Bruno Stachovski: a paixão pela gastronomia e o aprendizado contínuo

 

A gastronomia é uma arte que perpassa o ato de cozinhar; podemos classificá-la como uma forma de expressão cultural, uma maneira de contar histórias e compartilhar experiências, sempre regada pela paixão de quem a exerce. E é essa paixão pela área que define a trajetória do chef gastronômico Bruno Stachovski.

 

Dedicado e ávido por aprender de tudo um pouco, Bruno descobriu desde cedo que a cozinha seria o seu espaço para se expressar. Sua história pessoal, a trajetória acadêmica e a carreira profissional revelam a dedicação e o comprometimento do chef com a gastronomia.

 

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Quem é o chef Bruno Stachovski

 

Bruno Stachovski, natural de Santo André, no ABC Paulista, encontrou na gastronomia uma forma de expressar suas raízes familiares e sua curiosidade pelo novo. Atualmente, residindo em Sumaré, em São Paulo, Bruno é casado e tem um hobby um pouco incomum para um chef: o crochê, que ele vê como uma forma de relaxar e desconectar da correria diária. Além disso, ele está sempre em busca de conhecimento, seja por meio de livros ou temas para explorar.

 

Formação Acadêmica

 

Formado em Gastronomia pela Universidade Metodista de São Paulo, Bruno Stachovski sempre teve uma forte ligação com a cozinha. Segundo ele, as receitas tradicionais da avó e da mãe foram as inspirações responsáveis por levá-lo a seguir esse caminho. “ Desde pequeno, sempre amei cozinhar, inspirando-me nas receitas da minha avó, a ‘Oma’, que fazia pães recheados, e da minha mãe, que cozinhava com maestria”, conta.

 

Chef Bruno Stachovski – Foto: Divulgação

 

Além disso, o chef possui pós-graduação em Gastronomia Vegetariana e Vegana, onde adquiriu conhecimentos e habilidades para elaborar dietas sem carne enquanto trabalhava como Chef em uma indústria focada nesse segmento, e também um MBA em Gastronomia e Gestão de Alimentos e Bebidas, uma área que ele identifica como uma vocação. “Embora ainda não tenha tido a chance de ensinar, tenho grande interesse em compartilhar meu conhecimento”, revela.

 

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Experiências Profissionais

 

Atuando no setor de food service há 14 anos, o chef Bruno Stachovski possui em sua bagagem experiências em hoteis, restaurantes, barzinhos e comida coletiva, além de restaurantes étnicos, como libanês e italiano.

 

“Minha carreira começou de forma inesperada, quando minha irmã comprou um restaurante e me contratou para chefiar a cozinha. Infelizmente, sem experiência, o restaurante acabou falindo”, recorda.

 

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Chef Bruno Stachovski – Foto: Divulgação

 

Mas a falha do negócio se transformou em um valioso aprendizado, contribuindo para moldar o chef que Bruno é hoje. Ao longo da sua carreira, ele destaca o ambiente único da cozinha, onde companheirismo e irmandade prevalecem, formando laços que vão além do trabalho.

 

“Um professor me disse uma vez que ‘em cozinha só param desajustados sociais’, e isso realmente reflete a mágica desse ambiente: são pessoas únicas que, quando compreendidas, se dedicam ao Chef. Construí amizades para a vida e tive a oportunidade de ensinar a profissão a alguns, ajudando-os a evitar caminhos difíceis, o que é extremamente gratificante. Embora tenha pós-graduação em Docência em Gastronomia, ainda não lecionei, mas tenho um forte desejo de fazê-lo”, reforça.

 

Chef Comercial na GL Foods

 

Atualmente, Bruno Stachovski ocupa o cargo de Chef Comercial na GL Foods, empresa multinacional especializada em condimentos como temperos, molhos e sistemas de empanamentos. A posição, que ocupa há pouco mais de um ano, lhe trouxe a oportunidade de viajar pelo Brasil, desbravando diferentes culturas e conhecendo perfis de consumidores.

 

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Chef Bruno Stachovski – Foto: Divulgação

 

“[…] me sinto extremamente feliz e realizado. Além de representar produtos nos quais acredito, tenho a oportunidade de viajar por vários estados do Brasil, conhecendo diversas culturas e pessoas. Gosto de traçar perfis de diferentes públicos; alguns são mais acolhedores e interessados em aprender sobre os produtos, enquanto outros são mais práticos e têm pouco tempo. Quando consigo ajudar os operadores com as soluções da Griffith Foods, é muito gratificante. Sempre busco me colocar no lugar deles, oferecendo informações relevantes e soluções que realmente agreguem valor à operação”, diz.

 

Visão de Mercado

 

Quando o assunto é o mercado nacional de food service, Bruno Stachovski faz algumas ressalvas. Para ele, o segmento vive um momento desafiador, especialmente no que concerne à mão de obra qualificada.

 

“Por muitos anos, os profissionais da área não foram valorizados como deveriam. Após a pandemia, muitos perceberam que podiam utilizar seus talentos para empreender em vez de trabalhar para outros, o que resultou em uma escassez de mão de obra qualificada. Essa mudança traz tanto desafios quanto oportunidades para a indústria”, explica Bruno, destacando que, embora a falta de profissionais capacitados seja um obstáculo, também abre espaço para a inovação e o crescimento de novos negócios.

 

Dica do Chef

 

Por fim, o chef Bruno Stachovski tem uma dica para quem deseja ingressar no meio gastronômico: é preciso gostar de cozinhar.

 

“Se você já cozinha em casa, terá uma boa base ao cursar Gastronomia. No entanto, ser Chef vai além de cozinhar para amigos com uma tacinha de vinho na mão; envolve abrir mão de finais de semana e feriados, saber liderar pessoas e ter responsabilidade e comprometimento. É crucial estar junto da equipe e não se comportar como um ‘Chef estrela’ que não se envolve. A demanda por bons profissionais é alta, e como Chef de Cozinha, toda a responsabilidade recai sobre você. Não basta apenas cursar Gastronomia para se tornar Chef, e ser líder não se resume a ser um Chef”, aponta.

 

De forma simples, Bruno consegue exemplificar a evolução contínua dos chefs de cozinha contemporâneos que, além de dominar a arte de cozinhar,  precisam também buscar inovar e atender as necessidades de um mercado dinâmico, sempre com um olhar atento ao futuro.

 

 

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