Receitas com figo: 7 preparos com a “fruta” do momento

O pistache ainda segue em alta pelo mundo, mas 2025 promete ser o ano do figo, que vem ganhando espaço em receitas para o café da manhã, almoço, jantar, pizzas e até drinks. A aposta é da Baum + Whiteman, empresa internacional de consultoria de alimentos que, anualmente, aponta as tendências da gastronomia

A “fruta do momento” – que na verdade, é uma flor “invertida”, doce e nutritiva, consumida fresca ou seca – pode ser usada em preparos doces ou salgados. A boa notícia é que a época de maior consumo no Brasil é de dezembro a março – quando os preços podem estar mais em conta.

Veja 7 receitas em que o figo é a estrela e dá seu toque especial:

Figo Toast

<span class=”hidden”>–</span>Divulgação/Divulgação

Ingredientes:

  • 1 fatia de pão de longa fermentação natural;
  • 2 colheres (sopa) de creme de abacate ou avocado (modo de preparo abaixo);
  • 2 colheres (sopa) de coalhada seca;
  • 2 figos frescos (maduros), lavados e secos (com auxílio de uma faca, retire as extremidades, descartando-as) e fatie em rodelas; reserve;
  • 3 cranberries;
  • 3 folhas de dill;
  • 3 folhas de hortelã
  • Fio de mel;
  • Sementes de gergelim branco (opcional).

Para o Creme de abacate

  • 1/2 avocado ou 1/4 de abacate maduro
  • 1/2 limão Tahiti
  • 1 colher (chá) de cebola roxa picada
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Creme de abacate

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Corte o abacate na longitudinal para retirar a casca e o caroço e transfira para uma vasilha. Espremer o limão sobre o abacate e misture com auxílio de um garfo. Transfira também para a vasilha a cebola roxa. Misture bem, prove e ajuste o sal e o limão como preferir.

Montagem

Toste a fatia de pão dos dois lados com um fio de azeite. Coloque no prato em que será servido. Sobre a fatia, espalhe generosamente o creme de abacate ou avocado, e por cima a coalhada seca. Disponha as fatias de figo sobre, decore com os cranberries, as folhas de dill e hortelã. Por cima goteje o mel, a gosto, e aplique as sementes de gergelim. Sirva a seguir.

DICAS:

  • Você pode personalizar sua receita adicionando ao creme de abacate cominho em pó, folhas de coentro picadas, salsinha, entre outros temperos.
  • Caso monte dois ou três toasts ao mesmo tempo, siga da mesma forma e finalize todas juntas, para então servir.

*Receita cedida pelo chef Ricardo Moisés, da Padaria Artesanal Mediterrain

Frutas assadas

Figo assado com creme de mascarpone e coulis de morango
<span class=”hidden”>–</span>Divulgação/Divulgação
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Ingredientes:

Frutas

  • 3 a 4 peras
  • 5 figos
  • 3 a 4 maçãs
  • 2 cachos de uva
  • 4 goiabas
  • 4 ameixas

Calda

  • 200 ml de suco de laranja
  • 200 ml de mel
  • 200 ml de vinho

Placa Integral

  • 500 g de farinha integral
  • 50 g de aveia
  • 200 ml de óleo de coco
  • 10 g de sal
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Chantilly de Ovelha

  • 300 g de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de iogurte de ovelha

Modo de Preparo:

Frutas Assadas

Em uma tigela, misture o suco de laranja, o mel e o vinho. Corte as frutas e distribua em uma assadeira. Regue com a calda e leve ao forno preaquecido a 230°C por 10 minutos.

Placa Integral

Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia, o óleo de coco, o sal e a água até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa com um rolo até que fique bem fina. Asse em forno preaquecido a 170°C por 10 minutos.

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Chantilly de Ovelha

Bata o creme de leite fresco até começar a firmar. Adicione o iogurte de ovelha e bata até atingir a consistência de chantilly.

