A temperatura está alta – e a tendência é continuar. O verão acaba no dia 20 de março, mas até lá as ondas de calor serão um evento frequente na vida dos brasileiros. Para não passar mal, a boa alimentação precisa estar em foco.
“A alimentação adequada é crucial para fornecer energia ao organismo, manter o metabolismo equilibrado e evitar a sensação de cansaço”, segundo Claudia Banduki, nutricionista e fundadora da Clínica Banduki. Por isso, separamos dicas de como se alimentar neste momento.
Consuma alimentos naturais e ricos em água
Na dúvida sobre o que comer, os alimentos naturais e ricos em água são sempre uma ótima opção. Não seria diferente nos dias quentes: “eles auxiliam na hidratação e facilitam a digestão”, diz Claudia. Mas quais consumir?
- Frutas com alto teor de água: melancia, laranja, melão, morango e abacaxi são ricos em vitaminas, minerais e possuem alto teor de água, contribuindo para a hidratação e reposição de nutrientes perdidos pelo suor.
- Verduras e legumes: alface, cenoura, rúcula, espinafre, abobrinha, tomate, brócolis, couve-flor e pepino são leves, de fácil digestão e ajudam a manter o corpo fresco e hidratado.
- Carnes magras: frango e peixe são fontes de proteínas de fácil digestão, evitando a sensação de peso após as refeições.
- Água de coco: além de refrescante, é rica em eletrólitos que auxiliam na reposição de minerais perdidos. Deve ser consumida com moderação devido ao seu teor de carboidratos.
- Águas aromatizadas: uma alternativa saborosa para aumentar a ingestão de líquidos. Podem ser preparadas com hortelã, rodelas de laranja ou limão.
Prefira refeições menores e mais frequentes
Ao invés de ingerir grandes quantidades, a alimentação leve e regular é mais indicada para o calor. “Optar por refeições menores e mais frequentes pode facilitar a digestão e evitar a sensação de peso, especialmente em climas mais quentes. Essa prática pode ajudar a manter os níveis de energia estáveis e prevenir desconfortos gastrointestinais”, de acordo com a especialista.
Quais alimentos evitar durante o calor?
“Durante os períodos de calor intenso, é aconselhável evitar certos alimentos que podem aumentar a sensação de calor ou dificultar a digestão”, diz a profissional. Aqui, alguns deles:
- Carnes cruas ou mal cozidas: podem ser um meio para bactérias como Salmonella e E. coli, especialmente em temperaturas elevadas.
- Bebidas com cafeína: como café e chás, que possuem efeito diurético e podem elevar a temperatura corporal, contribuindo para a desidratação.
- Bebidas energéticas: ricas em cafeína e açúcar, podem causar desidratação e aumentar a temperatura corporal.
- Alimentos ultraprocessados: contêm altos níveis de sal e gordura, o que pode dificultar a hidratação e a digestão.
- Bebidas alcoólicas: podem acelerar a perda de líquidos no corpo, levando à desidratação.
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