Gastronomia italiana contemporânea + ambiente aconchegante + atendimento personalizado e conectado. Essa é a tríade de sucesso do Cortile Ristorante, um restaurante italiano com faturamento de R$ 8 milhões criado durante a pandemia de Covid-19 em Fortaleza, no Ceará, e que é mais uma prova do quanto investir no ramo de alimentação fora do lar no Brasil vale a pena.
Inaugurado em 2021 a partir do investimento inicial de R$ 3 milhões, o bem sucedido negócio food service possui cinco sócios e tem Andrea Antonucci como o atual Chef de Cozinha. “Hoje, vendemos aproximadamente R$ 8.000.000,00, com uma lucratividade de 17,34%. O nosso investimento inicial, em 2021, foi de R$ 3.000.000,00. O Cortile Ristorante foi criado para ser um restaurante perene na nossa cidade e que atravesse gerações com a nossa culinária. Temos planos de expandir para outras cidades e já surgiram muitas oportunidades bacanas, mas queremos fazer um crescimento orgânico e sólido”, revela Gabrielle Nobre Lima Dal Belo, de 51 anos, Sócia-Diretora do Cortile Ristorante, assim como do Ponza Frutos do Mar, Babbi Osteria, Yoto Cozinha Nikkei e Nucci Cozinha Europeia.
Em entrevista exclusiva à Rede Food Service, a empresária compartilha que a inspiração do Cortile Ristorante “vem da experiência do nosso Chef Andrea Antonucci, que, desde criança, entrou nesse mundo da gastronomia por meio da sua nona e, através do seu talento, chegou ao Ceará com as técnicas gastronômicas italianas e adaptou-as ao paladar cearense. E a minha experiência de gestão e empreendedorismo, assim como de Duda Barros, um dos nossos sócios, também são inspirações, tornando a jornada do cliente inesquecível ao escolher o Cortile. É um mix de sucesso”, garante.
QUER CONHECER MAIS SOBRE A HISTÓRIA DE SUCESSO DO CORTILE RISTORANTE?
É só conferir na sequência:
- O QUE É O CORTILE RISTORANTE?
- COMO SURGIU A IDEIA DO CORTILE RISTORANTE?
- EQUIPE E FUNCIONAMENTO DO CORTILE RISTORANTE
- PERFIL DE CLIENTE E CARDÁPIO DIFERENCIADO DO CORTILE RISTORANTE
- QUEM JÁ FOI AO CORTILE RISTORANTE, INDICA!
- DICA PARA TER SUCESSO NO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE
O QUE É O CORTILE RISTORANTE?
Para além de um restaurante italiano localizado em Fortaleza, no Ceará, o Cortile Ristorante “é um local especializado em culinária italiana, que tem Andrea Antonucci como Chef e, como diferencial, a alta gastronomia, com um cardápio bem diversificado, além de pratos especializados em trufas. Começamos com uma casa que veio para oferecer uma gastronomia diferenciada em um ambiente aconchegante e com um atendimento personalizado. E, atualmente, o Cortile é exatamente da forma como planejamos. E, após três anos, está consolidado na cidade de Fortaleza”, realça Dal Belo.

A empresária acrescenta que “o Cortile é caracterizado por alguns pontos: gastronomia e excelência em todo o cardápio, onde servimos aquele prato que é desejado no dia seguinte, pela lembrança da experiência gastronômica; PDV, pois a nossa casa é muito aconchegante e foi pensada para ser dessa forma para que o nosso restaurante seja uma extensão da casa do nosso cliente; e, por último, mas não menos importante, o atendimento, já que primamos por um atendimento personalizado e conectado com cada cliente para que cada pessoa que frequente o Cortile sinta-se acolhida e especial, onde conhecemos pelo nome, o que gosta de consumir e onde gosta de sentar. A nossa experiência vem de trinta anos no mundo de eventos, que envolve a experiência e o sonho do cliente. Na pandemia de Covid-19, decidimos expandir para outro mercado, uma vez que o nosso demoraria mais para voltar e o mundo do food service nos encantou pela similaridade com os eventos e por percebermos que os restaurantes seriam os primeiros meios de entretenimento a serem liberados no pós-pandemia. Estamos encantados pelo mercado e consideramos cada almoço e jantar um evento novo, que não pode ter falhas e precisa ser incrível para quem nos escolheu”, assinala.
COMO SURGIU A IDEIA DO CORTILE RISTORANTE?
