As festas de fim de ano são o momento para celebrar com amigos e familiares, e que tal apostar nas melhores receitas para o Natal para deixar a celebração ainda mais incrível? Neste post, elencamos preparos de entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas para você soltar o seu lado chef de cozinha!
E, é claro, também incluímos dicas sobre como criar boas harmonizações com as sugestões de receitas de Natal. Boa leitura!
Entradas
Nada melhor do que começar essa noite mágica com deliciosas entradas que vão abrir o apetite e encantar seus convidados. Elas são parte importante da refeição, pois são responsáveis por dar uma prévia do que está por vir e preparar o paladar para os pratos principais.
Na sequência, reunimos as melhores receitas para o Natal que vão surpreender e marcar sua ceia. Confira!
1. Salada especial de Natal
Na hora de fazer a salada para as festas de fim de ano, a criatividade é que manda! Nesta versão, o prato leva peito de peru, abacaxi, maionese, palmito e, é claro, uva-passa! E se você quiser preparar uma receita de Natal vegetariana, basta retirar a carne.
Você pode conferir o preparo da receita de salada para o Natal em vídeo, feito pelo canal Receitas de Pai, logo abaixo!
Salada especial de Natal
Ingredients
- 200 gramas de peito de peru picado
- 1/2 abacaxi picado em cubinhos
- 1 pote de palmito em conserva
- 1/2 xícara chá de uva passa branca
- 1/2 xícara chá de uva-passa preta
- Sal a gosto
- 100 gramas de creme de leite
- Maionese a gosto
- Cheiro-verde
- Batata-palha para servir
Instructions
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Pique o abacaxi, o peito de peru, o palmito e o cheiro-verde. Além disso, hidrate a uva passa.
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Em um recipiente, coloque os ingredientes nesta sequência: abacaxi, peito de peru, uva-passa, palmito e cheiro-verde. Misture com uma colher.
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Adicione o creme de leite e a maionese. A quantidade pode variar a depender da consistência e da sua preferência.
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Para ficar crocante, adicione a batata-palha antes de servir.
2. Salpicão de frango
Tradicional na casa de muitas famílias brasileiras, o salpicão de frango é uma das melhores receitas para o Natal. O prato vai deixar sua ceia ainda mais deliciosa. Fácil de fazer, é uma opção leve e fresca que ajuda a equilibrar o menu. E, claro, suas cores e texturas deixam sua mesa ainda mais linda, convidativa e apetitosa!

Salpicão de frango
Ingredients
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cenoura média ralada
- 1 maçã verde cortada em cubos pequenos
- 1/2 xícara chá de uvas-passas
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara chá de ervilha
- 1/2 xícara chá de milho-verde
- 1/2 xícara chá de batata-palha
- 1 xícara chá de maionese
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeitonas para decoração opcional
Instructions
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Cozinhe os peitos de frango em água com sal, deixe esfriar, desfie e reserve.
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Em uma tigela grande, combine o frango desfiado, a cenoura ralada, a maçã, as uvas-passas, a ervilha e o milho. Misture bem todos os ingredientes.
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Em uma tigela pequena, adicione a maionese com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Ajuste o tempero conforme o seu gosto.
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Despeje o molho sobre os ingredientes e mexa até que tudo esteja bem incorporado.
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Coloque em uma travessa de servir e cubra com batata-palha. Polvilhe salsinha picada por cima para decorar. Se preferir, adicione azeitonas.
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Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se integrem melhor.
3. Salada de bacalhau
A ceia de Natal é uma ocasião especial que merece pratos à altura da celebração. A salada de bacalhau surge como uma escolha perfeita por ser uma opção de sabor equilibrado, ideal para combinar a delicadeza do peixe com a acidez, os temperos e a frescura dos vegetais.
É uma ótima introdução para pratos principais que serão servidos na sequência. Ela também é muito versátil, sendo possível adaptar, trocar os legumes e vegetais que acompanham, de forma que acompanhe as preferências dos convidados. Veja como preparar!

