A chef Ana Gabi Costa, que comanda o restaurante Trintaeum, em Minas Gerais, criou um menu que une tradição e autoralidade, transportando os clientes para uma verdadeira viagem pelos sabores e costumes mineiros. “Quis entregar pratos em que a mineiridade estivesse presente. Cada receita carrega as memórias da minha infância em Pedro Leopoldo, em meio à cozinha da minha bisavó, vendo as mulheres da minha família assando biscoitos, preparando a cozinha para uma fornada de empadinha, marinando o pernil, cuidando da horta”, conta Ana Gabi. Um dos pratos que fazem sucesso na casa é a Lasanha Pinga e Frita. “A Lasanha do Trintaeum é feita com frango pinga frita, técnica tradicional de preparo de carnes caldosas, muito comum na cozinha mineira. Ela também é um prato coringa nos dias de festa nas casa mineiras, e leva creme de milho, ingrediente muito presente na nossa culinária, além do fubá na massa”, explica a chef.
Lasanha Pinga e Frita
Ingredientes – Massa
400 g farinha de trigo
100 g fubá
12 gemas
2 ovos
Modo de preparo: misture o fubá na farinha de trigo, abra um espaço no meio e adicione os ovos misturando inicialmente com a ajuda de um garfo. Comece a misturar a massa em movimentos de sovar, até que fique bem homogênea. Embrulhe com um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um cilindro, até ficar na espessura de massa de lasanha.
Ingredientes – Frango pinga e frita
750 g sobrecoxa de frango
150 g cebola (cortada em cubos)
30 g extrato de tomate
10 g alho (picado)
5 g sal
1 colher (sopa) Óleo
Pimenta do reino á gosto
Água (o quanto baste)

FOTO: Divulgação/ Victor Schwaner
Modo de preparo: tempere a sobrecoxa com sal e pimenta do reino. Em uma panela larga e de fundo grosso, deixe aquecer bastante e dispor uma camada de sobrecoxa com uma colher de óleo. Quando a parte de baixo já estiver dourada, virar a sobrecoxa para dourar do outro lado também. Neste momento em que a panela deve estar com um fundo dourado grudado, acrescentar alho e cebola, deixar dourar, adicionar o extrato de tomate e regar um pouco de água para soltar este fundo envolvendo na carne. Continue mexendo enquanto seca o líquido, assim mais fundo de carne será produzido e novamente vamos regar mais líquido. Continue este processo até que o frango esteja completamente cozido. Desmanche a carne retirando os ossos e a cartilagem.
Ingredientes – Molho bechamel
1 L leite
80 g manteiga
80 g farinha de trigo
10 g sal
3 g noz moscada
Modo de preparo: em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem, cozinhando por cerca de 1 minuto até formar uma pasta dourada clara (roux). Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente com um fouet para evitar grumos. Cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, até engrossar e obter uma textura cremosa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Ingredientes – Montagem da Lasanha
Massa de lasanha
Queijo prato
Frango pinga e frita
Bechamel
Modo de preparo: em uma travessa refratária, comece a montagem colocando um pouco de bechamel no fundo. Dê sequência dispondo uma camada de massa, uma camada de frango, uma camada de queijo e finalize com bechamel. Comece mais uma camada nesta mesma sequência, até que alcance a altura desejada. Assar a 180 graus por 20 minutos se a massa for pré-cozinha, e 40 minutos se a massa for seca.
DICA DA CHEF: quem gostar de creme de milho, pode colocá-lo na base do prato e colocar a fatia da lasanha sobre ele, na hora de servi-la.
Trintaeum
Rua Prof. Antônio Aleixo, 20 – Lourdes – Belo Horizonte – MG
WhatsApp: (31) 97141-7308
_______
FOTOS: Divulgação/ Victor Schwaner
The post Aprenda a preparar lasanha usando a técnica mineira do “pinga e frita” first appeared on GoWhere – Lifestyle e Gastronomia.