Como já adiantado, o Cortile Ristorante foi idealizado e inaugurado em plena pandemia de Covid-19 e todos os seus percalços sociais e econômicos. Nesse sentido, Dal Belo reforça que “a ideia do Cortile começou na pandemia de Covid-19. Eu e o Eduardo, já sócios da Oficina de Eventos na época, tivemos as nossas operações paradas até quase um ano pós-pandemia, uma vez que os eventos realizados pela empresa eram de grande porte e de ordem pública. Logo e com a intenção de diversificar, escolhemos empreender na área de gastronomia, pois identificamos que esse seria o primeiro mercado de entretenimento que seria liberado pelo Governo, uma vez que as pessoas estavam sedentas em sair de casa. Outra coisa que também colaborou para a nossa escolha desse mercado foi a identificação dos sócios Eduardo e Charles com o mundo gastronômico e a escolha do Cortile deu-se por uma relação de amizade que existia com o Andrea Antonucci e de um plano antigo de empreendermos juntos”, relata.
Confira na Rede Food Service: TRAMONTINA EM BARES E RESTAURANTES
EQUIPE E FUNCIONAMENTO DO CORTILE RISTORANTE
Atualmente, a equipe do Cortile Ristorante é formada por 50 colaboradores, que se dividem a partir do funcionamento da casa, “que é de terça a domingo para almoço e jantar e, de terça a quinta-feira, de 11h30 às 15h30. Já sexta e sábado funcionamos de 11h30 as 00h00. E, aos domingos, o restaurante fica aberto de 11h30 às 23h00”, divulga Dal Belo.

A empresária complementa que a casa é administrada por “um time de sócios. Tem o Duda Barros, meu sócio tanto no Cortile como nos outros restaurantes (Ponza Frutos do Mar, Yoto Cozinha Nikkei, Babbi Osteria e Nucci Cozinha Européia) e também na empresa de eventos Oficina de Eventos. No Cortile, somos um grupo de cinco sócios, sendo eu, Duda Barros, Charles Dal Belo, Andrea Antonucci e João Mello. O Andrea Antonucci é o Diretor Gastronômico do Grupo OE e o Chefe Executivo do Cortile Ristorante. Ao todo, temos cinco operações rodando, entre elas o Cortile Ristorante. E o Ponza Frutos do Mar abrimos em 2022, um ano depois do Cortile. É um restaurante especialista em frutos do mar, onde você pode pedir à la carte ou escolher seu fruto do mar fresco em nossa peixaria para ser preparado da forma da sua preferência. Em 2023, ele foi escolhido pelo Prêmio MT como o melhor restaurante de Fortaleza. O Babbi Osteria foi a nossa terceira operação, aberta em 2023. É um restaurante italiano, com uma pegada mais descolada. Funciona no Shopping Buganvilia, na Avenida Dom Luis. Além de funcionarmos para o almoço e jantar, funcionamos também para happy hour. O Yoto Cozinha Nikkei abrimos no início deste ano de 2024. É um restaurante japonês, com uma pegada também Nikkei. O menu é bem diferenciado, sem deixar de servir também os clássicos da culinária japonesa. E, entre os produtos diferenciados, temos a Enguia, insumos braseados, vieira, king crab, bluefin, trufas, vaguio, dentre outros. Trabalhamos com um rodízio no almoço, que lançamos recentemente e com a Experiência Yoto, no jantar, que é um tour sobre os principais pontos do nosso cardápio. São formas bem interessantes de conhecer o Yoto. Já o Nucci Cozinha Europeia é o nosso caçula, aberto no final de julho deste ano. A nossa ideia foi inovadora ao decidirmos oferecer aos nossos clientes a especialidade de quatro cozinhas específicas em um único local, de arquitetura e aconchego incrível. Temos o nosso cardápio dividido entre os países Espanha, Portugal, França e Itália, oferecendo os clássicos de cada local desse e devidamente harmonizados com uma carta de vinhos escolhida especificamente para cada prato. Assim, tornamos a experiência do cliente completa, além de facilitar a escolha de um restaurante, quando a saída é de casal ou turma de várias pessoas, pois consegue agradar o desejo de cada um pelas quatro principais culinárias europeias”, detalha.
PERFIL DE CLIENTE E CARDÁPIO DIFERENCIADO DO CORTILE RISTORANTE
Na avaliação de Dal Belo, o atual perfil de cliente do Cortile Ristorante é formado por “pessoas de 25 a 65 anos, classe A B e, com certeza, amantes da alta gastronomia. E, se observarmos uma semana no salão do Cortile, encontraremos casais, turmas de amigas, grupo de casais em momentos de lazer, famílias, além de pessoas celebrando as mais diversas datas, desde aniversários, noivados, batizados, confraternizações de final de ano, pós reuniões corporativas, inclusive, as celebrações de casamentos mais intimista, com uma alta gastronomia”, pontua.

