se lance no mercado”.

 

 

 

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