Salada de bacalhau
Ingredients
- 400 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 xícara chá de grão de bico cozido
- 1 cebola roxa pequena cortada em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1/2 xícara chá de azeitonas pretas sem caroço fatiadas
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- Azeite de oliva a gosto
- Vinagre de vinho tinto a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada a gosto
Instructions
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Se o bacalhau não estiver dessalgado, deixe-o de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes. Cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por 5 minutos. Escorra, deixe esfriar e desfie em lascas grandes.
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Cozinhe o grão de bico na panela de pressão até que esteja macio, por 15 minutos. Se utilizar grão de bico enlatado, apenas escorra e enxágue bem.
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Corte a cebola roxa em rodelas finas e deixe de molho em água com vinagre por 10 minutos para suavizar o sabor.
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Com tudo pronto, é hora de montar a salada. Em uma tigela grande, junte o bacalhau desfiado, o grão de bico cozido, os pimentões, os tomates, as azeitonas e os ovos cozidos.
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Tempere com azeite, vinagre de vinho tinto, sal e pimenta. Misture delicadamente para que os ingredientes fiquem bem incorporados.
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Para finalizar, adicione a salsinha fresca picada por cima. Sirva fria ou em temperatura ambiente.
Notes
4. Salada de folhas verdes
Uma receita deliciosa e fresca que também combina muito bem na ceia de Natal é a salada de folhas verdes. Além disso, é ótima para deixar seu menu mais leve e equilibrar pratos mais pesados. Confira como preparar!

Salada de folhas verdes
Ingredients
- 1 maço de alface americana
- 1 maço de rúcula
- 1 maço de agrião
- 1 maço de espinafre
- 1/2 xícara chá de nozes
- 1/2 xícara chá de uvas-passas
- 1 maçã verde cortada em fatias finas
- 1 manga madura cortada em cubos
- 100 gramas de queijo gorgonzola esfarelado
- Molho de mel e mostarda:
- 1/4 xícara chá de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres sopa de suco de limão (ou vinagre balsâmico)
- 1 colher sopa de mostarda Dijon
- 1 colher sopa de mel
- Sal e pimenta a gosto
Instructions
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Lave bem todas as folhas verdes e deixe-as escorrer bem ou seque com papel toalha.
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Rasgue as folhas maiores em pedaços menores, se necessário, e coloque-as em uma saladeira grande.
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Adicione as nozes, as uvas-passas, a maçã fatiada, a manga em cubos e o queijo esfarelado sobre as folhas verdes.
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Em uma tigela pequena, prepare o molho. Misture o azeite, o suco de limão (ou vinagre balsâmico), a mostarda, o mel, o sal e a pimenta. Bata tudo com um garfo ou fouet até formar um molho bem emulsificado.
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Regue a salada com o molho de mel e mostarda pouco antes de servir. Misture delicadamente para não esmagar as folhas.
5. Burrata com tomate e azeitona
A burrata é uma escolha de entrada excelente para quem busca sofisticação, praticidade e versatilidade em receitas de Natal simples. É um preparo que agrada diferentes paladares e ideal para quem já tem vários pratos e precisa ser ágil na montagem.
A receita requer apenas a mistura dos ingredientes, mas é possível aprimorar com versões que incluem molho pesto e tomates confitados para que deem um toque de adocicado. Veja a versão do Betto Auge!
Burrata com tomate e azeitona
Ingredients
- 1 burrata queijo cremoso de búfala
- Tomate cereja picado
- Azeitona preta picada
- Manjericão picado
- Raspas de limão siciliano
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Instructions
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Em um recipiente, coloque a burrata no centro.
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Depois, adicione o tomate, a azeitona e o manjericão picados, além das raspas de limão.
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Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto. Misture delicadamente.
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Sirva com torradas.