E para atender a esse variado tipo de público, a empresária explica que “servimos desde massas tradicionais e queridinhas da Itália até pratos inovadores e que tem a nossa identidade. O nosso cardápio passa por entradas diferenciadas, como burratas, polvos, lagostas e rosetas, até um cardápio principal dividido em saladas, massas, risotos, carnes e produtos do mar, além de pratos compartilháveis como o emblemático Filé Wellington. As sobremesas são um capítulo à parte e vale a pena conhecer desde o Tortino Al Cioccolato ao clássico Tiramisù. O nossos produtos carros-chefes são os pratos à base de trufa, tendo como o campeão de vendas o Al Tartufo, que é um filé grelhado com molho trufado, acompanhado de fettuccine com fondue de parmesão. É simplesmente delicioso”, assegura.
QUEM JÁ FOI AO CORTILE RISTORANTE, INDICA!
Ainda de acordo com Dal Belo, quem já teve a oportunidade de ir ao Cortile Ristorante, indica, como é o caso dos clientes abaixo:
“Excelentes opções de massas. O chef é especial, um dos melhores da cidade. Recomendo o cordeiro com massa ou o filé ao gorgonzola para quem prefere carne. Para algo mais leve, a simplicidade do ravioli com mussarela de búfala. O ambiente é intimista, ideal para um jantar romântico, mas também conta com mesas grandes para famílias ou grupos maiores. Há serviço de manobrista em frente”, PH Santos.
“Fomos muito bem atendidos pelo proprietário e magnificamente pelo gerente Cristiano que, com grande simpatia e expertise, nos atendeu primorosamente. Nossos amigos alemães aprovaram. A casa está de parabéns!”, Sandro Murilo.
“Simplesmente perfeito, atendimento incrível. As porções são muito bem servidas e saborosas. Fernanda foi super atenciosa e nos serviu super bem. Voltarei outras vezes com certeza”, Jhenne Nunes.
“Ambiente legal, comida boa e bom atendimento! Agradecimento especial a Fernanda que nos atendeu, simpática e solícita”, Luanny Buono Pacheco.
“Experiência incrível conhecer o Cortile Ristorante! Passando as férias aqui em Fortaleza e viemos por meio de indicação de amigo e valeu super a pena! Restaurante super agradável, tanto a área externa, como a interna, bem aconchegante! Vim almoçar numa quarta-feira e tem a opção de menu executivo que me atendeu super bem e valeu super a pena. O preço é um valor justo para a entrada, prato principal e sobremesa! Atendimento super cordial, estão de parabéns. Recomendo, pode ir sem medo! Meu prato foi uma parmegiana”, Jonathan Silva.
“Local muito lindo, fui no almoço executivo e o preço é ótimo. Quem me atendeu foi o Raí, supersimpático e atencioso. A comida estava maravilhosa, sem falar no ambiente, que é lindo e bem romântico. Eu já pretendo voltar para outras ocasiões! Super indico não tenho de o quê reclamar”, Beatriz Lessa.
DICA PARA TER SUCESSO NO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE
Também deseja empreender no ramo de alimentação fora do lar assim como Dal Belo e seus sócios? Então, saiba que, na visão e vasta experiência da empresária, “vale a pena sim investir no mercado food service hoje em dia, pois sair para comer passou a ser uma das principais escolhas de entretenimento dos brasileiros. Ao estar em torno de uma unidade de food service, a pessoa vive a experiência gastronômica, mas também do encontro e da socialização. Além disso, o mundo gourmet vem atraindo cada vez mais amantes. É um grande mercado. Dessa forma, para quem almeja apostar nesse ramo, sugiro que, antes de escolher onde atuar nesse mercado, que é enorme, que tente identificar qual tem mais identificação com o empreendedor, pois cada target tem o seu público específico e forma diferente de atuar. E a identidade do empreendedor com o produto e público que deseja atender é fundamental para que essa empresa cresça de forma sólida e com uma cultura forte. É um mercado muito competitivo. Logo, a profissionalização é um ponto essencial”, aconselha.
Na Rede Food Service é assim! Sempre te apresentamos, com exclusividade, as histórias de prósperos negócios de alimentação fora do lar como incentivo a também apostar nesse mercado que não para de crescer.
Matcha Minka: a casa especializada em sobremesas e bebidas à base do tradicional matcha japonês recentemente aberta por amigas de escola em São Paulo
O post Cortile Ristorante: o restaurante italiano criado durante a pandemia de Covid-19 em Fortaleza e fatura R$ 8 milhões apareceu primeiro em Rede Food Service.