Os taninos são o que dão textura do vinho. Você pode escutar que o vinho é macio, que possui taninos equilibrados ou que ele é aveludado. Mas o que significa esse termo e qual sua importância?
Cientificamente falando, taninos são os polifenóis, ou seja, substâncias orgânicas que são encontradas na parte externa de várias plantas (incluindo uvas), protegendo-as.
Você pode observar fortemente essa característica em outros alimentos, como:
- Chocolate amargo
- Cravo e canela
- Açaí
- Romã
Como identificar os taninos de um vinho?
Em vinhos, é importante saber que os taninos dão corpo e complexidade à bebida. Portanto, é importante lembrar: quanto mais taninos, mais seco o vinho.
Algumas uvas já são ricas em taninos, tal como Cabernet Sauvignon, Tannat e Tempranillo. Elas naturalmente possuem sabor mais seco, reconhecido com facilidade pelo paladar. As uvas mais pobres em taninos são as mais suaves e leves, como Pinot Noir, Zifandel e Grenache.
Para saber como detectá-los em um rótulo, primeiramente é essencial saber a diferença entre “taninos” e “acidez”. A maneira mais simples de entender isso é que a acidez faz com que você salive mais depois de engolir um vinho, enquanto os taninos deixam sua boca com sensação de secura.
Saiba mais:
- Vinhos que durante a fermentação tiveram mais contato com a casca, caule, folhas e sementes das plantas, possuem mais taninos.
- Vinhos brancos mal possuem taninos, pois a casca da uva é separada da polpa logo no início de sua fabricação.
- A madeira do carvalho é riquíssima em taninos.
- Quando se diz que um vinho tem taninos equilibrados, normalmente significa que há uma harmonia entre os taninos vindos da uva e aqueles provenientes do carvalho.
- Um dos segredos para o envelhecimento de um vinho tinto com saúde, é o tanino. Sem ele, em raras ocasiões teremos um vinho de guarda com qualidade.
Gostou de saber das curiosidades? Quais outras dúvidas você gostaria que nós tirássemos? Conta pra gente nos comentários!
The post Taninos: o que são? Como identificar? first appeared on blogdosvinhos.