Pratos principais: melhores receitas para o Natal
Os pratos principais são a estrela da ceia de Natal, responsáveis por proporcionar momentos de pura delícia e confraternização à mesa. Eles devem ser preparados com carinho e criatividade, com o objetivo de agradar todos os convidados e tornar a celebração ainda mais especial.
Se você está à procura de inspiração para surpreender seus familiares e amigos neste Natal, confira opções clássicas a novidades que vão conquistar paladares!
6. Peru com Champagne, figos e tâmaras
É claro que não poderia faltar uma receita de peru. Esse é um dos assados para Natal mais tradicionais na ceia, o que não significa que ele não possa ser preparado de formas diferentes.
Nessa receita, as frutas dão um toque agridoce à receita, e a marinada no espumante traz uma explosão de sabor e sofisticação.
É ideal para harmonizar com um vinho branco rico, como um chardonnay ou sémillon. Os tintos leves, como pinot noir e gamay, também têm intensidade similar e são bastante aromáticos, formando ótimas combinações. Confira o preparo!

Peru com Champagne, figos e tâmaras
Ingredients
- 1 peru inteiro de 6 kg
- 12 figos frescos
- 200 gramas de tâmaras inteiras
- 50 gramas de uva-passa branca
- 100 gramas de tâmaras picadas
- 1 colher sopa de alecrim
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Para o recheio
- 1 cebola picada
- 5 colheres sopa de manteiga sem sal
- 100 gramas de bacon em cubinhos
- 500 gramas de farinha de mandioca crua
- 500 gramas de farinha de milho flocada
- 2 colheres sopa de salsinha
- 100 gramas de azeitonas verdes picadas
- Para a marinada
- 2 folhas de louro
- 600 ml de espumante
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- Sal grosso a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Instructions
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Antes de tudo, descongele a ave conforme as instruções da embalagem. Para preparar o recheio, doure a cebola na manteiga e adicione o bacon. Frite bem.
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Em seguida, coloque as farinhas de mandioca e de milho na frigideira. Torre por 5 minutos e adicione o restante dos ingredientes até finalizar o refogado. Quando a farofa estiver pronta, retire do fogo e reserve.
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Para preparar a carne, junte todos os ingredientes da marinada em uma tigela grande e deixe o peru imerso por 12 horas. Depois desse período, retire a ave do recipiente e recheie-a com a farofa.
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Na sequência, coloque o peru em uma travessa com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 130°C por 1 hora. Passado esse tempo, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 180°C e deixe assar até dourar.
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Ao longo do cozimento, abra o forno de tempos em tempos para regar a ave com o caldo da marinada. Quando estiver quase dourada, cerca de 10 minutos antes de finalizar o assado, coloque os figos frescos cortados ao meio na assadeira.
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Retire do forno e decore com os figos assados e as tâmaras inteiras para servir.
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Após tirar o peru do forno, não se esqueça de deixá-lo descansar por alguns minutos para que seu líquido interno possa se recompor. A receita rende de 10 a 12 porções.
7. Lombo suíno assado com abacaxi
O lombo suíno é uma das melhores receitas de Natal salgadas que não podem faltar na ceia. E para que possa realçar ainda mais seu sabor, nada melhor que uma marinada e um tempero bem-feitos, além do acompanhamento do abacaxi para deixá-lo macio e suculento. Confira a receita do canal Nossa Cozinha!
Lombo suíno assado com abacaxi
Ingredients
- 1,7 kg de lombo de porco
- 250 ml de suco de laranja
- 15 ml de shoyu
- 20 gramas de mostarda
- 60 ml de azeite de oliva
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados
- 40 gramas de sal
- 6 gramas de chimichurri
- 3 gramas de pimenta-do-reino
- 2 gramas de páprica defumada
- Alecrim a gosto
- 1 abacaxi
- 6 batatas inglesas
Instructions
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Comece fazendo a marinada. Misture o suco de laranja, o azeite, o shoyu, uma cebola picada, os dentes de alho picados, a mostarda, o chimichurri, a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino e o alecrim. Reserve.
