O fondue é um dos pratos mais tradicionais do inverno, por combinar perfeitamente com dias mais frios. Apesar de parecer extremamente prático, muitas pessoas enfrentam um pouquinho de dificuldade sobre como fazer fondue em casa, por mais que tenha todos os aparatos necessários.
E é para te ajudar nessa tarefa, que nós preparamos um passo a passo para você aprender como fazer fondue explorando três receitas clássicas: carne, queijo e chocolate. Vamos lá nesse passo a passo delicioso?
Como fazer fondue de queijos?
Para fazer o fondue de queijo, você pode apostar em duas técnicas: o preparo do fondue com queijos como o emmenthal e o gruyère, ou usar massas prontas próprias para esse tipo de prato. Veja como é o passo a passo de cada um!
Fondue de queijos frescos
Para uma noite fria, nada mais convidativo do que um fondue de jantar. Veja como é simples fazer o de queijos frescos na sua casa:
Ingredientes
- 200 g de queijo emmenthal ralado;
- 300 g de queijo gruyère ralado;
- 150 mL de vinho branco;
- 1 dente de alho;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Corte o dente de alho ao meio e esfregue as metades no fundo da panela onde será preparada o fondue. Adicione à panela os queijos e o vinho branco. Ligue o fogo e vá mexendo o conteúdo até que os queijos formem uma massa bem homogênea.
Tempere com sal e pimenta a gosto e depois transfira tudo para a panela de fondue, mantendo o fogo bem baixo — ou desligado — se achar necessário. Caso sinta que o conteúdo do fondue de queijo não está tão cremoso, quando ainda estiver no fogo, acrescente mais um pouco de vinho para diluir o volume. E se quiser variar nos queijos, tem uma receita de fondue com queijo minas que também é maravilhosa! Bon appétit!
Fondue de queijos com massa pronta
Esse passo a passo é simples e pode fazer com que você viva a sua noite de fondue com menos preocupação — e ainda com muito sabor, pois essas soluções são deliciosas —. Veja só como é fácil de fazer!
Ingredientes
- 1 massa pronta para fondue;
- Azeite;
- 1 dente de alho;
- 150 ml de vinho branco.
Modo de preparo
Preparar o fondue com a massa pronta é ainda mais fácil. Use o alho para esfregar o fundo da panela que será usada para a cocção. Coloque um fio de azeite e adicione a massa e o vinho branco. Ligue o fogo e esquente o conteúdo, para depois transferi-lo para a panela de fondue.
Sirva seu fondue de queijo sempre com pães do tipo italiano, que são mais robustos e crocantes, batatas assadas, cenouras e outros vegetais que combinam bem com o queijo. Para quem quer ser criativo, até alguns pedaços de goiabada podem ser usados para mergulhar nesse tipo de receita.
Como fazer fondue de carne?
Para quem quer uma opção com um pouco mais de proteína, o fondue de carne já é uma opção deliciosa e fácil de fazer. Confira como é simples!
Ingredientes
- Óleo vegetal;
- 1 ramo de tomilho;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 folha de louro;
- Pedaços crus de filé-mignon, linguiça e alcatra;
- Molhos para mergulhar a carne (tártaro, rosé, mostarda, barbecue. Aquele que for da sua preferência!)
Modo de preparo
Coloque o óleo na panela de fondue com os temperos e deixe esquentar até borbulhar suavemente. Depois é só selecionar a carne que você quer preparar e colocar, com o auxílio dos itens de fondue, no óleo para cozinhar. Quando estiver pronta, mergulhe em um dos molhos de sua preferência e saboreie.
Como fazer fondue de creme com batata?
Já experimentou um fondue de batata? Não? Que tal colocar essa opção na sua próxima reunião? É uma delícia, veja só!
Ingredientes
- 100 g de bacon picado;
- 1 dente de alho picado;
- ½ cebola ralada;
- 1 pacote de preparado para sopa de queijo;
- 500 ml de leite;
- 250 g de queijo fundido;
- 200 g de queijo cremoso;
- Noz-moscada ralada e molho de pimenta;
- 200 ml de vinho branco seco;
- 500 g de batatas bolinhas cozidas com casca em água e sal;
- Orégano;
- 1 dente de alho inteiro;
- Azeite com óleo para fritar as batatinhas;
Modo preparo
Frite o bacon até dourar, refogue o alho e a cebola. Em seguida, junte a sopa de queijo diluída no leite e misture até engrossar. Adicione os queijos aos poucos à mistura e espere derreter. Depois, tempere com noz-moscada e molho de pimenta a gosto e despeje o vinho, mantendo no fogo até levantar fervura. Reserve.
Enquanto isso, tempere as batatas (com ou sem casca) com sal e temperos a gosto. Esfregue o alho na panela do conjunto de fondue e aqueça óleo com azeite no réchaud. Agora é só esperar esfriar e aproveitar esse manjar dos deuses!
Como fazer fondue de chocolate?
O fondue de chocolate, assim como o de queijo, pode ser preparado de duas maneiras: com o chocolate fresco e com a massa pronta. Esse passo a passo é simples e o resultado é incrível, veja só:
Fondue de chocolate fresco
Esse passo a passo é muito simples de fazer. Se quiser tentar fazer com os filhos, é certo de que as crianças vão se divertir muito. Olha só!
