Food Service, Hotelaria e muita tecnologia: um pouco da minha trajetória

 

Ao longo da minha carreira tive a oportunidade de trabalhar por alguns anos diretamente no setor de food service e, sem dúvidas, esse período ocupa um lugar especial em minha trajetória. Recém-formado em Administração de Empresas na Universidade de São Paulo (USP), trabalhava em uma empresa fornecedora de tecnologia para hotéis, até que recebi um convite para me tornar gerente do restaurante de um flat que pertencia a uma rede de hotéis que eu atendia na época.

 

No começo tudo era muito novo, afinal nunca havia atuado nesse setor. Mas, aos poucos, fui descobrindo como operar o restaurante e superar os desafios. Poucos meses depois, o restaurante foi terceirizado e eu, tendo meu pai como sócio, conversei com o proprietário para assumir a gestão do local e ele topou. Ao todo, foram cinco anos atuando como gestor do negócio e, olhando em retrospecto, minha experiência foi muito positiva! O restaurante desempenhou muito bem e me proporcionou aprendizados que carrego comigo até hoje.

 

Naquela época, os tempos eram outros, e ainda não era comum utilizarmos tecnologia na operação do restaurante em si, no salão e com o cliente, mas aos poucos se tornava realidade usar tecnologia já para a parte de gestão do negócio.

 

De qualquer forma, muitos princípios básicos daquele tempo ainda se aplicam aos dias de hoje, como por exemplo trabalhar com insumos de qualidade, prezar por um bom atendimento, além de, claro, utilizar a criatividade como estratégia e sempre apostar em algo diferente para o negócio. Enquanto eu era gerente, pude comprovar que, sempre que trazíamos alguma novidade para nosso cardápio, os clientes se interessavam em conhecer e isso impactava positivamente a receita. Costumo destacar isso até hoje em minhas palestras: a importância de oferecer um produto diferenciado e sair da “mesmice”.

 

Terminada minha experiência em restaurantes, senti que era o momento de partir para outros desafios, ainda no setor de hospitalidade. E foi então que começou minha trajetória no setor hoteleiro. Foram anos atuando em estabelecimentos diversificados, como Jatiúca Resort, Feller Hotéis, George V Residence, Atlantica Hotels International e Vitória Hotéis. Além disso, também me dediquei aos estudos: cursei uma pós-graduação em Administração Hoteleira pelo Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro, um MBA na Fundação Dom Cabral e concluí o programa executivo da Ecole Hôtelière de Lausanne, na Suíça.

 

A hotelaria me conquistou de vez, inclusive cheguei a empreender no ramo. Junto ao meu pai, fundamos uma pousada no interior de São Paulo, que está em atividade como residencial. Em 2015 surgiu uma oportunidade para eu atuar na TOTVS, como diretor de produtos para Hotelaria, uma posição muito alinhada com minha trajetória, afinal, eu já tinha trabalhado em uma empresa de tecnologia especializada em hotéis (que inclusive foi adquirida pela TOTVS anos depois), e tinha bons anos de conhecimento do setor.

 

Na TOTVS, me tornei responsável pelo desenvolvimento de soluções tecnológicas para hotéis, pousadas e resorts. Mais recentemente, em 2024, assumi um novo desafio: dirigir também a vertical responsável pelo setor de food service na companhia. Hotelaria e food service sempre foram áreas conectadas pela hospitalidade, e unir estes mercados faz muito sentido para nossa estratégia de negócio. Desde então, estamos trabalhando na integração e convergência do portfólio de produtos destas duas áreas.

 

Toda essa minha bagagem me possibilita, hoje, exercer minha função na companhia compreendendo as principais demandas e necessidades das empresas e empreendedores destes dois setores no que tange a tecnologia. Essa é um pouco da minha trajetória, que agora ganha mais um capítulo como novo articulista do portal Rede Food Service. Estou muito animado em compartilhar com vocês algumas das minhas vivências e aprendizados. Fiquem ligados nos próximos artigos que virão!

 

Food Service em 2025: tecnologia e experiência para um novo capítulo

 

Claudio Cordeiro – Foto: Divulgação

Claudio Cordeiro é diretor para Hotelaria e Food da TOTVS desde outubro de 2015. O executivo é responsável pelo desenvolvimento de soluções para meios de hospedagem de médio e grande porte. A área também oferece tecnologia para gestão de eventos, spas, pontos de venda (PDV) de restaurantes e demais serviços, abrangendo toda a cadeia de hotéis.

 

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