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Corte o lombo em fatias. Depois fure os pedaços com um garfo para que o tempero possa penetrar.
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Incorpore as fatias do lombo na marinada e misture. Cubra o recipiente com plástico filme e deixe descansando por uma hora na geladeira.
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Durante esse tempo, corte o abacaxi em fatias finas, descasque as batatas e corte a outra cebola em quatro partes.
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Depois da uma hora, monte seu prato. Intercale o lombo e o abacaxi em um refratário, coloque o resto da marinada e posicione as batatas e a cebola ao lado. Tempere as batatas e as cebolas com sal e alecrim a gosto.
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Asse o lombo por uma hora no forno a 220°C, com o refratário coberto em papel-alumínio.
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Depois, retire o papel-alumínio e, com uma concha, remova o excedente de água que o abacaxi soltou. Volte o lombo ao forno sem o papel-alumínio na temperatura de 250°C para finalizar por mais 15 minutos, até que fique dourado.
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Sirva quente.
8. Chester com castanhas portuguesas
Este prato tem notas cítricas de tangerina e, ao mesmo tempo, tons herbáceos de tomilho e alecrim, e terrosos das castanhas portuguesas. Tudo isso aliado ao sabor leve e untuoso da carne, que vai tornar sua ceia de Natal diferente e deliciosa.
Como esse prato tem uma grande combinação de sabores, é recomendado que você procure por rótulos para harmonizar que tenham uma intensidade aromática capaz de equilibrá-los. A primeira sugestão são os gewürztraminer com aromas florais e frutados.
Se preferir os tintos, escolha um rótulo como Alabastro Alentejano Reserva. Feito de um blend entre as uvas alicante bouschet, aragonez e trincadeira, traz aroma de frutas vermelhas, notas de baunilha e madeira tostada. No paladar, é bem estruturado e tem taninos macios.
Confira o preparo completo a seguir!

Chester com castanhas portuguesas
Ingredients
- 1 chester de 4 kg
- Suco de 4 tangerinas
- Pimenta-branca moída a gosto
- 2 ramos de tomilho
- 2 ramos de alecrim
- Mel para pincelar
- 2 colheres sopa de manteiga
- 500 gramas de castanhas portuguesas
Instructions
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Descongele a ave como nas instruções da embalagem e deixe marinando na mistura de suco de tangerina, pimenta, um ramo de tomilho e um ramo de alecrim por, no mínimo, 4 horas. Dica: para facilitar e para que a carne absorva os sabores, realize esse processo de um dia para o outro.
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Cozinhe as castanhas em água e sal, descasque-as e reserve-as.
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Retire o chester da marinada, pincele a ave com mel e coloque em uma forma com a marinada coberta com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 2 horas.
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Enquanto isso, prepare os acompanhamentos: em uma frigideira, derreta a manteiga e salteie as castanhas com os ramos de tomilho e alecrim. Reserve.
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Retire o papel-alumínio da ave e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos. O rendimento é de 8 a 10 porções.
9. Bacalhau à Gomes de Sá
Para quem busca receitas natalinas de bacalhau, a versão à Gomes de Sá é uma ótima pedida. Original de Porto, em Portugal, o preparo consiste em separar o peixe nobre em lascas e colocá-lo em uma infusão de leite quente.
Para quem não é tão fã de peru no Natal, essa pode ser uma excelente alternativa para complementar a ceia. Nada melhor do que uma harmonização regional para acompanhar esse bacalhau! Por isso, aposte no clássico português, o Vinho Verde. Confira como fazê-lo no vídeo do canal Chef Zeca!
