Combinações com vinho inusitadas e que ninguém espera

Quando pensamos em combinações com vinhos, certos acompanhamentos vêm imediatamente à mente: queijos variados, carnes suculentas e massas bem temperadas. No entanto, o universo da enogastronomia é vasto e cheio de possibilidades inesperadas que podem surpreender até mesmo os paladares mais experientes. 

Porém, nem todos os alimentos são fáceis de harmonizar. Por exemplo, o risoto de aspargos aumenta a sensação do gosto de ferro, já a pimenta da comida mexicana potencializa a percepção do álcool. Por isso, neste post, você confere opções surpreendentes que você provavelmente nunca considerou, mas que podem transformar sua experiência com vinhos. Boa leitura! 

Comida mexicana 

As combinações de vinho com comida mexicana precisam considerar os sabores vibrantes, a picância do prato e como tudo isso afeta a percepção do álcool. A sensação de calor proveniente das pimentas pode intensificar a “queimação” do álcool, o que significa que a escolha de vinhos menos alcoólicos é a mais indicada para essa culinária. 

Por isso, opte por vinhos brancos e rosés, que geralmente são menos alcoólicos e possuem acidez refrescante, que pode contrastar e complementar bem a picância. Experimente um riesling ou um sauvignon blanc, que possuem sabores frutados e acidez viva. Considere também rótulos que tenham pouco álcool, neutralizando o calor das pimentas. Prefira os elaborados com as castas gewürztraminer e moscato. 

Outra dica de rótulo interessante é o branco chileno Belight, elaborado com sauvignon blanc. O vinho da vinícola Casillero Del Diablo conta com apenas 52 calorias por taça e baixo teor alcoólico. 

 Casillero Del Diablo belight sauvignon blanc

Comida indiana 

A culinária indiana é reconhecida mundialmente pela intensidade e pelo uso generoso de especiarias, como o famoso curry com sabor forte que briga ou retira a percepção do vinho no paladar. Assim como a comida mexicana, muitos pratos indianos apresentam uma picância significativa, o que requer atenção na hora de harmonizar com vinhos. 

Ela pode acentuar a percepção do álcool na bebida, tornando-a menos agradável. Portanto, a escolha de vinhos tintos de corpo leve é essencial para uma harmonização bem-sucedida, caso o prato leve carnes vermelhas. Ele possui baixa quantidade de álcool e permite que sobreponha os sabores. 

Entre os tintos leves, escolha os que forem elaborados com pinot noir ou gamay, proporcionando um sabor mais leve, com pouco tanino. 

Comida japonesa 

A culinária japonesa é conhecida pela sua elegância e delicadeza, com foco na qualidade e no frescor dos ingredientes. Quando for harmonizar, é importante selecionar opções que respeitem esses sabores sutis e não os sobrecarreguem. 

Qual vinho harmoniza com sushi e sashimi? Para aproveitar o frescor do peixe, selecione vinhos brancos com boa acidez, que ajuda a realçar os ingredientes e limpar o paladar. 

No caso de um jantar harmonizado, modere o uso de shoyu, pois é muito salgado, traz a sensação de umami no paladar e rouba a cena no sabor. Pratos como yakissoba, que contam com bastante uso do ingrediente, não são possíveis de harmonizar. 

Além disso, evite o wasabi, porque ele anestesia o paladar pela picância, aumenta a sensação do álcool e impossibilita a apreciação do vinho.  

combinações com vinho

Sushis e sashimis são harmonizados com vinhos brancos de boa acidez.

Espumantes são opções versáteis para equilibrar a acidez com a crocância e a oleosidade do tempurá, por exemplo. Além disso, pratos com salmão grelhado ou com frutos do mar podem ser acompanhados de vinhos rosé e tintos de corpo leve, como pinots, que adicionam um toque de notas de frutas e de mineralidade, tornando os sabores mais elaborados. 

Aspargos 

Os aspargos têm um sabor característico, levemente amargo e com nota herbácea. Essa peculiaridade exige vinhos que possam complementar e equilibrar esses aspectos sem se sobrepor, com acidez que possa contrastar agradavelmente com o amargor dos aspargos. 