Ingredientes
- 3 barras de chocolate (150 g) meio amargo picadas;
- 1 creme de leite.
Modo de preparo
Em uma panela à parte, coloque o chocolate e derreta bem com a ajuda do fogo. Quando conseguir uma massa homogênea, adicione o creme de leite para deixá-la mais cremosa. Transfira para a panela de fondue e sirva com frutas como o morango, banana, uvas, damascos, maçã, laranja e outras de sua preferência.
Use a criatividade e coloque também marshmallows e bolachas para mergulhar no chocolate.
Fondue de chocolate pronto
Esse passo a passo é rápido e super eficiente, além de gostoso. Confira só como fazer para a sua noite de fondue.
Ingredientes
- 1 massa de fondue de chocolate pronto;
- Creme de leite.
Modo de preparo
Em uma panela à parte, leve ao fogo a massa de fondue de chocolate e esquente bem. Caso perceba que o chocolate não está macio o suficiente para o prato, use o creme de leite para “diluir” aos poucos. Sirva ainda quente junto com os acompanhamentos para mergulhar na massa.
Como fazer fondue chinês?
O fondue chinês é muito conhecido como “fondue chinoise” na Suíça. Esse prato é diferente dos outros que já falamos hoje, porque ao invés de fazer uma mistura mais cremosa, eles optam por um caldo ou sopa, onde mergulham os acompanhamentos. É muito tradicional e supergostoso, experimente só fazer algum dia!
Ingredientes
- 1 cenoura em pedaços;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 1 alho-poró;
- 1 tomate picado;
- 1 talo de salsão;
- 4 cravos-da-índia;
- 1 colher de café de mostarda em grãos;
- 2 litros de água;
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico;
- 600 g de filé-mignon em cubos;
- 2 xícaras de legumes semicozidos (brócolis, cenoura, mandioquinha etc.);
- Molhos para salada a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque todos os ingredientes do caldo. Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo até reduzir à metade. Em seguida, passe o caldo por uma peneira e transfira para uma panela de fondue. Mantenha no réchaud sempre em ebulição.
Para servir, coloque os ingredientes em travessas e os molhos em potinhos. Espete a carne ou os vegetais e cozinhe no caldo por aproximadamente 3 minutos. Por fim, passe no molho escolhido e saboreie.
Como fazer fondue japonês?
Já o fondue japonês é um prato típico por lá. Conhecido como sukiyaki, esse caldo com acompanhamentos fica no centro da mesa, e cada um pode esquentar os acompanhamentos que desejar, como carne ou legumes. É uma delícia, vale a pena experimentar.
Ingredientes
- 500 gramas de carne bovina ou suína (lombo, filé, bifes…);
- 2 cebolas pequenas;
- 1 alho poró;
- 250 gramas de tofu;
- 250 gramas de macarrão shirataki, udon ou itokonnyaku;
- 1 maço de shungiku, salsinha ou coentro;
- 100 gramas de broto de bambu em conserva;
- 1 bandeja de cogumelos (shimeji ou shitake);
- 4 ovos;
- 1 xícara de café expresso pronto (180 ml);
- ½ xícara de molho de soja (shoyu);
- 1 envelope de hondashi (tempero em pó à base de peixe);
- 4 colheres de sopa de mel de arroz;
- 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
- 1 colher de sopa de óleo ou manteiga;
Modo de preparo
Prepare o sukiyaki (o fondue japonês tradicional) com carne cortada em fatias bem finas. Para isso, coloque a carne no congelador por 30 minutos e depois corte as tiras com 2-3 mm de espessura, usando uma faca bem afiada.
Em seguida, descasque as cebolas e corte em rodelas ou fatias. Corte o talo de alho-poró em pedaços pequenos e o tofu em cubinhos. Limpe os cogumelos e o shungiku, salsinha ou coentro e escorra os brotos de bambu.
Para preparar o caldo, em uma panela coloque o café, o molho de soja (shoyu), o hondashi, o mel de arroz e o mirin. Leve ao fogo todos esses ingredientes e deixe-os até ferver e desligue. Dica: Se o caldo ficar muito espesso ou com sabor muito forte, acrescente um pouco de água.
Depois, leve a panela à mesa, coloque nela o óleo ou manteiga e espere derreter. Frite algumas fatias de carne por 1-2 minutos, coloque pequenas porções dos restantes ingredientes, em ‘montinhos’, e cubra com o caldo preparado no passo anterior. Deixe no fogo até levantar fervura, sem mexer.
Coloque um ovo cru na tigela de cada pessoa que vai se servir do sukiyaki e bata levemente. Quando os legumes estiverem prontos, todos na mesa podem servir-se pegando os alimentos diretamente da panela e colocando-os na tigela com o ovo.
Gostou de ver essas receitas? Agora que já sabe como fazer fondue em casa, que tal passar nas nossas lojas do Pão, no site do Pão de Açúcar ou no app do Pão de Açúcar Mais para providenciar os ingredientes? E se quiser saber quais são os vinhos que harmonizam com o fondue, você já pode ver na nossa seleção de bebidas do Pão.
Pronto para essa noite deliciosa com aqueles que você ama? Até a próxima!
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