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredients
- 1 kg de batata inglesa
- 3 cebolas
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 250 gramas de azeitonas pretas
- 5 dentes de alho
- 850 gramas de bacalhau
- 3 ovos cozidos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Instructions
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Corte as batatas descascadas em cubos. Coloque-as em água fervente e adicione o bacalhau em postas já dessalgado. Cozinhe em fervura por 5 minutos. Reserve os ingredientes.
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Desfie o bacalhau, retire as espinhas e reserve para juntar aos legumes que serão refogados.
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Na mesma panela, sem água, refogue a cebola no azeite e adicione pimenta-do-reino e pouco sal. Em seguida, acrescente os pimentões cortados em tiras e misture. Adicione também o alho em lâminas e as folhas de louro. Deixe refogar. Ao final, incorpore o bacalhau desfiado e adicione mais azeite.
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Desligue o fogo, acrescente as azeitonas e misture.
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Agora, realize a montagem em um refratário de vidro. Primeiro, coloque azeite ao fundo e, depois, as batatas. Na sequência, adicione o refogado que está na panela com o bacalhau. Finalize com mais azeite e leve ao forno preaquecido a 200C por 15 minutos.
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Finalize o prato com rodelas de ovos cozidos e salsinha picada.
Acompanhamentos
Os acompanhamentos têm o poder de transformar a sua ceia natalina, ao adicionar variedade, textura e equilíbrio ao menu, criando uma verdadeira experiência gastronômica memorável. Muitas dessas receitas também são repletas de tradições e memórias afetivas, o que torna a ceia ainda mais especial.
Confira quais acompanhamentos não podem faltar!
10. Arroz à grega
Além de ser um prato tradicional na ceia de Natal brasileira, o arroz à grega é uma opção para deixar arroz branco simples mais colorido e vibrante, adicionando sabor e diversidade num prato fácil de fazer!

Arroz à grega
Ingredients
- 2 colheres sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos pequenos
- 1 xícara chá de ervilhas frescas ou congeladas
- 1/2 xícara chá de uvas-passas
- 2 xícaras chá de arroz (preferencialmente arroz agulhinha)
- 4 xícaras chá de água
- Sal a gosto
- Salsinha picada para decorar opcional
Instructions
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Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio.
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Refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados e macios.
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Adicione a cenoura cortada em cubinhos à panela e refogue por alguns minutos até que comece a amolecer.
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Acrescente as ervilhas e as uvas-passas, misturando bem.
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Adicione o arroz à panela e refogue por mais alguns minutos, garantindo que os grãos fiquem bem envolvidos no tempero.
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Tempere com sal a gosto.
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Despeje a água na panela e misture tudo novamente. Aumente o fogo até que a água comece a ferver.
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Quando a água começar a ferver, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe até que toda a água seja absorvida e o arroz esteja cozido e macio.
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Desligue o fogo e deixe o arroz descansar com a panela tampada por alguns minutos antes de servir.
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Se preferir, finalize com salsinha picada para decorar.
Notes
11. Farofa de castanhas com aipo
A farofa de castanhas é um acompanhamento que oferece uma combinação única e rica em crocância. Ela adiciona um toque adocicado a outros pratos servidos no Natal. É o complemento perfeito para o peru ou chester. Confira como preparar com Felipe Bronze, no canal Receitas!
Farofa de castanhas com aipo
Ingredients
- 50 gramas de castanha-de-caju torrada
- 50 gramas de castanha-do-pará
- 1 xícara chá de farinha de mandioca
- 50 gramas de manteiga
- 1 haste de aipo
- Sal a gosto
Instructions
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Triture as castanhas no processador. Retire e misture com a farinha de mandioca.
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Pique uma haste de aipo para adicionar ao final da receita.
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Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione a farinha de mandioca com castanhas. Ajuste o sal e mexa até tostar.
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Retire do fogo e junte o aipo com a farofa. Se quiser, rasgue algumas folhas de aipo com a mão, adicione e sirva.