Um rótulo que faz muito bem essa função é o Eguren Sauvignon Blanc, produzido na região de Castilla, na Espanha, pela vinícola Eguren. O clima local permite a elaboração de um vinho com acidez suave. 

Quando você estiver comendo aspargos grelhados ou ao vapor com um molho leve e ervas, opte por esse rótulo. Em taça, você vai perceber uma coloração amarelo-pálida, com reflexos dourados. No olfato, é possível notar uma complexidade, que envolve notas de frutas verdes, como maçã e uva madura, além de vegetais e um toque de flores com sensações doces. Já no paladar, o vinho possui boa persistência aromática, aliada ao frescor e ao bom volume. 

Opte por vinhos que levem essa característica mais herbácea no seu perfil, como é o caso da sauvignon blanc. Dependendo da região de produção, aportam esses aromas, principalmente de ervas frescas. 

 Eguren Sauvignon Blanc

Alcachofra 

As alcachofras são conhecidas pela leve amargura e textura delicada, que podem afetar a percepção nos vinhos. 

Para uma harmonização bem-sucedida, é importante escolher rótulos que não tenham muitos taninos ou não sejam encorpados, mas que ofereçam frescor, acidez equilibrada e toque frutado. 

Opte por vinhos brancos que possibilitem esse frescor ou por rosés frutados para obter uma experiência mais equilibrada na harmonização.   

Como sugestão de rótulo, temos o Pietraforte Pinot Grigio Rosé. O vinho italiano possui cor rosa-claro, com reflexos acobreados. É possível sentir o frescor, com fragrâncias de frutas vermelhas, além do sabor suave e equilibrado, com notas redondas e frutadas. Prefira degustá-lo com a alcachofra na salada ou em pizzas com queijo brie, acompanhada com rúcula e tomate cereja. 

Pietraforte Pinot Grigio Rosé

Sorvete 

Harmonizar sorvete e vinho é um desafio interessante e uma experiência deliciosa, já que o doce anestesia as papilas gustativas, privando das sensações. Alguns sabores possuem alto dulçor, enquanto os frutados são mais ácidos do que doces no paladar. A dica é escolher opções que complementem e equilibrem os sabores em vez de sobrepô-los. 

Abaixo, detalhamos a harmonização com quatro sabores de sorvete: baunilha, frutas vermelhas, chocolate amargo e pistache. 

Sorvete de baunilha 

A cremosidade e o sabor leve do sorvete de baunilha pairam bem com um rótulo elaborado com chardonnay ou um espumante brut, que adiciona frescor e leveza, cortando o dulçor excessivo com suas borbulhas. 

Nossa sugestão é o espumante Mille Bolle Brut, elaborado com um blend das castas chardonnay e glera. Com acidez balanceada ao degustá-lo, vai combinar muito bem com a sobremesa, ao apresentar aromas de frutas amarelas e florais. 

Mille Bolle Brut 

Sorvete de frutas vermelhas 

O vinho rosé, com suas notas frutadas, complementa perfeitamente um sorvete à base de frutas vermelhas, acentuando seus sabores vibrantes sem sobrecarregar. Um riesling rosé levemente adocicado também é um belo acompanhamento com a doçura natural das frutas. 

Outra sugestão é o vinho chileno Amigo Perro Rosé, elaborado com um blend de uvas pela vinícola La Junta. Sua acidez refrescante e vibrante tem origem nas características proporcionadas pela amplitude térmica do local de sua produção, o Vale do Curicó, no Chile.  

Sorvete de chocolate amargo 

Harmonizar vinho com sorvete de chocolate amargo envolve equilibrar a intensidade e a complexidade dos sabores. O vinho shiraz é encorpado e aromático, uma excelente escolha de acompanhamento. 

Nossa dica é o Luiz Argenta Shiraz Jovem, vinho brasileiro que esbanja jovialidade e leveza.  Ele é diferente pois é feito pela maceração carbônica, trazendo um perfil de corpo e aroma muito diferente do que a casta confere em seus rótulos. 

