Nutella: 5 receitas práticas e deliciosas com o creme de avelã

O químico italiano Francesco Rivella, considerado o “pai da Nutella“, morreu na última sexta-feira (14), aos 97 anos. A causa da morte não foi divulgada.

A primeira fórmula do famoso creme de avelã foi criada em 1946 e batizada de Giandujot, como uma alternativa para contornar a falta de cacau causada pela Segunda Guerra Mundial, sendo aperfeiçoada com o passar dos anos. 

Nascido em Barbaresco, na região de Piemonte, Rivella foi trabalhar na fábrica da Ferrero em 1952, logo após se formar pela Universidade de Turim. Junto de Michele Ferrero, que morreu em 2015, foi peça fundamental na “Sala de Química” da empresa, um laboratório onde novas criações eram estudadas e testadas – e de onde saíram produtos como Nutella  e Ferrero Rocher.

Francesco Rivella, o “pai da Nutella”Reprodução/Facebook

Rivella se aposentou em 1993. A iguaria ganhou até uma data comemorativa: o Dia Mundial da Nutella – ou World Nutella Day –  celebrado no último dia 5. A data foi criada em 2007 pela blogueira americana Sara Rosso, fã incondicional da Nutella, e oficializada em 2015 pela Ferrero, com a proposta de dedicar um dia para celebrar o amor pela iguaria adorada por milhões no mundo.

Confira 5 receitas práticas com Nutella:

Receita de Bolo de Rolo com Nutella

Receita de Bolo de Rolo com Nutella
Receita de Bolo de Rolo com NutellaDivulgação/Divulgação

Ingredientes:

  • 250g de margarina250g de farinha de trigo tipo 1 (sem fermento)
  • 250g de açúcar refinado
  • 5 ovos
  • 200g de Nutella
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Modo de preparo

  • Bata o açúcar e a primeira parte de margarina na batedeira;
  • Adicione os ovos um a um, batendo sempre;
  • Acrescente a farinha de trigo à mistura e reserve;
  • Forre uma assadeira retangular com papel-manteiga e monte o bolo de rolo;
  • Espalhe a Nutella por toda a massa;
  • Com o auxílio do papel-manteiga, comece a enrolar o bolo até terminar toda a massa;
  • Para finalizar, apare as pontas e sirva.

Receita de crepes com Nutella e frutas

Crepes com Nutella e frutas
Crepes com Nutella e frutassolod_sha/Pexels

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 250g de farinha de trigo
  • 15g manteiga
  • 220ml leite
  • 80g de Nutella (20 g/porção)
  • Frutas frescas para decorar

Modo de preparo

  • Para preparar os crepes você precisa de duas tigelas: despeje o leite e a farinha em uma e misture; combinar os ovos e a manteiga no outro;
  • Em seguida, misture os dois preparos;
  • Deixe a massa descansar por 15 minutos em temperatura ambiente;
  • Unte uma chapa ou frigideira com óleo;
  • Aqueça e despeje a massa, criando crepes de aproximadamente 26 cm de diâmetro;
  • Cozinhe em ambos os lados até que eles estejam igualmente firmes;
  • Sirva os crepes espalhados com Nutella (20 g cada) e frutas frescas de sua preferência (bananas, morangos…).

Receita de minitortas com Nutella e morangos

Minitortas com Nutella e morangos
Minitortas com Nutella e morangosNutella/Divulgação
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Ingredientes

Para a massa

  • 200g de açúcar
  • 275g de farinha de trigo
  • 110g de manteiga
  • 1 ovo grande
  • 170ml de leite integral
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para rechear e decorar

  • 240g de Nutella (20 g/porção)
  • Morangos
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga e bata junto com o açúcar e o extrato de baunilha, em seguida, adicione o ovo;
  • Peneire os ingredientes em pó juntos e adicione-os à mistura, alternando com leite à temperatura ambiente, a fim de fazer uma mistura homogênea que não é muito líquida, e mexa-os com o batedor;
  • Despeje a mistura em uma panela especial que foi levemente untada;
  • Asse a 170°C por aproximadamente 12 minutos;
  • Adicione um pouco de Nutella por cima usando um saco de tubulação;
  • Coloque morangos frescos sobre as áreas com Nutella e sirva.
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Receita de minipanquecas com Nutella e frutas

Panqueca com Nutella
Panqueca com NutellaDiva Plavalaguna/Pexels

Ingredientes

  • 100g de farinha
  • 10g de açúcar
  • 1 ovo
  • 125 ml de leite
  • 15 ml de óleo de girassol
  • 2g de fermento em pó
  • 80g de Nutella® (20 g/porção)
  • Sal a gosto
  • Frutas frescas e hortelã para decorar

Modo de preparo

  • Divida a gema da clara de ovo e coloque a última em uma tigela para um lado;
  • Misture a gema com o açúcar;
  • Bata a clara de ovo até ficar dura com uma pitada de sal e coloque-a de um lado;
  • Peneire a farinha com o fermento em pó em uma tigela, em seguida, misture com o outro preparo de açúcar e gema;
  • Em outra tigela, misture o leite com o óleo de girassol e, em seguida, misture o preparo com a massa;
  • Por fim, mexa delicadamente as claras de ovo na massa;
  • Deixe a massa descansar por 15 minutos na geladeira;
  • Despeje uma colher de sopa da massa em uma panela quente e antiaderente e cozinhe em fogo médio para formar um disco de aproximadamente 6-7 cm de diâmetro. Depois de cerca de um minuto, vire a panqueca para cozinhá-la em ambos os lados;
  • Uma vez que a panqueca esteja dourada, remova-a da panela;
  • Repita este processo até que a massa esteja toda usada;
  • Por fim, sirva duas panquecas quentes empilhadas com aproximadamente 7 g de Nutella cada uma e decore com frutas frescas como morangos, mirtilos e pêssegos;
  • Enfeite com um ramo de hortelã.
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Receita de Brigadeiro de Nutella com nozes

Brigadeiro de Nutella com nozes
Brigadeiro de Nutella com nozesMauro Holanda/Divulgação

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de doce de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 unidade de gema de ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pote de creme de avelã com  chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de noz picadas

Modo de preparo

  • Em uma panela, junte todos os ingredientes;
  • Misture para ficar homogêneo e leve ao fogo baixo mexendo até dar o ponto de enrolar;
  • Distribua as nozes picadas em um prato e vá passando o brigadeiro já enrolado;
  • Sirva em forminhas próprias ou em potinhos individuais.
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