6 maneiras para desidratar frutas

Além de práticas e saborosas, as frutas desidratadas dão um toque especial quando são adicionadas às receitas. Exemplo disso são os pratos doces, salgados, chás e drinks elaborados que ficam ainda mais deliciosos com o acompanhamento desses alimentos.

Mas você tem curiosidade para saber como é esse processo — ou quer saber como desidratar frutas em casa? Ou, quem sabe, pegar algumas dicas para usá-las nas receitas para aproveitar os melhores benefícios? Então saiba que você está no lugar certo! Confira a seleção que fizemos para você, não só ensinando estes métodos, mas também falando das melhores formas de aproveitar e colocar na sua rotina. Vamos lá?

Quais são os benefícios de desidratar frutas?

As frutas in natura, por si só, já são deliciosas e fontes de nutrientes, minerais e vitaminas fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Quando desidratadas, elas perdem grande parte da água, concentrando seus sabores e preservando seus nutrientes. Confira abaixo algumas vantagens das frutas desidratadas:

Maior tempo de conservação

É por causa da água presente no interior das frutas que as bactérias e microorganismos conseguem se proliferar, causando o apodrecimento destes alimentos. Por sua vez, ao passar pelo processo de desidratação e retirada da água, as frutas se mantêm protegidas da ação de agentes, como fungos e bolores, aumentando significativamente o tempo de conservação sem alterar as suas propriedades.

Preserva os nutrientes

Quando feita de maneira correta — sendo o uso do sol um dos melhores métodos para isso — a desidratação preserva boa parte dos nutrientes das frutas, como fibras, vitaminas e antioxidantes.

Concentra o sabor

O processo de desidratação concentra o sabor natural da fruta, tornando-a ainda mais intensa e deliciosa para consumo direto ou como ingrediente em receitas.

Praticidade na rotina

As frutas desidratadas são práticas para lanches rápidos, podendo ser facilmente levadas na lancheira das crianças, na mochila ou na bolsa. Uma excelente opção na escola, no trabalho, academia ou até mesmo um cineminha.

Combina com diferentes receitas

Versáteis, as frutas desidratadas combinam com diferentes tipos de receitas, desde bolos, pães, granolas a sobremesas. Além de serem perfeitas para aromatizar chás e compor drinks sofisticados.

É livre de conservantes

E como se já não bastasse todas as maravilhas que já citamos quando preparadas em casa, as frutas desidratadas são livres de conservantes. O que faz com que você evite o consumo de conservantes artificiais que costumam ser encontrados em muitas frutas desidratadas comercializadas.

Em tempo, se você puder, escolha preferencialmente frutas orgânicas, porque essa medida evita o contato com resíduos de pesticidas.

Como desidratar frutas?

Agora que você já sabe dos principais benefícios das frutas desidratadas, certamente ficou com vontade de ter essas delícias sempre à mão. A boa notícia é que é possível desidratá-las em casa, de maneira simples e superprática. Veja abaixo alguns métodos e o passo a passo de cada um:

1. Airfryer

Fatias de frutas em uma airfryer.

A airfryer, queridinha das cozinhas modernas, também pode ser usada para desidratar frutas, principalmente para saborizar drinks feitos com gins e outros coquitéis.  O segredo é usar uma temperatura baixa e ter paciência.

O que você vai precisar

  • Frutas frescas e maduras.

Modo de preparo

Corte as frutas em fatias finas e uniformes. Coloque-as lado a lado, sem que se sobreponham, no cesto da airfryer. Em seguida, asse-as a 130 ºC por 20 minutos. Depois, vire as frutas no cesto da airfryer, sem sobrepor os alimentos. Asse por mais 20 minutos na mesma temperatura. Ao final, você terá as frutas desidratadas para servir, com gin e outros drinks, para os seus convidados.

2. Micro-ondas

Sim, até o micro-ondas pode ser um aliado para desidratar frutas de maneira rápida e prática.

O que você vai precisar

  • Frutas frescas e maduras;
  • 1 limão;
  • Uma xícara de água.

Modo de preparo

Escolha as frutas, lave-as em água corrente e deixe-as secar. Em seguida, com muito cuidado, retire a casca e os caroços de todas as frutas. Depois disso, corte-as em pequenos pedaços finos e uniformes.

Prepare uma solução de limão (1 xícara de água com 1 colher de sopa de suco de limão) e reserve. Caso tenha muitas frutas, coloque mais suco — mantendo sempre a proporção entre água e limão.