Notes
12. Batata gratinada
Fazer batata gratinada no Natal é outra excelente opção de acompanhamento. É um prato saboroso e reconfortante que combina bem com o clima festivo da época. Além de ser uma receita prática, o que ajuda na preparação de uma ceia recheada de delícias sem muita dificuldade.
Outro detalhe desse prato é a gratinação do queijo por cima, que cria uma camada irresistível, tornando o prato visualmente atraente e ainda mais apetitoso. Vale ressaltar que é uma opção vegetariana para um menu mais diversos. Confira como preparar com a receita do canal Nandu Andrade!
Batata gratinada
Ingredients
- 70 gramas de manteiga
- 50 gramas de farinha de trigo
- 1 litro de leite integral
- 1 kg de batatas cozidas e cortadas em rodelas finas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 200 gramas de creme de leite
- 200 gramas de queijo muçarela
Instructions
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O primeiro passo é fazer o molho branco de queijo. Derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha de trigo.
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Mexa até dourar e adicione o leite. Tempere com pimenta-do-reino e sal.
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Misture até engrossar e incorpore o queijo parmesão e o creme de leite. Mexa em fogo médio por três minutos até que o molho volte a ficar cremoso.
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Experimente e corrija o tempero se necessário.
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Assim que estiver pronto, desligue o fogo.
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Em um refratário, faça a montagem, começando pelo molho. Adicione uma camada de batatas em rodelas e repita o processo. A última camada deve ser do molho. Por fim, adicione o queijo muçarela para gratinar.
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Leve ao forno preaquecido a 200°C até o queijo gratinar, cerca de 30 minutos.
Sobremesas
Quando pensamos nas festividades de Natal, imediatamente somos transportados para uma mesa repleta de pratos deliciosos e, sem dúvidas, sobremesas irresistíveis. Elas são uma celebração da estação, repletas de tradições, sabores e memórias afetivas.
Desde clássicos, como rabanada e pavê, até criações mais modernas que incorporam os ingredientes típicos, os doces natalinos têm o poder de nos trazer conforto e alegria. Você pode tornar esse momento ainda mais saboroso. Vinhos de sobremesa são perfeitos e complementam o dulçor dos pratos.
Um vinho do Porto Tawny, um espumante demi-sec ou um late harvest (colheita tardia) são opções excelentes!
Confira algumas receitas que vão adoçar sua ceia e deixar todos seus convidados encantados!
13. Pavê
Uma das receitas para o Natal mais democráticas quando o assunto é sobremesa é o pavê. Lembre-se apenas de prepará-lo com antecedência, já que o doce precisa ficar na geladeira por algumas horas. Confira como fazer!

Pavê
Ingredients
- 1 pacote de biscoito tipo maisena
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras chá de leite
- 3 colheres sopa de amido de milho
- 3 colheres sopa de chocolate em pó
- 1 colher sopa de manteiga
Instructions
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Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite ainda sem levar ao fogo.
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Acrescente o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó. Misture bem.
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Depois, leve ao fogo médio, inclua a manteiga e mexa sem parar até o creme engrossar e soltar do fundo.
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Em um refratário, comece cobrindo o fundo do recipiente com o creme. Em seguida, molhe os biscoitos no leite e coloque-os sob o creme, cobrindo toda a superfície. Repita esse processo até preencher o refratário.
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Leve à geladeira por pelo menos quatro horas antes de servir.
14. Torta de nozes
Outra ótima sugestão de receitas para fazer no Natal é a torta de nozes. Crocante e doce na medida certa, também é uma alternativa democrática e muito saborosa. A seguir, você confere o preparo!

Torta de nozes
Ingredients
- 200 gramas de nozes trituradas
- 200 gramas de biscoitos maisena triturados
- 150 gramas de manteiga derretida
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres sopa de amido de milho
- 1 colher sopa de essência de baunilha
- Nozes inteiras para decorar
Instructions
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Comece triturando as nozes e os biscoitos. Você pode usar um processador, liquidificador ou fazer nas mãos.