*Receita cedida pelo restaurante Just a Bite

Figo assado com creme de mascarpone e coulis de morango

Figo assado com creme de mascarpone e coulis de morango
Figo assado com creme de mascarpone e coulis de morangoDuda Gulmann/Divulgação

Ingredientes:

Creme de mascarpone

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de creme de leite fresco
  • 20 g de açúcar refinado
  • 2 flores de lavanda fresca
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Coulis de morango

  •  150 g de morango fresco
  • 50 g de açúcar refinado
  • 1 flor de Lavanda fresca

Figo assado

Ingredientes:

  • 4 Figos
  • 8 folhas de bananeira cortada em retângulos de 20×8 –
  • 5 ml de azeite
  • 5 g de amêndoas

Modo de preparo:

Mascarpone

Infusione a lavanda no creme de leite fresco e açúcar de um dia para o outro. Sem ferver, reserve tampado. No dia seguinte, transfira para um bowl de batedeira e adicione o mascarpone. Bata até começar a ficar firme, um ponto antes do chantilly. Reserve.

 Coulis de morango

Lave bem os morangos, retire as folhas verdes e corte-os ao meio. Coloque o açúcar, morango e lavanda em uma panela e cozinhe em fogo baixo. Quando estiverem bem cozidos e reduzidos, guarde-os em geladeira. Sirva gelado junto com o mascarpone.

Figo

Corte os figos em 4, mas não indo até o fim, para poder recheá-los. Adicione o coulis de morango em cada figo cortado e um pouco de azeite neles. Feche-os como uma trouxinha com as folhas de bananeira. Caso tenha dificuldade em fechar com as próprias folhas, use um palito de dente no final para auxiliar. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos. Após assado, sirva com o mascarpone, coulis e amêndoas.

*Receita cedida pelo restaurante Quincho

Salada de figo com avelã

Salada de figos com avelã
Salada de figos com avelãDivulgação/Divulgação

Ingredientes

Para a salada

  • 1 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 15 figos maduros cortados ao meio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 xícara + 1/3 de xícara de avelã
  • 150 g de minirrúcula
  • 200 g de chèvre em bolinhas

Para o molho vinagrete

  • 18 colheres (sopa) de azeite
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • 6 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 6 colheres (sopa) de aceto balsâmico

Modo de preparo

Peneire 2 colheres (sopa) de açúcar sobre os figos. Em uma frigideira, em fogo médio, grelhe-os na manteiga. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, misture o açúcar restante e 8 colheres (sopa) de água até derreter e levantar fervura. Desligue o fogo. Junte as avelãs e mexa sem parar, com uma colher de pau, até começar a esfriar e secar.

Volte ao fogo médio, mexendo, até formar um caramelo. Despeje sobre papel-manteiga e, antes que o caramelo endureça, separe o máximo de avelãs que conseguir. Em uma saladeira, disponha a rúcula e por cima, o figo, o chèvre e a avelã caramelada.

Prepare o molho vinagrete 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar homogênea. Sirva a salada com o molho.

Bowl Vegano

Bown Vegano tem espaço garantido para os figos
Bown Vegano tem espaço garantido para os figosRodolfo Regini/Divulgação

Ingredientes

  • Mix de folhas
  • 1 figo
  • 1 pedaço de abóbora assada
  • 80 g de legumes verdes branqueados
  • 2 colheres (sopa) de homus
  • 2 colheres (sopa) de salada de quinoa com legumes
  • 100 ml de molho tahine

Para a salada de quinoa

  • 500 g mix de quinoa
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha grande ralada
  • 1 talo de alho poró cortado em fatias finas
  • Caldo de legumes
  • Azeite para refogar
  • Sal e pimenta a gosto

Para o homus

  • 200 g de grão de bico
  • 100 g de tahine
  • 1 litro de água
  • 2 dentes de alho
  • Suco de 2 limões
  • 80 ml de azeite
  • Sal a gosto

Molho tahine

  • 250 ml de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de tahine
  • 150 g de melado de cana
  • 250 ml de óleo
  • 250 ml de azeite
  • Sal a gosto

Legumes branqueados

  • 80g de legumes verdes
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Água
  • Gelo

Modo de preparo

Salada de quinoa

Cozinhe a quinoa no caldo de legumes até que fiquem bem fininhas e cozidas. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue os legumes até murcharem bem. Adicione a quinoa já cozida e tempere com sal e pimenta.