Acomode as frutas já cortadas em um refratário e banhe todas elas com a solução de limão preparada. O limão vai ajudar a conservar as frutas por mais tempo.

Feito este processo, distribua as frutas no próprio prato do micro-ondas com um bom espaço entre elas, sem sobrepô-las. Aperte a opção “descongelar” e programe por 30 minutos.

A cada 5 ou 10 minutos, pause o micro-ondas e verifique a consistência da fruta. Algumas podem secar com maior facilidade. Por isso, é preciso ter atenção! Quando todas desidratarem, coloque-as em um recipiente com tampa e armazene na geladeira por até duas semanas.

3. Sol

Para quem gosta de processos mais tradicionais, desidratar frutas ao natural, aproveitando a luz do sol, é uma opção saudável e sustentável, apesar de ser um pouco mais demorada.

O que você vai precisar:

  • Frutas frescas e maduras;
  • Desidratador solar, bandejas ou tela de secagem;
  • Papel-manteiga ou tela fina antiaderente;
  • Pano limpo;
  • Grampos ou peso para manter a tela no lugar;
  • Local com sol, que seja seco e tenha boa ventilação.

Modo de preparo

Lave bem as frutas em água corrente até remover toda a sujeira — o ideal é que as frutas sejam orgânicas —. Depois, corte-as em fatias finas e uniformes, coloque-as em uma tela antiaderente ou papel-manteiga sobre a bandeja do desidratador solar ou sobre uma superfície plana e limpa, onde haja bastante luz solar. Cubra com uma tela fina ou pano limpo por cima das frutas para proteger de insetos e poeira. Fixe com grampos ou pesos para evitar que o vento as leve

Posicione o desidratador solar ou a bandeja/tela com as frutas em uma área ensolarada e bem ventilada para evitar o mofo nas frutas. O tempo de secagem varia de acordo com a fruta e as condições climáticas, podendo variar de 2 a 7 dias.

Durante esse período, é importante virá-las regularmente para garantir que sequem de maneira uniforme. À noite, ou se houver previsão de chuva, o recomendado é proteger as frutas com uma tela ou em um local seguro.

Quando todas já estiverem completamente secas (ou seja, levemente flexíveis e sem umidade), deixe as frutas esfriarem por algumas horas e, em seguida, armazene-as em recipientes herméticos ou sacos ziploc. Guarde em local fresco e seco.

4. Forno elétrico

Estante de forno elétrico com morangos sendo desidratados.

O forno elétrico funciona de maneira muito semelhante ao forno convencional, mas pode proporcionar uma temperatura mais estável. De toda forma, vale avisar antes do começo do processo que essa técnica pode levar algumas horas, tá bem?

O que você vai precisar:

  • Frutas frescas e maduras.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a uma temperatura não superior a 60 ºC (isso porque temperaturas elevadas podem cozinhar a fruta, ao invés de desidratá-la). Corte e higienize as frutas. Coloque-as em uma bandeja adequada e observe-as de tempos em tempos, virando as frutas quando sentir que é necessário. Nesta hora, é preciso ter paciência e atenção, porque o processo pode ser demorado — mas, uma dica é colocar despertador no celular a cada 15 minutos para checar, por exemplo.

Acompanhe as frutas desidratando por algumas horas. Quando estiverem prontas, armazene-as em um recipiente hermeticamente fechado.

Como vimos, as frutas desidratadas são tudo de bom! Seja em um bolo, uma salada, um chá aromático ou um drink sofisticado, elas adicionam sabor, textura e charme às receitas e ao momento. Além disso, desidratar frutas em casa é uma maneira saudável e econômica de aproveitar ao máximo a safra do outono, diminuindo o desperdício de alimentos.

Agora que você já sabe todos os benefícios e diferentes formas de como desidratar frutas, que tal colocar a mão na massa e experimentar? Escolha as suas frutas favoritas  nas nossas lojas do Pão, no site do Pão de Açúcar ou no app do Pão de Açúcar Mais e descubra como é fácil transformar o seu dia a dia com essas delícias práticas, nutritivas e cheias de sabor.

Até a próxima!

O post 6 maneiras para desidratar frutas apareceu primeiro em Blog do Pão.

Dicas do Beto
Dicas do Beto
Artigos: 3547
pt_BRPortuguese