12 receitas com queijo para acompanhar vinhos 

Receitas com queijo são ótimas opções para qualquer enófilo, já que harmonizam muito bem com diferentes tipos de vinho. Contudo, é preciso estar atento a alguns detalhes para garantir a combinação ideal com cada tipo. 

Neste post, elencamos 12 pratos deliciosos, assim como sugestões de harmonização de queijo e vinho para cada um. Continue a leitura para saber mais! 

1. Queijo camembert assado com mel e alecrim

O camembert é um queijo de origem francesa, caracterizado pela sua pasta mole e cremosa, e crosta branca, formada pelo fungo Penicillium camemberti. Seu sabor é levemente salgado, com textura macia e amanteigada. 

Por se tratar de um queijo bastante versátil, o camembert pode ser harmonizado com vinhos tintos claros, como o pinot noir, além de uvas brancas, como a sauvignon blanc. Uma opção de combinação é o Traversa, vinho uruguaio, que apresenta coloração amarelo-limão com reflexos verdes, aroma de frutas tropicais com notas de ervas frescas. No paladar, é equilibrado, refrescante e volumoso. 

card Traversa Sauvignon Blanc

A receita de camembert assado com mel e alecrim é simples e muito saborosa. Confira como fazer! 

Queijo camembert com mel

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Queijo camembert assado com mel e alecrim

A receita de camembert assado é maravilhosa, podendo aproveitar ao máximo sua textura macia e amanteigada. Na sequência, veja o passo a passo!

Ingredients

  • 250 gramas de queijo camembert
  • Mel a gosto
  • 1 colher sopa de folhas de alecrim fresco

Instructions

  • Primeiramente, coloque o camembert sobre uma folha dupla de papel-alumínio.
  • Em seguida, faça cortes superficiais em formato xadrez na parte superior do queijo.
  • Despeje uma colher de mel sobre toda a superfície. Nos entrecortes, coloque folhas de alecrim.
  • Para assá-lo, cubra as laterais do queijo com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 220°C, durante 20 minutos.
  • Certifique-se de que a superfície esteja dourada.
  • Por fim, sirva com torradinhas enquanto estiver quente.

2. Pasta de gorgonzola com damasco e nozes

O gorgonzola é um queijo azul, característica presente por conta da ação de fungos, também da família Penicillium. Seu sabor salgado e, às vezes, picante é o que faz com que ele possua um gosto inconfundível. 

Receitas com queijo podem ser ótimas entradas, e a pasta de gorgonzola com damasco e nozes é uma excelente opção e pode ser servida com pães, por exemplo. O preparo é simples e o resultado, incrível! 

Por conta do sabor marcante, a sugestão na hora de harmonizar é criar contraste. Logo, vinhos mais doces e encorpados, como o Vinho do Porto, madeira , sauternes ou Moscatel de Setúbal, são boas opções. 

Um rótulo interessante para acompanhar é o Tokaj Szamordni, elaborado com a uva sémillon, apresenta cor amarela com reflexos dourados. No aroma, conta com notas de frutras secas, como damascos, e leve toque mineral. No paladar, é bem equilibrado, com alta acidez e ataque doce. 

Patricius Leoni Selection

Confira a receita de pasta de gorgonzola a seguir, inspirada no blog Mel e Pimenta. 

pasta de gorgonzola com damasco e nozes

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Pasta de gorgonzola com damasco e nozes

A pasta de gorgonzola é um excelente acompanhamento para entradas, com seu sabor marcante e aprimorado com nozes e damasco. Confira!

Ingredients

  • 150 gramas de cream cheese
  • 150 gramas de queijo gorgonzola
  • ¼ de xícara chá de damascos picados
  • ¼ de xícara chá de nozes picadas

Instructions

  • De início, amasse o queijo com um garfo ou no processador.
  • Em uma tigela separada, misture o cream cheese com as nozes e os damascos, criando uma pasta.
  • Em seguida, utilize um refratário forrado com plástico filme para construir camadas, começando com um terço do gorgonzola, seguindo com o cream cheese e assim em diante.
  • Encerre as camadas com a última porção de gorgonzola.
  • Embrulhe a mistura com o filme plástico, pressionando levemente para fechar.
  • Reserve na geladeira por 8 horas.
  • Para servir, desenforme a mistura e saboreie com pães frescos.