Em taça, você pode perceber uma coloração vermelho-rubi bem brilhante e límpida. No paladar, é possível notar um frescor, ideal para acompanhar esse sorvete, assim como acidez equilibrada e boa persistência. 

Tem aroma intenso de cereja madura, framboesas, morangos e um toque de banana. Isso se deve ao fato de que o vinho é proveniente de safras mais recentes, passando pelo processo de maceração carbônica com bags inteiras. 

vinho Luiz Argenta Shiraz jovem

Sorvete de pistache 

O pistache é o ingrediente queridinho do momento e está presente em diversos tipos de alimentos, incluindo o sorvete. Para harmonizá-lo, a chave é combinar os sabores sutis e a cremosidade com rótulos que ofereçam um dulçor elegante e que realcem os sabores. Opte por um sauternes ou um macabeo (conhecida como viúra na Espanha). 

Nossa recomendação é o Armentia Y Madrazo Viúra Rioja, vinho branco espanhol com aromas de frutas, como melão e maçã verde, e notas cítricas, ideal para não sobrecarregar a suavidade do pistache, sem competir com os sabores.  

Ao harmonizar, é possível perceber uma acidez refrescante que balanceia o paladar, promovendo uma experiência renovadora a cada gole e parte do sorvete. 

Veja nosso post na página do Instagram sobre o tema: 

Anchovas 

As anchovas são um ingrediente singular e saboroso que trazem um desafio interessante para quem busca harmonizações com vinho. Conhecido pela característica salina e conservação em azeite, o peixe oferece um sabor salgado bastante pronunciado, deixando uma sensação persistente no paladar. 

Essa intensidade requer um vinho que possa equilibrar e complementar seu perfil distinto. Uma escolha clássica é um espumante brut, já que possui acidez elevada que ajuda a cortar a salinidade e a oleosidade a cada gole. As borbulhas refrescantes adicionam um contraste festivo à textura densa das anchovas. 

Outra possibilidade é optar por vinhos italianos, especialmente os elaborados com a casta grillo, na Sicília. Esses rótulos são conhecidos pelo frescor e pela acidez vibrante, ideais para pratos salgados e com perfil de sabor complexo, suavizando a intensidade. 

Ovos 

Ovos são uma das combinações com vinhos mais desafiadoras e complexas, já que o aroma característico do ingrediente pode sobrepor os sabores. Quando acompanha tinto, por exemplo, resulta em uma experiência não muito agradável ao paladar. 

Por isso, a recomendação é optar por rótulos com nuances de nozes e toques minerais, equilibrando sensações, aromas e sabores. Uma sugestão é o vinho italiano branco San Silvestro Fossili Gavi. 

Produzido na região de Piemonte, é elaborado a partir da uva cortese, conhecida por notas de frutas brancas, toques minerais e frescor equilibrado. Seu sabor é deliciosamente ácido e persistente. 

San Silvestro Fossili Gavi

Picles 

Combinar vinho e picles é desafiador devido à presença do vinagre, já que pode fazer o vinho parecer sem gosto ou acentuar indevidamente sua acidez. Além disso, os sabores dos picles são muito intensos, exigindo uma escolha cuidadosa para haver mais equilíbrio. 

Para harmonizar com picles, vinhos brancos são boas opções, como aqueles elaborados com a casta sauvignon blanc. Outras opções são os vinhos brancos portugueses da região de Vinho Verde, conhecidos por serem frescos, maximizar a refrescância e equilibrar a acidez. 

A beleza da enogastronomia está na sua capacidade de surpreender e encantar. As combinações com vinho que exploramos neste post demonstram que, com um pouco de criatividade e ousadia, é possível descobrir harmonizações que desafiam as convenções e proporcionam novas formas de apreciar seu vinho favorito. 

Gostou e quer conhecer mais harmonizações com vinho? Clique na imagem abaixo e confira qual rótulo combina com seu prato! 

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