Acompanhamentos para churrasco: 20 sugestões do Pão para você

Reunir amigos e família ao redor da churrasqueira já virou sinônimo de celebração para o brasileiro. Mas quer saber de uma coisa? Embora a carne seja a estrela do dia, os acompanhamentos para churrasco são os coadjuvantes premiados que trazem equilíbrio e valorizam a protagonista. Afinal, são eles que dão cor, textura e novas camadas de sabor à experiência, você não acha?

É aquela farofinha que não pode faltar, a salada refrescante que dá uma equilibrada no prato ou até um molho especial que faz toda a diferença no sabor. Pensando nisso, reunimos 20 ideias de acompanhamentos para seu churrasco — com sugestões simples, saborosas e que combinam com diferentes estilos de reunião.

Vamos lá escolher os seus preferidos para preparar uma mesa digna de repeteco?

Antes de tudo: o que faz um bom acompanhamento para churrasco?

A resposta é simples: equilíbrio. Já que as carnes costumam ser mais gordurosas e intensas, os acompanhamentos entram para complementar — seja com crocância, frescor, cremosidade ou um toque agridoce.

Outro ponto importante é pensar na praticidade: como geralmente o churrasco é servido de forma mais informal, no sentido de que cada pessoa come no seu tempo, o ideal é ter pratos que suportem bem o tempo fora da geladeira, sejam fáceis de montar e agradem diferentes gostos.

Além disso, se a ideia é agradar geral, vale a dica: prepare sempre uma opção vegetariana — ou vegana —, além de alguma coisa mais leve para quem quer aproveitar sem exageros. Vamos ver as sugestões?

20 acompanhamentos para churrasco que vão fazer sucesso na sua mesa

Confira a seleção deliciosa que fizemos para você ter um momento especial nas suas reuniões familiares. Vamos lá?

1. Pão de alho

Pode parecer simples, mas um bom pão de alho faz toda a diferença no churrasco. A dica aqui é caprichar na pastinha: misture manteiga (ou maionese), alho amassado, cheiro-verde e queijo ralado. Se quiser inovar, adicione requeijão ou um toque de pimenta-do-reino. Leve à grelha até ficar bem douradinho.

Dica bônus: dá para usar o pão francês do dia anterior. Assim, ele fica ainda mais crocante e você evita desperdício.

2. Queijo coalho

Queijo coalho grelhado no espeto, uma opção saborosa para churrasco.

Presença constante nos espetinhos, o queijo coalho é rápido de preparar e superversátil. Experimente polvilhar orégano, páprica ou até um fiozinho de melaço de cana antes de servir. Fica diferente e muito gostoso..

3. Frutas e legumes grelhados

Frutas e legumes grelhados, uma opção saudável para churrasco.

Quer surpreender? Coloque abacaxi ou banana na grelha! O calor realça o açúcar natural da fruta e traz um contraste incrível com a carne. O abacaxi, por exemplo, ajuda até na digestão. Vale testar também pêssego ou manga em cubos. Ou até misturar algumas dessas frutas nas carnes. Huummm!

4. Berinjela, abobrinha e batata na grelha

Berinjela, abobrinha e batata grelhadas, perfeitas para acompanhamento no churrasco.

Se você quer agradar vegetarianos ou apenas incluir mais vegetais no cardápio, grelhe fatias de berinjela, abobrinha ou batata com azeite, sal e ervas. Simples e delicioso.

5. Farofa de ovos 

Farofa de ovos salgada com ervas, acompanhada de ingredientes frescos.

A farofa de ovo é quase um patrimônio afetivo no churrasco. Ela entra para dar textura e amarrar os sabores. A base é simples: refogue os ingredientes que quiser e vá adicionando farinha aos poucos. Finalize com cheiro-verde ou castanhas, se quiser dar um toque crocante.

6. Salada de folhas com molho de limão

Salada de folhas verdes com molho de limão em prato colorido.

Enquanto a grelha está a mil, é bom ter algo leve na mesa. Uma salada verde com alface, rúcula, agrião e um molho básico (limão, azeite e sal) ajuda a equilibrar o sabor das carnes. Para deixar mais interessante, adicione lascas de cenoura, tomatinhos ou até frutas, como manga ou morango.

7. Vinagrete

Vinagrete aromáticos em tigela de barro.

Tomate, cebola, pimentão, vinagre, azeite e um tiquinho de sal. É simples, mas o vinagrete — ou molho à campana — transforma o sabor de uma linguiça ou de uma carne assada. Deixe marinando um tempinho antes de servir para pegar bem o tempero.

Ah, além disso, experimente adicionar grãos de mostarda, salsinha picada ou um pouco de suco de limão no lugar do vinagre.

8. Maionese de batata bem temperadinha

Maionese de batata decorada com ervas frescas em tigela.

Cremosa, geladinha e presença confirmada em todos os churrascos. A salada de batata com maionese faz sucesso nas festas de família. Vale adicionar cenoura ralada, milho, ervilha e um toque de mostarda, se for do seu gosto. Sirva gelada! Mas, atenção: é o tipo de prato que precisa ficar pouco tempo fora da geladeira.

9. Macarronese

Macarronese caseira servida em tigela, uma opção saborosa.