3. Queijo brie empanado

O brie tem origem na região de Brie, na França, desde o século 8. Feito com leite de vaca, é caracterizado pela textura macia e é incluído na seção de queijos moles, por ser menos denso que os maturados. Ícone da gastronomia francesa, possui sabor delicado e, normalmente, é apreciado aquecido pois fica mais elático e ainda mais leve. 

Este queijo também é muito versátil. Por esse motivo, para a harmonização, o ideal são as opções de uvas brancas que possuem mais acidez e menos taninos. Também é possível combinar a receita com vinhos pinot noir mais aromáticos e com notas frutadas. 

Nossa sugestão é o Invitación, elaborado com sauvignon blanc, produzido pela vinícola uruguaia Aurora. Conta com a coloração amarelo-pálido, com aromas de frutas tropicais, como abacaxi e maracujá. No paladar, possui acidez envolvente. 

card Invitación Sauvignon Blanc

Para preparar o brie empanado, confira a receita a seguir! 

queijo brie empanado

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Queijo brie empanado

Brie é um queijo macio e fica com uma textura maravilhosa quando é preparado frito. Veja o passo a passo!

Ingredients

  • 1 queijo brie inteiro
  • 1 xícara chá de farinha de trigo
  • 1 xícara chá de farinha panko
  • 2 ovos batidos
  • ½ xícara chá de mel
  • 1 colher chá de tomilho

Instructions

  • Passe o queijo na farinha de trigo, cobrindo-o bem.
  • Em seguida, repita o processo na vasilha de ovos batidos e, por fim, na farinha panko.
  • Faça as três etapas uma segunda vez, para garantir que todo o brie esteja empanado. Reserve-o.
  • Aqueça o óleo em uma panela e, quando estiver bem quente, insira o brie, imergindo-o completamente.
  • Frite bem em fogo baixo, virando-o para dourar em ambas as superfícies. Retire e deixe escorrer.
  • Você pode servir com torradas, geleias e pães.

4. Enrolado de mussarela de búfala com presunto parma

Uma das receitas com queijo que podem ser utilizadas como entradas é o enrolado de muçarela de búfala com presunto parma. 

Este queijo possui origem italiana, tem sabor suave. De cor branca e textura bastante cremosa e gordurosa, é muito utilizado em receitas de bruschettas e no preparo de massas e salada caprese.  

Para a harmonização deste queijo com vinho, prefira aqueles com mais acidez e que possuem notas frutadas, como os vinhos brancos da uva sauvignon blanc ou chardonnay. Vinhos à base de pinot noir também funcionam bem. 

Um dos rótulos que combina muito bem é o da vinícola Lawson’s Dry Hills, da Nova Zelândia, que apresenta cor rubi, com aromas de frutas vermelhas maduras e especiarias. No paladar, os taninos são finos e a acidez equilibrada. 

card Lawson's Dry Hills Pinot Noir

Confira a receita inspirada no Guia da Semana de como combinar a muçarela de búfala para uma entrada fácil e muito saborosa! 

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Enrolado de mussarela de búfala com presunto parma

Brie é um queijo macio e fica com uma textura maravilhosa quando é preparado frito. Veja o passo a passo!

Ingredients

  • 1 queijo brie inteiro
  • 1 xícara chá de farinha de trigo
  • 1 xícara chá de farinha panko
  • 2 ovos batidos
  • ½ xícara chá de mel
  • 1 colher chá de tomilho

Instructions

  • Passe o queijo na farinha de trigo, cobrindo-o bem.
  • Em seguida, repita o processo na vasilha de ovos batidos e, por fim, na farinha panko.
  • Faça as três etapas uma segunda vez, para garantir que todo o brie esteja empanado. Reserve-o.
  • Aqueça o óleo em uma panela e, quando estiver bem quente, insira o brie, imergindo-o completamente.
  • Frite bem em fogo baixo, virando-o para dourar em ambas as superfícies. Retire e deixe escorrer.
  • Você pode servir com torradas, geleias e pães.

5. Provoleta na frigideira

Com aroma forte e consistência mais dura, o provolone pode variar no sabor, dependendo do tempo de maturação. Quanto mais tempo maturando, mais intenso é seu gosto. 