Homus

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, descarte a água. Transfira o grão de bico para uma panela. Adicione a água e o alho e cozinhe por 30 min ou até que fique macio. Guarde metade da água do cozimento. Leve o grão de bico ao liquidificador com o tahine e o suco de limão. Bata adicionando a água do cozimento aos poucos até que fique cremoso. Por último, adicione o azeite.

Molho tahine

Bata no liquidificador o suco, o tahine e o melado. Adicione os óleos aos poucos para emulsionar e ajuste o sal.

Legumes branqueados

Em uma panela com água fervente, adicione o sal e os legumes. Deixe cozinhar por 2 a 3 minutos. Depois, transfira os legumes para um recipiente fundo com água gelada e gelo. Espere 30 segundos e escorra a água.

Montagem

Em um bowl, tempere as folhas com o molho tahine e posicione as folhas verticalmente no centro do prato. Adicione os outros ingredientes ao redor das folhas.

*Receita cedida pelo chef Amilcar Azevedo, do restaurante Nou

Quiche de gorgonzola com figos verdes

Quiche de gorgonzola e figos verdes
Quiche de gorgonzola e figos verdesRicardo D_angelo/Divulgação

Ingredientes

  • 200 g de farinha
  • 150 g de manteiga
  • 1 ovo
  • Água até dar o ponto

Recheio

  • 100 g de creme de leite fresco
  • 100 g de ricota
  • 3 ovos
  • 80 gramas de gorgonzola
  • 4 figos verdes em calda para finalizar

Modo de preparo

Amasse a farinha com a manteiga e junte o ovo. Vá colocando água até dar ponto. Abra a massa e use-a para forrar uma assadeira de fundo falso de 23 cm. Com exceção dos figos, bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador. Coloque sobre a massa e leve ao forno em 180ºC por 30 minutos. Após esse tempo, retire com cuidado e espere esfriar. Finalize com os figos por cima. Corte e sirva.
*Receita cedida pela chef Greta Guedes, da Quichiki! Tortas e Quiches

Drink Merci

Drink Merci utiliza o figo em sua composição
Drink Merci utiliza o figo em sua composiçãoLaís Acsa/Divulgação

Ingredientes:

  • 40 ml de Brandy infusionado com figo
  • 20 ml de suco de limão fresco
  • 20 ml de xarope de tomilho
  • 20 ml de espumante
  • Gelo
  • Ramo de tomilho e meia-lua de figo (para decorar)

Para o xarope de tomilho

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ramos de tomilho fresco

Modo de preparo

Infusão do Brandy com Figo

Você pode preparar com a técnica Sous Vide ou em banho-maria. Em um saco próprio para sous vide, adicione 750 ml de Brandy e 5 figos frescos cortados ao meio. Remova o ar do saco utilizando uma máquina de vácuo e sele bem.  Aqueça o banho sous vide a 64°C. Submerja o saco selado e cozinhe por 120 minutos. Retire do banho, deixe esfriar e coe para remover os pedaços de figo. Transfira o Brandy infusionado para uma garrafa esterilizada.

Ou, em banho-maria, coloque 750 ml de Brandy e 5 figos frescos cortados ao meio em um pote de vidro com tampa, colocando-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo até a metade.Aqueça em fogo baixo, sem deixar ferver, e controle a temperatura com um termômetro para manter em aproximadamente 64°C. Cozinhe por 120 minutos, mexendo ocasionalmente. Deixe esfriar, coe e transfira para uma garrafa esterilizada.

Xarope de Tomilho

Em uma panela, combine a água e o açúcar. Aqueça em fogo médio, mexendo até que o açúcar dissolva completamente. Adicione os ramos de tomilho e cozinhe por mais 1-2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Coe para remover o tomilho e armazene o xarope em um recipiente fechado na geladeira.

Coquetel

Encha uma coqueteleira com gelo. Adicione 40 ml de Brandy infusionado com figo, 20 ml de suco de limão fresco e 20 ml de xarope de tomilho. Agite vigorosamente por cerca de 10 segundos. Coe a mistura em uma taça previamente resfriada. Complete com 20 ml de espumante gelado, vertendo suavemente para preservar a efervescência.

Finalize com um ramo de tomilho fresco e uma meia-lua de figo na borda do copo. Sirva imediatamente para garantir frescor e complexidade de aromas.

*Receita cedida pelo restaurante Le Jazz Petit Bar

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