10 dicas para ser expert em harmonização de vinhos

Se você aprecia uma boa taça de vinho ou espumante durante as refeições, vale conhecer alguns truques que fazem toda a diferença. Veja 10 dicas práticas para aproveitar ao máximo cada harmonização entre pratos e bebidas.

Vamos lá?

1. Siga seu instinto e preferências de harmonização

Harmonizar um vinho e uma receita é algo que muitos experts fazem todos os dias e os novatos querem imitá-los. Mas, vinho é, antes de tudo, uma questão de gosto. O primeiro princípio é seguir suas afinidades com os diferentes vinhos para conseguir a aliança perfeita.

2. Evolua aos poucos

Para evoluir, é preciso treinar o paladar. Portanto, você vai precisar otimizar seus gostos em matéria de vinho e refeições, o que pode ser feito aos poucos. O vinho branco é uma bela opção para começar antes de atacar um vinho tinto mais robusto. Este é um princípio básico, pois vinhos brancos são carismáticos. Na hora da sobremesa, um vinho doce saberá finalizar bem a refeição, sem assustar as papilas.

Leia também: 7 dicas para começar a entender de vinho

3. Não sirva bebidas ricas em açúcar ou de alto teor alcoólico como aperitivo

Isso não é uma boa ideia! Os vinhos ricos em açúcar ou em álcool podem sobrecarregar as papilas gustativas antes mesmo de a refeição começar. Eles saturam imediatamente o paladar, ao contrário do vinho branco no champanhe e outros vinhos gasosos.

4. Atenção na escolha para acompanhar pratos com muito tempero

Os temperos tendem a perfumar muito o paladar quando vêm em grande quantidade, tornando difícil a degustação de um vinho. Ao seu lado de um prato muito temperado, apenas um vinho muito acentuado pode ter expressão na refeição. Um curry, por exemplo, que é bem apimentado, harmoniza muito bem com um Gewürztraminer.

5. Servir um grande vinho na refeição pode ser má ideia

Os belos vinhos que guardamos para uma ocasião especial não precisam de nenhuma receita para expor seu potencial aromático. Servi-lo no jantar, mesmo que com os cortes mais nobres de carne ou o melhor queijo, pode ofuscá-lo. Tente fazer uma escolha sábia!

6. Vinho branco ou champagne com ostras: a harmonização fundamental

Uma das harmonizações mais naturais e fáceis para um iniciante. O vinho branco, assim como o espumante, combina muito bem com as ostras. Os vinhos brancos da Borgonha dão resultados deliciosos.

7. Chocolate com um vinho natural: sim!

Chocolate tem dificuldade para ser harmonizado, mas há escapatória. Ele casa bem com vinhos doces naturais. Além disso, nós já escrevemos um post que indica vinhos para diferentes tipos dessa delícia de cacau. Você pode conferir aqui e se aprofundar ainda mais na sua combinação!

8. Harmonização de queijo com vinho branco

Harmonizar queijo com vinho tinto não é fácil. As harmonizações de queijo e vinho são difíceis, mas o Saint-Nectaire pode casar muito bem. Também vale a pena experimentar com um espumante, simpático aos queijos de cabra. Uma regra pode ajudar os iniciantes a encontrar (quase) sempre a boa combinação: juntar um vinho e um queijo de uma mesma região.

9. Champagne com sobremesas: uma má ideia

Os franceses costumam finalizar uma refeição com uma sobremesa servida com champagne. O erro é, contudo, fatal para os paladares se o prato principal foi servido com vinho tinto. As bolhinhas do champagne são perfeitas para abrir o apetite. Uma alternativa é criar uma refeição que harmonize bem com o espumante do início ao fim.

10. Vinho branco ou vinho tinto evoluem ao lado de peixes

Isso é fato em degustações: o vinho branco harmoniza muito bem com peixes. Mas pode acontecer de pessoas não gostarem deste tipo de bebida. Nesse caso, o vinho tinto escolhido precisa ter taninos suaves. Se não, ele se confronta com as proteínas do peixe, resultando em um sabor desagradável. Vinhos tintos mais antigos, no entanto, têm tempo de tornarem-se mais brandos e caírem bem com peixe.

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