O provolone pode ser harmonizado com brancos menos intensos, de corpo leve ou médio e com maior acidez, como sauvignon blanc, chardonnay ou até mesmo merlot e tannat 

O rótulo sugerido é o tinto italiano Tosca Chianti, elaborado com um blend de cabernet sauvignon e sangiovese pela vinícola Castellani. O vinho é produzido na região da Toscana e apresenta cor rubi, com aroma frutado, notas de violetas e cereja. No paladar, é seco e equilibrado, com taninos leves que promovem uma suavidade aveludada. 

Castellani tosca chianti

Na sequência, confira como fazer a provoleta, com base na receita do canal Dame Dos. 

Provoleta na frigideira

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Provoleta na frigideira

A provoleta é capaz de transformar o provolone em uma experiência única. Grelhado até ficar dourado por fora e cremoso por dentro, cria uma explosão de sabores marcantes. Ideal como entrada ou petisco, veja como preparar!

Ingredients

  • 1 fatia de queijo provolone
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 xícara chá de farinha de trigo

Instructions

  • Cubra o provolone com a farinha de trigo, espalhando bem.
  • Em seguida, tire o excesso e coloque o queijo na chapa quente.
  • Salpique o orégano e o azeite, envolvendo toda a fatia.
  • Durante o processo de fritura, será formada uma crosta crocante na parte de baixo do queijo. Quando isso acontecer, vire a provoleta e repita o processo de temperamento.
  • Quando ambos os lados estiverem com a casca, a receita está pronta!

6. Bruschetta de mussarela de búfala com tomate cereja

A muçarela de búfala é um queijo produzido a partir do queijo de búfala. Sua origem é italiana, conta com sabor delicado, levemente adocicado e que se complementa com a cremosidade de sua textura. 

Entre as receitas que pode contê-la está a bruschetta com tomate cereja, entrada simples e saborosa, que adiciona crocância e acidez dos outros ingredientes.  

Para harmonizar este queijo é interessante selecionar um chardonnay sem passagem por barrica. Por isso, a sugestão para acompanhar é vinho Albiano Verdicchio, da região de Casteli dei Jesi, na Itália. Ele apresenta coloração pálida, aromas herbáceos e de maçãs verdes, com acidez vivaz e sabor de amêndoas torradas. 

Marroti campi albiano

Confira a seguir o passo a passo completo da receita com muçarela de búfala! 

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Bruschetta de mussarela de búfala com tomate cereja

A bruschetta com muçarela de búfala é uma combinação perfeita de sabores frescos e deliciosos. Veja o preparo!

Ingredients

  • 2 dentes de alho
  • 1 pão italiano em fatias
  • 200 gramas de tomate cereja
  • 300 gramas de muçarela de búfala fatiada
  • Manjericão a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Instructions

  • Primeiramente, em uma tigela, misture a muçarela de búfala com o tomate e o manjericão, temperando com azeite, pimenta e sal a gosto.
  • Em seguida, cubra as fatias do pão italiano com a mistura.
  • Coloque a bruschetta em uma frigideira aquecida por alguns minutos, para criar crocância.
  • Antes de servir, decore com manjericão e regue com azeite de oliva.

7. Risoto quatro queijos

Quando se fala em receitas com queijo, o risoto sempre é uma ótima opção de prato principal. Para a harmonização, indicamos um branco fresco, tipo chardonnay. 

A sugestão de rótulo é o espumante francês da vinícola CFGV: Montparnesse Brut. Apresenta cor amarelo-claro com reflexos brilhantes, com fino cordão de bolhar. O aroma é frutado, com notas leves de fermentação, além de contar com boa acidez no paladar. 

CFGV Montparnesse

Confira a receita abaixo, baseada no portal Claudia, da Abril! 

Risoto quatro queijos

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Risoto quatro queijos

A combinação entre queijo e risoto é maravilhosa, ainda mais quando adicionados tipos diferentes. Veja como preparar!