A maionese de batata é campeã. Mas, se você quer variar a maionese de batata, experimente a macarronese. É, basicamente, um macarrão tipo parafuso misturado com maionese e legumes, como milho e ervilha. Fácil de fazer e agrada todo mundo — principalmente as crianças.

10. Polenta frita

Cubos de polenta frita em uma cesta de fritura.

A polenta é petisco, é acompanhamento, é amor em forma de cubinho dourado. Ela pode ser preparada no dia anterior, cortada em pedaços e frita na hora. Sirva com molho de ervas ou chimichurri para dar aquele toque especial.

11. Arroz

Porção de arroz branco cozido em uma tigela preta.

O arroz é um grande coadjuvante dos pratos brasileiros, e é por isso que ele não pode estar fora de um churrasco. Ao inclui-lo nas ocasiões especiais, você garante que as pessoas que não abram mão de um bom arroz em todas as refeições, tenham o que se alimentar. Também é bem-vindo para todas as crianças no evento, que não gostam de ficar sem.

12. Arroz à grega

Panela de arroz à grega com legumes e ervas.

Colorido, leve e fácil de combinar com tudo. O arroz à grega é uma alternativa ao tradicional, e leva cenoura, ervilha, milho e pimentão picadinho. É aquele acompanhamento que ajuda a dar “sustância” para o prato — ótimo para quem curte montar uma refeição mais completa.

13. Salpicão

Salpicão servido em uma tábua de madeira com ingredientes frescos.

Versão refrescante e saborosa, perfeita pros dias quentes. O salpicão mistura frango desfiado, legumes crus (como cenoura e maçã-verde), uva-passa, maionese e batata-palha, que pode ser opcional. Fica ainda melhor se feito com algumas horas de antecedência. Garantia de churrasco de sucesso!

14. Farofa de bacon

Farofa de bacon servida em um recipiente de barro.

A farofa de bacon também é uma opção deliciosa de acompanhamento. Se você não gosta da opção com ovo, então tente fazer essa. Uma opção um pouco mais salgada, mas que equilibra perfeitamente com um churrasco.

15. Farofa de banana

Farofa de banana com pimentinha em uma panela vermelha.

A mistura de banana-da-terra dourada com farinha e manteiga fica deliciosa. Combina com carnes mais salgadas, como costela e linguiça. Experimente fazer no seu churrasco e nos fale o que acharam! E se quiser mais farofas variadas, é só conferir 5 receitas de farofa para acompanhar o churrasco.

16. Molhos variados para finalizar o prato

Costelas grelhadas com um recipiente de molho ao lado.

Molho barbecue, chimichurri, molho de alho, maionese temperada… deixe uma pequena “estação de molhos” na mesa e incentive os convidados a montar suas próprias combinações.

Ah! Sem esquecer das variações à carne bovina, que são uma delícia como aperitivo ou acompanhamento 😉

17. Linguiça cuiabana

Linguiça cuiabana grelhada em uma frigideira.

A linguiça é um acompanhamento para churrasco tradicional, que quase sempre aparece na lista de ingredientes desse evento. Mas você já pensou em inovar e preparar uma verdadeira linguiça cuiabana?

A linguiça cuiabana é uma receita mato-grossense e, por isso, ganha o “apelido” de cuiabana — em homenagem à capital do estado. Ela pode ser feita com carne bovina, suína ou de frango e leva leite, ervas, pimentas e queijo na sua preparação. Sem sombra de dúvidas, ela será uma opção de acompanhamento acertada para o seu churrasco!

18. Linguiça toscana

Linguiça toscana grelhada em carvão.

Conhecida por ser mais apimentada, a linguiça toscana é outra que não pode faltar nos churrascos. Temperadinha, ela combina com tudo — não só com as outras carnes, mas também com todos os acompanhamentos —. Sirva fatiada com pão, vinagrete ou farofa.

19. Sobrecoxa de frango

Sobrecoxa de frango grelhada com legumes na churrasqueira.

Mais úmida que o peito, a sobrecoxa é ótima pra grelha. Tempere com limão, alho e ervas, e asse até a pele ficar crocante. Vai bem com salada ou farofa de banana.

20. Lombo suíno com toque agridoce

Lombo suino grelhado com toque agridoce, servido com abóbora e decoração de alho.

Quer sair das carnes tradicionais? O lombo suíno é uma boa pedida. Corte em bifes médios, tempere com ervas e grelhe. Sirva com chutney de abacaxi ou farofa de frutas secas para dar aquele contraste.

Finalizando com sabor e afeto

O churrasco não é só sobre comida. É sobre conversa boa, amizade, gargalhada, música de fundo e pratos compartilhados. Nessa história, os acompanhamentos entram justamente aí: para compor a experiência, agradar os diferentes paladares e deixar cada momento mais saboroso.

Então, na próxima vez que for acender a brasa, lembre-se: variar nos acompanhamentos é uma forma de cuidar dos convidados e criar memórias gostosas — literalmente, nhaaam.

Se quiser se aprofundar ainda mais nesse universo, acesse nossa página especial Churrasco do Pão e confira dicas incríveis, como quais são as melhores carnes para churrasco. E lembre-se que, se precisar comprar qualquer ingrediente para fazer o seu acompanhamento de churrasco, é só passar nas nossas lojas do Pão, no site do Pão de Açúcar ou no app Pão de Açúcar Mais.

Até a próxima!

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