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Em seguida, em uma tigela com manteiga derretida, misture tudo com as mãos até formar uma massa homogênea.
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Forre o fundo de uma forma de aro removível e acrescente a massa, pressionando para cobrir o fundo todo e ficar compacta.
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Em uma panela, adicione o creme de leite, o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Misture bem. Depois, leve ao fogo médio. Mexa sem parar até o creme engrossar e começar a soltar do fundo.
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Despeje o creme na forma, sobre a massa. Decore a sobremesa com nozes inteiras e leve à geladeira por pelo menos duas horas, ou até que esteja bem firme.
15. Sagu
O sagu é uma sobremesa icônica em muitas regiões do Brasil e pode dar um toque de tradição ao seu menu. É uma receita simples, econômica e fácil de fazer, além de poder ser apresentada em uma travessa ou individualmente. Veja o passo a passo do canal Na Cozinha de Casa.
Sagu
Ingredients
- 2 xícaras chá de sagu
- 4 xícaras chá de vinho tinto suave
- 1 xícara chá de açúcar
- 7 xícaras chá de água
Instructions
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Em um recipiente, despeje o sagu e adicione três xícaras de água. Deixe de molho por 15 minutos.
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Em uma panela, acrescente o sagu com a água escorrida e mais três xícaras de água. Ferva por 15 minutos e escorra o sagu.
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Em outra panela, adicione o vinho tinto suave, uma xícara de água e outra de açúcar. Mexa e deixe ferver. Acrescente o sagu e cozinhe até ficar transparente.
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Desligue e sirva em um refratário.
16. Bombom de uva na travessa
Outra opção de receita natalina é o bombom de uva na travessa. Ela requer um preparo um pouco mais elaborado, mas o resultado é tão gostoso que vale a pena. Você vai surpreender seus convidados e, certamente, vai ser repetida algumas vezes. Confira o preparo do canal Cook’n Enjoy!
Bombom de uva na travessa
Ingredients
- 350 gramas de uvas sem sementes
- 390 gramas de leite condensado
- 400 gramas de creme de leite 2 caixinhas
- 90 gramas de leite em pó
- 120 ml de leite
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado
- Granulado opcional
Instructions
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Com a panela fora do fogo, acrescente o leite condensado e o leite em pó. Misture bem. Adicione o leite e uma caixinha de creme de leite e incorpore até ficar homogêneo.
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Leve a panela ao fogo médio para baixo e não pare de mexer. O creme vai estar pronto quando estiver denso e brilhante, em aproximadamente 8 minutos depois de começar a ferver.
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Retire do fogo e tampe com plástico filme em contato com o creme. Deixe esfriar fora da geladeira de 20 a 30 minutos. Ele precisa estar frio, mas não gelado na montagem do bombom.
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Enquanto isso, faça a ganache para a cobertura. Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas até ficar homogêneo. Misture com a outra caixinha de creme de leite até ficar liso e brilhante.
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Por fim, faça a montagem da sobremesa. Comece colocando as uvas lavadas no fundo da travessa. Adicione o creme e, depois, a ganache.
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Leve para geladeira por pelo menos quatro horas. Caso queira decorar, cerca de 30 minutos depois que colocar na geladeira, retire e adicione uvas sem semente e granulado. Depois, volte à geladeira até servir.
Inovar na ceia pode ser uma experiência muito agradável para a sua família e seus amigos. Seguindo as melhores receitas para o Natal e as dicas de harmonização, vocês terão uma noite divertida, memorável e saborosa.
Nessas ocasiões, nada melhor do que vinhos para acompanhar. Se você não quiser errar na escolha, os rótulos elaborados com uvas tempranillo e carménère são mais fáceis de beber e podem ser harmonizados mais facilmente com diversos estilos de prato. Agora, se você quer uma opção que vai acompanhar bem da entrada à sobremesa, além de se destacar no brinde, os espumantes são ótimas pedidas.
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