Ingredients

  • 2 xícaras chá de arroz arbóreo
  • ¼ xícara chá de azeite de oliva
  • ½ xícara chá de cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara chá de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne quente
  • ½ xícara chá de queijo prato picado
  • ½ xícara chá de queijo gorgonzola picado
  • ½ xícara chá de queijo muçarela picado
  • ½ xícara chá de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Aqueça o azeite, deixando a cebola e o alho dourarem.
  • Depois, coloque o arroz arbóreo e refogue até que ele comece a grudar na panela.
  • Adicione o sal, o vinho e, por fim, conchas do caldo de carne. Lembre-se: nunca pare de mexer!
  • Cada vez que o caldo for completamente absorvido, adicione mais uma concha, até o arroz ficar macio.
  • Quando o arroz estiver na consistência correta – firme e empapado –, adicione os queijos e mexa até derreterem completamente.
  • Salpique a pimenta-do-reino a gosto e sirva.

8. Cannelloni de espinafre, ricota e nozes 

Esta receita de cannelloni é a combinação perfeita de textura e sabor, unindo a suavidade da ricota ao frescor do espinafre e o toque crocante das nozes. Este prato clássico da culinária italiana é ideal para um almoço ou jantar especial. 

Para harmonizar com pratos com queijo ricota, recomendamos vinhos brancos elaborados com uvas chardonnay, sauvignon blanc ou riesling. Vinhos rosés secos e vinhos tintos mais leves também são boas opções para não sobrepor os sabores do queijo. 

Nosso rótulo sugerido para acompanhar esta receita é o australiano The Accomplice, da vinícola De Bortoli, elaborado com um blend de sauvignon blanc e sémillon. O vinho possui aromas frutados e florais, é leve e aromático, com notas doces no paladar. 

De Bortoli The accomplice

Veja como preparar esta receita deliciosa! 

Cannelloni de espinafre, ricota e nozes 

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Cannelloni de espinafre, ricota e nozes 

O cannelloni é um prato clássico italiano, ainda mais com a combinação de ricota, espinafre e nozes: a união de suavidade, frescor e crocância.

Ingredients

  • 12 folhas de massa para lasanha pré-cozida ou massa específica para cannelloni
  • 400 gramas de ricota
  • 300 gramas de espinafre fresco
  • 100 gramas de nozes picadas
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ovo
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado
  • 500 ml de molho de tomate
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para refogar e untar o refratário

Instructions

  • Lave bem o espinafre e deixe escorrer toda a água.
  • Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar.
  • Deixe esfriar e esprema bem para retirar o excesso de líquido. Por fim, pique.
  • Em uma tigela grande, misture a ricota, o espinafre picado, as nozes, o ovo e metade do parmesão.

9. Almofadinha de gouda 

As almofadinhas de gouda são petiscos perfeitos para qualquer ocasião, combinando a crocância da fritura com o sabor marcante e levemente adocicado do queijo.  

O queijo gouda é conhecido por seu sabor rico, ligeiramente adocicado e sua textura cremosa. Excelente para harmonizar com vinhos brancos elaborados com chardonnay, especialmente aqueles com passagem em carvalho, intensificando a riqueza de notas e experiência gustativa.  

Considere, também, tintos elaborados com merlot ou pinot noir, assim como sangiovese que promove uma complexidade ao sabor doce e amanteigado do queijo. 

Nosso rótulo sugerido para acompanhar as almofadinhas é o 1924 Buttery Chardonnay, um vinho feito na Califórnia, nos Estados Unidos. Apresenta cor dourada, com aromas de baunilha, mel e caramelo. Envelhecido em carvalho, que promove estrutura complexa, é encorpado e amanteigado. 

Delicato 1924

Na sequência, veja como preparar a massa e fritar o gouda! 

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Almofadinha de gouda 

Um petisco delicioso, crocante e cremoso, as almofadinhas de gouda têm sabores marcantes e adocicados. Confira como fazer!

