Todos os vinhos são veganos? Que produtos são usados?

As pessoas costumam a pensar que todos os vinhos são veganos, por imaginarem que eles são feitos só de uva. Porém, há outros ingredientes que são utilizados na maioria dos rótulos – não todos – e alguns deles são provenientes de animais. Apesar disso, existe sim rótulos que são 100% veganos.

Veganismo é… uma filosofia de vida, um movimento a respeito dos direitos animais. Devido a essa ética, os veganos mantém uma dieta livre de qualquer alimento que tenha origem animal, como carne, ovos, mel e laticínios. A definição oficial de veganismo é: “uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade”.

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Que produtos de animais são usados ​​no vinho?

Esses produtos listados abaixo são tradicionalmente usados no processo de clarificação do vinho. Esse processo ocorre quando um vinho jovem está turvo, o que acontece normalmente, e contém alguma matéria orgânica como tanino ou proteína. Os fabricantes, então, clarificam o vinho manualmente em vez de esperar até que isso ocorra naturalmente.

  • Caseína (proteína do leite)
  • Chitina (fibra proveniente de conchas de crustáceos)
  • Albumina de ovos
  • Óleo de peixe
  • Gelatina (proteína proveniente de água fervente com partes animais)
  • Cola de peixe (gelatina de membranas de barriga de peixe)

A maioria dos vinhos não contém isso no rótulo. Portanto, quando um vinho não tiver um mercador específico avisando que é vegano, ele foi feito utilizando produtos de origem animal.

Quais vinhos são veganos?

São inúmeras as vinícolas que tomam cuidado com o meio-ambiente. A gaúcha Casa Perini, por exemplo, utiliza em seus vinhedos o processo sustentável chamado TPC (Thermal Pest Control), que garante maior sanidade as uvas e redução do uso de agentes químicos. A sustentabilidade é importante no mundo do vinho, porém, esses cuidados também não são o suficiente para chamar um vinho de vegano.

Para o vinho ser considerado vegano, ele precisa utilizar métodos de clarificação alternativos, como argila de bentonita, pedra calcária, argila de caulim, caseína de planta, gel de sílica e placas de vegetais.

Há vinícolas que não utilizam compostos de fonte animal na produção de seus vinhos e muitas vezes estampam no rótulo a expressão “vegan friendly”. Entretanto, não são todas que fazem isso. Para verificar se um vinho é vegano, a sugestão é dar uma pesquisada primeiramente na internet, ou então questionar o vendedor sobre isso.


Foto: Shutterstock

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