Ingredients

  • 1 ½ xícara chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras chá de leite
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 200 gramas de queijo gouda
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo
  • Farinha de rosca para empanar

Instructions

  • Primeiro, vamos fazer a massa. Numa panela grande em fogo médio, adicione o leite, o sal e a pimenta até ferver. Reserve.
  • Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo.
  • Aos poucos, incorpore o leite à mistura de manteiga e farinha. Mexa sempre.
  • Continue cozinhando a massa até ficar dourada. Então, desligue o fogo e corrija os temperos.
  • Corte o gouda em tamanhos menores.
  • Envolva os pedaços de queijo com a massa em volta. Para formar cada almofadinha.
  • Chegou a hora de empanar: passe na farinha trigo, no ovo batido e, por último, na farinha de rosca.
  • Depois, é hora de fritar. É importante que o óleo não esteja muito quente para não derreter.
  • Assim que finalizar a fritura, deixe descansar em papel-toalha para retirar o excesso de óleo.
  • A sugestão é servir com geleia de frutas vermelhas e aproveitar!

10. Focaccia com parmesão e alecrim 

A focaccia é um pão italiano que se destaca por sua textura macia e por ser levemente crocante, coberta com deliciosos ingredientes que trazem sabores marcantes e irresistíveis. A combinação do parmesão, conhecido por seu sabor salgado, com o alecrim, uma erva aromática com notas amadeiradas, eleva a focaccia a um prato de destaque. 

Para harmonizar pratos que levam parmesão, é importante escolher o vinho certo. Rótulos que combinam bem com o sabor robusto do queijo são Prossecos, chiantis e tintos com acidez vibrante assim como brancos elaborados com pinot grigio. 

Nossa sugestão para esta receita é vinho tinto espanhol Jabalí. Um blend de garnacha e syrah, que apresenta coloração rubi e nuances de púrpura. No olfato, conta com notas frutadas, de mirtilo e cereja, picantes e defumadas. O sabor demonstra taninos macios e envolventes. 

Bodegas paniza jabali

Veja, na sequência, como preparar essa maravilhosa foccacia! 

focaccia com parmesão e alecrim

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Focaccia com parmesão e alecrim

Ideal para ser servida como entrada, acompanhamento ou até mesmo como estrela principal de uma refeição, a focaccia com parmesão e alecrim é uma fusão perfeita de simplicidade e sofisticação. Confira!

Ingredients

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal
  • 2 colheres chá de açúcar
  • 1/2 colher chá fermento biológico seco
  • 2 xícaras chá de água morna
  • 50 ml de azeite de oliva mais extra para untar
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • Ramos de alecrim fresco

Instructions

  • Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e o açúcar.
  • Dissolva o fermento na água morna e, em seguida, adicione-o à farinha. Misture até formar uma massa. Acrescente o azeite e sove a massa em uma superfície enfarinhada até que fique lisa e elástica.
  • Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  • Unte uma assadeira retangular com azeite. Retire o ar da massa e transfira-a para a assadeira. Com as mãos, espalhe a massa uniformemente na forma.
  • Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Enquanto a massa fermenta, preaqueça o forno a 220°C.
  • Antes de assar, faça cavidades na superfície da massa com os dedos. Espalhe o queijo parmesão ralado e os ramos de alecrim. Regue com um pouco mais de azeite.
  • Asse por 20 minutos ou até a focaccia ficar dourada e com uma crosta crocante.
  • Deixe esfriar um pouco na assadeira antes de cortar em pedaços e servir.

11. Pizza margherita 

Uma das receitas com queijo mais clássicas e que apetece muitos paladares é a pizza. O sabor margherita é um dos mais simples e isso é o que a torna tão especial. Composta por uma base de massa fina e crocante, molho de tomate, muçarela de búfala, manjericão fresco e um toque de azeite de oliva extravirgem, forma uma sinfonia de sabores. 

A muçarela é um queijo gorduroso e para acompanhá-la, vinhos tintos com uma acidez expressiva, elaborados com a uva sangiovese e brancos com pinot grigio oferecem equilibro e riqueza aos sabores combinados. 

Como sugestão, listamos o Fuori Porta, um tinto italiano com sangiovese. A bebida fica seis meses em barricas de carvalho, proporcionando um vinho com coloração rubi e aromas de frutas pretas sobremaduras, especiarias e chá preto. No paladar, possui acidez e taninos envolventes. 

Fuori porta sangiovese

Na sequência, veja como montar sua pizza margherita! 

Pizza margherita

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Pizza margherita 

A margherita é uma pizza é frequentemente associada às cores da bandeira italiana: o vermelho do tomate, o branco da muçarela, e o verde do manjericão. Aprenda a preparar esse clássico!

Ingredients

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 325 ml de água morna
  • 7 gramas de fermento biológico seco
  • 10 gramas de sal
  • 10 ml de azeite de oliva
  • 200 gramas de molho de tomate
  • 300 gramas de muçarela fatiada
  • Folhas frescas de manjericão
  • Azeite de oliva extravirgem para finalizar
  • Sal a gosto

Instructions

  • Vamos começar fazendo a massa. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
  • Em um recipiente pequeno, dissolva o fermento na água morna e deixe descansar por 5 minutos, até que comece a espumar.
  • Adicione a água com fermento ao mix de farinha com sal e comece a misturar. Acrescente o azeite.
  • Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos até que fique lisa e elástica.
  • Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe crescer em um local morno por cerca de 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
  • Quando estiver pronta, preaqueça o forno à temperatura mais alta possível (250-275°C), de preferência com uma pedra de pizza ou uma assadeira grossa já dentro.
  • Divida a massa em duas partes iguais para fazer duas pizzas.
  • Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com as mãos ou com um rolo até formar um círculo fino.
  • Transfira a massa para uma assadeira levemente enfarinhada.
  • Espalhe uma camada fina de molho de tomate sobre a massa, deixando uma borda de aproximadamente 2 cm.
  • Distribua as fatias de muçarela sobre o molho.
  • Regue com um fio de azeite de oliva e polvilhe com uma pitada de sal.
  • Asse até que a massa esteja crocante e dourada e o queijo ligeiramente derretido.
  • Antes de servir, adicione folhas de manjericão fresco sobre a pizza. E pronto!

12. Queijo brie folhado com mel 

Uma das receitas com brie é com massa folhada e mel, combinação de sabores e texturas que agrada aos paladares mais exigentes. Este queijo, conhecido por sua casca branca e seu interior cremoso, ganha uma nova dimensão quando aquecido e combinado com a doçura do mel. 

A massa folhada, por sua vez, adiciona uma crocância que contrasta perfeitamente com a suavidade do queijo fundido. O equilíbrio entre o salgado do queijo e a doçura do mel faz deste prato uma opção irresistível para entradas ou aperitivos em ocasiões especiais. 

Para harmonizar, nossa sugestão é o vinho tinto Mongras Organic, elaborado com pinot noir, no vale do Bío Bío, no Chile, local que proporciona ótima continentalidade e frescor às castas. No olfato, conta com notas terrosas, de frutas vermelhas maduras e cacau. O sabor é equilibrado e envolvente. 

Montgras Organic

Como mencionado, o brie é um queijo que vai muito bem com tintos leves elaborados com pinot noir, mas também combina com vinhos de uvas brancas.  

Quer ver como preparar o brie folhado? Confira os detalhes na sequência! 

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Queijo brie folhado com mel

Brie folhado é uma receita excelente para aproveitar a crocância da massa, a cremosidade do queijo e o dulçor do mel. Sirva como entrada ou petisco.

Ingredients

  • 1 queijo brie de 200 gramas a 250 gramas
  • 1 folha de massa folhada
  • 3 colheres sopa de mel
  • 1 gema de ovo batida para pincelar
  • Folhas de tomilho fresco opcional

Instructions

  • Comece a receita preaquecendo o forno a 200°C.
  • Abra a massa folhada em uma superfície levemente enfarinhada.
  • Coloque o queijo brie no centro da massa folhada.
  • Regue o queijo com o mel.
  • Dobre as bordas da massa folhada sobre o queijo, fechando bem para que não abra durante o cozimento.
  • Pincele a massa com o ovo batido para que fique dourada e brilhante.
  • Coloque o queijo brie folhado em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  • Leve ao forno preaquecido e asse por 20 a 25 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
  • Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
  • Se quiser, coloque folhas de tomilho fresco na apresentação do prato.
  • Sirva com geleias de frutas vermelhas, biscoitos e torradas.

Muitas são as possibilidades de receitas com queijo para harmonizar com seus vinhos favoritos. Aproveite nossas recomendações para preparar um jantar entre família e amigos, ou mesmo uma refeição especial para si! 

Gostou dos rótulos sugeridos e quer ver mais opções de harmonização entre queijo e vinho? Então, acesse agora mesmo o divvino.com.br e confira as combinações! 

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